Петров Владимир Анатольевич
Петров В. А.Подписчиков: 943
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг41.5к

Проблема переоформления пенсии по инвалидности несовершеннолетнего ребенка

2 132 просмотрa
223 дочитывания
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 17,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Приказом Минтруда России от 17.11.2014 г. № 885 н (ред. от 28.01.2019 г.) «Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии» (зарегистрирован в Минюсте России 31.12.2014 г. № 35495) были утверждены правила, действующие в настоящее время.

Что говорит закон

В соответствии с п. 30 Правил при наличии нескольких законных представителей у ребенка при обращении второго представителя за оформлением получения пенсии на свое имя Пенсионный фонд принимает от него заявления лишь с согласия другого представителя.

А если согласие не достигнуто? Например, при расторжении брака место проживания ребенка-инвалида определено по месту жительства матери, а получатель пенсии – отец, что тогда? И он отказывается дать согласие на получение пенсии матерью.


Понятно, что пенсия ребенка инвалида – это его имущество, поскольку за ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, пенсий, пособий, фактически признается право собственности на эти суммы, а родители являются лишь распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка, то есть в интересах ребенка.

Поскольку указанные денежные средства являются собственностью ребенка, то в силу положений ст. 37 и 128 ГК РФ они могут быть отнесены к его имуществу. В силу ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло (имущество) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Судебная практика

Да, в судебном порядке можно взыскать и неосновательное обогащение и переоформить пенсию на родителя, с которым фактически проживает ребенок.

Именно таким, судебным путем приходится идти в Ставропольском крае. Но это долго, требует определенных материальных затрат на представителя, да и стоит нервов, к тому же ребенка надо кормить каждый день.

А как это происходит в других регионах России? Хотелось бы прочитать об этом в комментариях коллег.

Как этот процес происходит в других регионах?

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
8 комментариев
Понравилась публикация?
5 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Петров Владимир Анатольевич
Комментарии: 8
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые