Филилеев Филипп Владимирович
Филилеев Ф. В.Подписчиков: 14497
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М

Обеспечение жильем детей-сирот. Или как власти пытаются избавиться от исполнения этой обязанности.

355 просмотров
7 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Обеспечение жильем детей-сирот. Или как власти пытаются избавиться от исполнения этой обязанности.

Краткое содержание:

• Обеспечение жильем детей-сирот

• Пример из судебной практики

• Обсуждение

Обеспечение жильем детей-сирот (местная администрация отказала)

Помните фразу из мультфильма про Простоквашино о том, что есть для Вас посылка, только я Вам ее не отдам!. К сожалению, история с подобным подтекстом произошла и в отношении ребенка-сироты, которому отказали в предоставлении жилья. Забегу вперед – все закончилось благополучно, как бы ни старались представители исполнительной власти переложить исполнение этой обязанности на другие органы.

Пример из судебной практики

Началось все с того, что наша истица еще в 2014 году была включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. Однако до настоящего времени не была обеспечена благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений. Полагая, что нарушаются ее конституционные права, она обратилась в суд с соответствующим иском и просила его удовлетворить.

Решением районного суда исковые требования были удовлетворены.

Суд обязал администрацию района предоставить истице благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения не ниже установленных социальных норм, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам жилья.

Казалось бы, есть решение суда, вопрос социально значимый, необходимо исполнять. Но нет. Администрация района решила не расставаться с жилым помещением и обжаловало это решение в суд апелляционной инстанции. В частности, представитель администрации указал, что администрация района при предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений действует исключительно в пределах переданных ассигнований на исполнение полномочий органов государственной власти субъекта. И кроме того (!), ссылается на то, что истец постоянно проживает в городе, в связи с чем, администрация района является ненадлежащем ответчиком (т.е. жилье должна предоставлять администрация или города или области, только не администрация района).

Между тем, судебная коллегия пришла к иному выводу.

Как следует из материалов дела, истица состоит в списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. Постановлением администрации района, проживание несовершеннолетней в жилом помещении признано невозможным по причине обеспеченности общей площадью на одного члена семьи менее 12 кв.м.. Этим же постановлением администрации района истица включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях по договору найма специализированного жилого помещения.

Удовлетворяя заявленные истцом требования, суд первой инстанции исходил из того, что предоставление жилых помещений лицам, отнесенным к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено статьей 8 Федерального закона № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Суд апелляционной инстанции соглашается с данным выводом суда первой инстанции.

В силу части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом пункта 1 данной статьи, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом пункта 1 названной нормы, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с пунктом 1 статьи 8 указанного Закона.

В силу Закона субъекта «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, из их числа» органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются отдельными государственными полномочиями области по вопросам формирования специализированного жилищного фонда, заключения договоров найма специализированных жилых помещений, предоставления специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, принятия решений об исключении жилых помещений из специализированного жилищного фонда и заключения договоров социального найма в отношении данных жилых помещений в порядке, установленном законодательством.

В соответствии со статьей 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Постановлением Правительства субъекта утвержден Порядок, регламентирующий предоставление и расходование субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов на осуществление отдельных государственных полномочий области на обеспечение предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений.

Главный распорядитель средств областного бюджета перечисляет средства субвенций в соответствии с лимитами бюджетных обязательств со своего лицевого счета заявками на кассовый расход в доход бюджетов муниципальных районов и городских округов. Перечисление субвенций в бюджеты муниципальных районов и городских округов осуществляется в установленном порядке на лицевые счета, открытые получателем средств местного бюджета в территориальных органах Федерального казначейства.

Предоставление специализированных жилых помещений по договорам найма специализированного жилого помещения указанной категории граждан не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия денежных средств на приобретение жилых помещений, наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, от соблюдения порядка очередности лиц равной категории, а также от иных условий.

До настоящего времени истица жилым помещением не обеспечена, что ответчиком не отрицалось.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ («Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 года), установлено, что единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, является место жительства этих лиц.

Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим на территории субъекта Российской Федерации, должно осуществляться на одинаковых условиях, без каких-либо предпочтений, исключений либо ограничений дискриминационного характера для отдельных групп из их числа по месту проживания (или временного пребывания).

Таким образом, обязанность по предоставлению жилого помещения истице должна быть возложена на администрацию района, поскольку истица состоит на учете лиц нуждающихся в жилом помещении в администрации соответствующего района.

В итоге, суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу администрации района – без удовлетворения.

Справедливость восторжествовала! Но в дальнейшем, административные органы будут ли отстаивать свою «неправоту» до последнего?!

Проголосовали:12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

5 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Киселева Кира Васильевна
Подписчиков 20
18.03.2024, 10:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.1к
Добрый день, хотелось бы поделится своей личной практикой продажи квартиры "Детям-сиротам",...
Подробнее
Неинтересно
-1
9
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24678
03.02.2022, 16:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.2М
В российском законодательстве есть закон, по которому детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей,...
Подробнее
Неинтересно
-5
16
Сапунцева Ольга Сергеевна
Подписчиков 135
22.07.2021, 14:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.1к
На сайт «Правовед.ru», где я консультирую клиентов по правовым вопросам, обратилась девушка,...
Подробнее
Неинтересно
0
27
Обновление знаний
Подписчиков 1839
27.05.2021, 10:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
Социальный портал информирует https://socpnz.ru/news/241/:Дети-сироты и дети, оставшиеся ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Валентина Никонова
Подписчиков 1698
27.10.2020, 23:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг257.2к
В нашем регионе остро стоит вопрос с предоставлением жилья для детей-сирот, которым исполняется 18 лет.
Подробнее
Неинтересно
-1
13
Малюта Оксана Сергеевна
Подписчиков 5743
15.06.2020, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг450.6к
Приветствую!Принято Постановление Правительства РФ от 30.05.2020 N 797, которым ...
Подробнее
Неинтересно
0
10