Мама школьницы
Мама школьницыПодписчиков: 10271
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.8М

Право собственности: два случая, когда прописка не защитила людей от выселения

7 256 просмотров
196 дочитываний
54 комментария
Эта публикация уже заработала 18,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Еще со времен СССР мы привыкли считать, что если ты прописан в квартире, то выселить тебя из нее принудительно никто не может. Прописка была некой гарантией того, что человек при любых обстоятельствах не останется на улице и без жилья.


Но времена меняются, и на смену пришли такие понятия, как право собственности и регистрация по месту жительства. Теперь закон во главу угла ставит интересы собственника жилья, а зарегистрированные по месту жительства люди имеют гораздо меньше прав, чем раньше, и могут возникнуть обстоятельства, когда новый собственник может выставить их с вещами на выход.

Разберем подобные случаи, когда право собственности на недвижимость новых владельцев стало причиной выселения из нее зарегистрированных там людей.

Бабушка не учла моральные принципы своего сына

После того как несовершеннолетняя девочка осталась без родителей, ее опекуном была назначена бабушка. Бабушка, являясь собственником своей квартиры, прописала к себе внучку. Через какое-то время внучка родила сына, бабушка прописала в свою квартиру и его. Будучи опекуном, бабуля не ставила вопрос об обеспечении внучки иным жилым помещением государственного жилищного фонда как лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Бабушка умерла, а внучка считала, что имеет право пользоваться квартирой и дальше. Но тут появился ее дядя, сын бабушки, который попросил женщину с маленьким ребенком с вещами на выход. Выяснилось, что за год до своей смерти бабушка оформила дарственную на квартиру своему сыну, сделка была зарегистрирована в Росреестре. Пока бабушка была жива, дядя о себе никак не напоминал. Но как только она умерла, он предъявил свои права на жилплощадь.

Так как женщина с ребенком не хотела и не планировала съезжать из квартиры, дядя подал в суд и выиграл дело. Апелляционный суд решение отменил и оставил право пользоваться квартирой внучке с ребенком. Тогда дядя обжаловал решение в Верховный суд. И тот постановил:

никакого соглашения о праве пользования жилым помещением для внучки с ребенком между новым собственником и бабушкой в момент дарения квартиры не заключалось. В договоре указано, что квартира не обременена правами третьих лиц. Суд апелляционной инстанции не учел, что переход к дяде права собственности на жилое помещение является основанием для прекращения права пользования квартирой членами семьи прежнего собственника.

Таким образом, женщина с маленьким ребенком, по мнению суда, обязана выселиться из спорной квартиры (определение ВС РФ от 27.06.2017 г. № 58-КГ 17-6).

Отказ от приватизации не помог

Семья: мать, отец и сын – приняла решение приватизировать свою квартиру. Отец и сын написали отказ от приватизации. При таком положении закон предусматривает право пожизненного пользования квартирой зарегистрированных в ней жильцов и выселить их принудительно нельзя. Через некоторое время они решили квартиру продать.

При оформлении сделки все члены семьи снялись с регистрационного учета в указанной квартире, однако они попросили у нового владельца разрешение на временное проживание в квартире в течение нескольких месяцев с условием возмещения затрат по коммунальным платежам. Письменный договор о временном проживании между ними не заключался. Вместе с тем по истечении 2 лет семья отказалась освободить квартиру, ссылаясь на отсутствие средств для приобретения другого жилья.

Новый владелец подал в суд на принудительное выселение застрявших в его квартире жильцов, а те, в свою очередь, подали встречный иск о признании за ними права пользования квартирой с сохранением права на бессрочное проживание, указав на то, что ранее они были зарегистрированы в жилом помещении, отказались от участия в приватизации, в связи с чем сохранили право пользования спорным жилым помещением после перехода права собственности на него новому владельцу.

Вот только суд обратил внимание на то, что члены семьи по доброй воле выписались из квартиры, и расценил это как добровольный отказ от своего права пожизненного проживания.

Таким образом вся семья оказалась на улице (определение ВС РФ от 04.08.2015 г. № 49-КГ 15-7).

Почему мы попадаем в такие и похожие ситуации? Мне кажется, все потому, что мы часто делаем что-то, забывая о юридических тонкостях и правовых особенностях наших действий. По привычке совершая серьезные и значимые ходы, даже не пытаемся просчитать их последствия. А ведь мир вокруг нас давно изменился, и многое, что мы привыкли считать надежным и безопасным, уже давно перестало отвечать принципам разумности и справедливости. Теперь каждый должен прежде всего думать о том, как все, что он делает, может отразиться на его судьбе и судьбе его близких. Законы меняются с невероятной скоростью. Будьте внимательны и не пренебрегайте советами юристов.

Материал в статье приведен из реальных судебных дел, ссылки на которые есть в тексте.

Если у вас есть вопросы о правах и сделках с недвижимостью, которые требуют юридической консультации, вы можете задать их по ссылке юристам сайта 9111>>>

Приглашаю к обсуждению статьи. Не забывайте делиться новой информацией со своими друзьями в социальных сетях.

Ваше мнение: кто или что виноват в подобных случаях?

Проголосовали:456

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
54 комментария
Понравилась публикация?
85 / -19
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 54
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые