Алименты на детей ч.5 (ИСК О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ)

446 просмотров
8 дочитываний
12 комментариев

Алименты на детей ч.5

(ИСК О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ)

СОДЕРЖАНИЕ:

1. В каких случаях подается иск о взыскании алиментов на детей

2. Кто имеет право на подачу подобного иска

3. Нормативное регулирования алиментных правоотношений

4. Требования искового заявления и документы, прилагаемые к исковому заявлению

5. Сроки по взысканию алиментов

6. Размер алиментов

7. Образцы документов

1) Образец, апелляционной жалобы на решение мирового судьи об отмене судебного приказа о выплате алиментов

2) Образец, искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов

3) Образец, искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

8. Обсуждение.

1. В каких случаях подается иск о взыскании алиментов на детей.

Как самостоятельный иск, исковое заявление о взыскании алиментов на детей подаётся в нескольких случаях:

. После отмены судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка

Согласно ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3 дней после дня его вынесения.

Определение об отмене судебного приказа не подлежит обжалованию.

ГПК РФ не конкретизирует оснований, которые может выдвинуть должник, возражая против исполнения судебного приказа, поэтому можно сделать вывод, что должник вправе никаких серьезных оснований не выдвигать, а просто в письменной форме выразить несогласие с исполнением судебного приказа. Безусловно, для должника — это повод затянуть процесс, так как в этом случае истец должен будет инициировать исковое производство, для завершения которого еще нужно время.

. В случае неисполнения условий алиментного соглашения

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при не достижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 CК РФ, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

. Взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Взыскать алименты в твердой денежной сумме в форме судебного приказа также не получится. Напомним, по общему правилу алименты взыскиваются пропорционально зарплате или иного дохода плательщика, однако в некоторых случаях они могут быть установлены в фиксированной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ). ВС РФ подчеркивает: поскольку решение этого вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (нерегулярный заработок, получение зарплаты в натуре и т. д.), эти заявления подаются в порядке искового производства (п. 1, п. 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ

. Когда должник платит алименты на других детей.

Когда ответчик уже выплачивает алименты на детей по первому браку. Возникает вопрос: как правильно составить заявление о взыскании алиментов на своих детей?

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в этом случае составляется аналогично. Дополнительно нужно указать в качестве третьего лица получателя алиментов на других детей, написать данные этих детей (ФИО и даты рождения) и привести реквизиты документов-оснований для взыскания алиментов (судебный приказ, решение суда или соглашение).

Если вы не знаете точных данных, укажите известную вам информацию. Суд обязан выяснить вопрос о выплатах алиментов на других детей в судебном заседании и привлечь получателя алиментов в качестве третьего лица к участию в вашем деле. Указание наиболее полных данных в вашем заявлении позволит более быстро рассмотреть дело в суде.

Все требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, оформляются только в виде заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ).

2. Кто имеет право на подачу подобного иска

Правом подачи такого иска пользуются родители, опекуны, администрация детских учреждений, государственные органы, действующие в интересах ребенка.

Если алименты взыскивает отец или мать, обязательным условием является их совместное проживание с детьми. Этот родитель должен содержать ребенка за свой счет, а содержание от другого родителя недостаточно или совсем отсутствует. При этом не важно вместе проживают родители или раздельно, состоят в браке или уже развелись. Здесь главным будет именно отсутствие материальной помощи на содержание детей.

Если ребенок, по какой-то причине, остался без попечения родителей, то правом на взыскание алиментов будет иметь его опекун. Опекун должен официально иметь этот статус, подтвержденный документов из органов опеки. Если ребенок живет у родственников или других людей без оформления опекунства, эти люди права на взыскание алиментов не имеют, пока официально не станут опекунами.

3. Нормативное регулирования алиментных правоотношений

Основным нормативным правовым актом в сфере детско-родительских отношения является Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №;223-ФЗ.

Исполнение требований судебных актов о взыскании алиментов осуществляется Федеральной службой судебных приставов и регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 21.07.1997 №118-ФЗ «О судебных приставах», а также Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным Кодексом Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, иными нормативными актами и внутриведомственными приказами и инструкциями.

Составной частью правовой системы Российской Федерации является Конвенция о правах ребёнка ООН, Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

4. Требования искового заявления и документы, прилагаемые к исковому заявлению

Исковое заявление подается в суд в письменной форме, где указываются:

-наименование суда;

-персональные данные истца, его место жительства;

-данные представителя, его адрес, если заявление подается представителем;

-данные ответчика, его место жительства;

-в чем заключаются нарушение прав и требования, с указанием формы алиментных выплат;

-обстоятельства, обосновывающие требования, доказательства, подтверждающие обстоятельства;

-сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, наличии ранее заключаемых соглашений;

-перечень прилагаемых к заявлению документов.

В перечень документов входят:

-число копий иска по количеству участников процесса;

-квитанция об уплате государственной пошлины;

-документ, удостоверяющий полномочия представителя при условии его участия;

-копии свидетельств о рождении детей, заключении и расторжении брака, установления отцовства, иные документы;

-документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает требования, копии этих документов для ответчика и третьих лиц, если они отсутствуют у них.

5. Сроки по взысканию алиментов

Лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться за судебным актом о взыскании алиментов на детей независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа, или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В тех случаях, когда удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего срока.

6. Размер алиментов.

Согласно п. 2 ст. 83 СК РФ, суд при назначении алиментных выплат должен руководствоваться принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его материального обеспечения.

В соответствии с действующим законодательством назначаются ежемесячные денежные выплаты в следующем размере:

. на одного ребенка — одной четверти,

. на двух детей — одной трети,

. на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841.

Вместе с тем суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей при отсутствии соглашения об уплате алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В целях индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, их размер суд устанавливает кратным величине прожиточного минимума, а также в виде доли прожиточного минимума.

7. Образцы документов

1) Образец, апелляционной жалобы на решение мирового судьи об отмене судебного приказа о выплате алиментов

В

(название районного суда)

От:

(Инициалы полностью, адрес,

статус в деле)

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение по гражданскому делу (указать номер дела)

от (дата вынесения решения)

года было вынесено решение мировым судьей судебного участка № ___ района г. об удовлетворении требований истца об уменьшении размера алиментов.

Считаю, что данное решение незаконно и необоснованно по следующим основаниям (написать все обстоятельства, по которым апеллянт не согласен с решением и что не было исследовано) На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 320-322, 328 ГПК РФ,

Прошу:

1. Отменить решение мирового судьи судебного участка № по (наименование района) от (дата) по гражданскому делу по иску (ФИО истца) к ответчику (ФИО ответчика) об уменьшении размера алиментов.

2. Принять новое решение по делу, которым (указать, какое должно быть разрешение)

Ходатайство:

Прошу апелляционный суд принять от меня представленные дополнительные доказательства по делу (перечень), которые подтверждают следующие обстоятельства (указать юридически значимые обстоятельства по делу). Представить в суд первой инстанции дополнительные доказательства у меня не было возможности по следующим обстоятельствам (привести обстоятельства).

Список прилагаемых документов:

1. Копии апелляционной жалобы по количеству участников.

2. Квитанция об уплате госпошлины.

3. Дополнительные доказательства

Дата: Подпись

2) Образец, искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов

В

(наименование суда)

Истец:

(ФИО полностью, адрес)

Ответчик:

(ФИО полностью, адрес)

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

С ответчиком (ФИО) я имела близкие отношения с «___» г. по «___» г. В этот период, ориентировочно «___» г. я забеременела. О факте беременности я сообщила ответчику, на что тот (указать, как отреагировал ответчик).

«___» г. я родила ребенка (ФИО ребенка). При регистрации ребенка в органах ЗАГС ответчик отказался подать заявление о регистрации отцовства, поэтому ребенок записан на мою фамилию, в графе «Отец» фамилия, имя и отчество отца указаны с моих слов (или стоят прочерки).

Ответчик уклоняется от внесудебного порядка установления отцовства, не оказывает материальной помощи на содержание несовершеннолетнего, ребенок находится на моем полном содержании.

Отцовство ответчика в отношении (ФИО ребенка) подтверждается (привести перечень доказательств, свидетельствующих о совместном проживании, ведении общего хозяйства, признания ответчиком себя отцом ребенка).

С ответчика необходимо взыскать алименты на содержание ребенка.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 49, 80-81 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Установить, что (ФИО ответчика, дата и место рождения) является отцом (ФИО ребенка, дата и место рождения).

2. Взыскать с ответчика (ФИО ответчика) алименты на содержание (ФИО ребенка) в размере ¼ заработка и иного дохода ежемесячно, до его совершеннолетия.

Ходатайство:

В подтверждение отцовства ответчика прошу вызвать двух свидетелей: (ФИО свидетелей, адрес).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия искового заявления

2. Копия свидетельства о рождении ребенка

3. Доказательства, устанавливающие совместное проживание и ведение общего хозяйства

4. Доказательства, подтверждающие доводы об установлении отцовства

5. Справка о проживании ребенка совместно с истцом

Дата подачи заявления «___» г. Подпись истца

3) Образец, искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Мировому судье судебного участка

№ по городу

Истец:

(ФИО полностью, адрес)

Ответчик:

(ФИО полностью, адрес)

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Я являюсь матерью (отцом) несовершеннолетнего (-них) (ФИО ребенка (детей) «___» года рождения, ответчик является его (их) отцом (матерью). Ребенок (дети) проживает вместе со мной по адресу: (указать адрес места жительства), находится на моем полном материальном обеспечении.

Ответчик не принимает участия в содержании ребенка (детей), добровольно решить вопрос об уплате алиментов не получается, соглашение об уплате алиментов не заключалось.

Считаю, что ответчик должен выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей) (ФИО ребенка) в мою пользу в твердой денежной сумме, поскольку (указать обстоятельства, предусмотренные статьей 83 Семейного кодекса РФ, дающие право на определение способа уплаты алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме). Определение размера алиментов в твердой денежной сумме обеспечит стабильность в содержании ребенка (детей), позволит избежать затруднений при определении размера алиментов, подлежащих дальнейшей уплате, соблюдении принципа соразмерности получаемой ребенком (детьми) материальной помощи и возможностями плательщика алиментов.

При совместном проживании на ребенка (детей) мы ежемесячно тратили в среднем руб., после развода на содержание ребенка (детей) я могу потратить руб., исходя из среднемесячного дохода руб. Прошу учесть семейное положение сторон при решении вопроса о размере подлежащих уплате алиментов (указать про семейное положение истца и ответчика, наличие обязательств по содержанию других лиц).

Размер прожиточного минимума для детей на территории (указать наименование субъекта РФ, где проживает ребенок) составляет руб., за квартал года, что установлено (указать каким нормативным актом установлен размер прожиточного минимума в соответствующем субъекта РФ, если не установлен в субъекте, указать в целом по РФ, со ссылкой на соответствующее постановление Правительства РФ).

С учетом необходимости максимального сохранения ребенку (детям) уровня его прежнего обеспечения, размер алиментов в твердой сумме должен быть определен в размере (указать размер твердой денежной сумму в долях к прожиточному минимуму (например ½ или 1,5 или 2), поскольку (указать основания взыскания алиментов в указанном истцом размере). С учетом возможного изменения потребительских цен в период взыскания алиментов по решению суда необходимо определить механизм индексации взысканных судом алиментов в твердой денежной сумме, исходя из изменения размера прожиточного минимума.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 83, 117 Семейного кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Взыскать с (ФИО ответчика) в пользу (ФИО истца) ежемесячно алименты в твердой денежной сумме (указать размер твердой денежной сумму в долях к прожиточному минимуму), на содержание несовершеннолетнего (ФИО ребенка (детей), дата и место рождения) с «___» г. и до совершеннолетия ребенка (детей).

2. Установить порядок индексации взысканных судом алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории (указать субъект РФ или в целом по РФ).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия искового заявления

2. Копия свидетельства о расторжении брака (если расторгнут)

3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)

4. Справка о доходах истца

5. Документы, подтверждающие размер доходов ответчика

6. Документы, подтверждающие размер необходимого обеспечения детей

7. Документ, подтверждающий проживание ребенка (детей) вместе с истцом

Дата подачи заявления «___» 2018 г. Подпись истца

Проголосовали:3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые