Захарова Анастасия Максимовна
Захарова А. М.Подписчиков: 1

Новеллы в гражданском законодательстве о юридических лицах

1 209 просмотров
210 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В самом начале стоит сказать о понятии юридических лиц. Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) содержит следующее легальное определение понятия «юридическое лицо»: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде» (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

С 1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» , который стал очередным шагом на пути к модернизации гражданского законодательства в рамках Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации. Указанным нормативным актом внесены колоссальные изменения в один из основополагающих институтов гражданского права - институт юридических лиц. Изменения затронули само понятие юридического лица, состав его учредительных документов, ответственность органов управления, порядок реорганизации, введена новая классификация юридических лиц. Анализируя основные изменения главы 4 «Юридические лица» Гражданского кодекса РФ, можно сказать, что новеллы оказывают существенное влияние на систему юридических лиц России.

Начнём с правового статуса юридического лица. В этой части:

  • Было уточнено понятие юридического лица: оно стало более кратким и чётким.
  • Был урегулирован Вопрос учреждения юридического лица теперь также в Гражданском кодексе РФ.
  • Изменился правовой статус некоммерческих организаций: если некоммерческая организация осуществляет деятельность, приносящую доход, то в таком случае она должна иметь достаточное для осуществления такой деятельности имущество, рыночная стоимость которого должна быть не менее минимального размера уставного капитала.

Далее можно сказать об изменениях в классификации юридических лиц. Традиционно юридические лица подразделялись на коммерческие и некоммерческие организации. К числу коммерческих относились хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. К числу некоммерческих организаций - потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, благотворительные и иные фонды. Как следствие, в гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, Кодекс) появилась ст. 65.1, которая все юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие) делит на корпорации и унитарные юридические лица. ГК РФ четко закрепил понятие корпораций, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган, и унитарных предприятий - юридических лиц, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. (ст. 65.1 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ).

Еще одной новеллой гражданского законодательства стало деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные корпорации. К первым относятся акционерные общества, акции которых и конвертируемые в такие акции ценные бумаги публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. К непубличным обществам относятся общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, которые не отвечают признакам публичного общества. Каких-либо иных разъяснений ни Кодекс, ни специальные нормативные акты не содержат Корпорациями являются организации, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с п. 1 ст. 65.3 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ. К данным организациям отнесены все коммерческие юридические лица (за исключением унитарных предприятий), а также ряд некоммерческих.

В свою очередь, юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (являющиеся коммерческими организациями), а также следующие некоммерческие организации:

  • общественные, благотворительные и иные фонды;
  • государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения;
  • автономные некоммерческие организации;
  • религиозные организации;
  • публично-правовые компании.

Исключена возможность создания обществ с дополнительной ответственностью и закрытых акционерных обществ, а вместе с этим еще одним важным моментом является исключение обществ с дополнительной ответственностью, которые не получили распространения на практике. Одной из причин отказа от этих юридических лиц является то, что, во-первых, их статус определяется положениями законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, во-вторых, возложение на участников такого общества дополнительной ответственности по долгам юридического лица не требует закрепления в законе особой организационно-правовой формы, а может быть санкционировано на уровне устава.

Создана новая организационно-правовая форма некоммерческой организации - товарищество собственников недвижимости. Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимых вещей, созданное для совместного владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения имуществом (вещами), которое в силу закона находится в их общей собственности и (или) в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами (п. 1 ст. 123.12 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ).

Теперь поговорим о реорганизации юридических лиц. Процедура реорганизации юридических лиц претерпела следующие изменения:

  • допускается реорганизация юридических лиц с сочетанием различных её форм, а также с участием юридических лиц различных организационно-правовых форм;
  • если участники не осуществят реорганизацию, то суд по иску государственного органа назначает арбитражного управляющего, который осуществляет указанную процедуру;
  • разделительный баланс отменён и заменён передаточным актом;
  • требования кредиторов о досрочном исполнении обязательств или возмещении убытков должны быть исполнены до завершения реорганизации;
  • расписана процедура признания решения о реорганизации недействительным, определены последствия признания такого решения недействительным;
  • введена возможность признания всей процедуры реорганизации несостоявшейся.

Ликвидация юридических лиц. Процедура ликвидации юридических лиц претерпела следующие изменения:

  • расширен перечень оснований для ликвидации юридического лица по решению суда;
  • учредители (участники) ликвидируемого юридического лица обязаны совершить действия по ликвидации за счёт имущества такого юридического лица, а при недостаточности имущества — солидарно за свой счет;
  • если имущество было обнаружено после ликвидации, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с требованием распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. Заявление о назначении процедуры распределения такого имущества может быть подано в течение 5 лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица.

Немаловажны и изменения, коснувшиеся ответственности участников юридического лица. Для лиц, которые в силу закона, иного правового акта или учредительных документов юридического лица уполномочены выступать от его имени, установлена обязанность действовать в интересах этого юридического лица добросовестно и разумно. Аналогичная обязанность предусмотрена для членов коллегиальных органов организации (п. 3 ст. 53 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ).

В случае нарушения этой обязанности указанные лица несут ответственность перед юридическим лицом: по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах организации, они должны возместить причиненные по их вине убытки (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ). Устранить и ограничить такую ответственность в соглашении нельзя, в противном случае его условия будут считаться ничтожными (п. 5 ст. 53.1 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ).

Ответственность за причиненные юридическому лицу убытки несет и его мажоритарный участник (или иное лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, включая возможность давать указания членам органов управления), если они причинены по вине этого участника (п. 3 ст. 53.1 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ). Нормы о солидарной ответственности применяются к тем лицам (членам органов управления юридического лица, мажоритарным участникам и т.д.), которые совместно причинили убытки организации (п. 4 ст. 53.1 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ).

Таким образом, проанализировав Закон о внесении изменений, в итоге можно сказать, что институт юридических лиц в части, касающейся их классификации, претерпел немалые изменения. Произошла попытка привести действующее законодательство в соответствие с реалиями экономической жизни.

Юридическое лицо - коллективное (системное) образование, поэтому к его органам, непосредственно олицетворяющим правосубъектность, хозяйственное общество относит общее собрание, совет директоров (

наблюдательный совет), единоличный исполнительный орган. Каждый из них в той или иной мере воздействует на все отношения общества. Деятельность других образований носит производный характер, хотя она и признается деятельностью самого юридического лица, в нашем случае - хозяйственного общества.

В самом ГК РФ увеличилось количество уровней обобщения. Кроме того, такие виды организационно-правовых форм юридических лиц, как, например, акционерные общества, регулируются не одним, а несколькими специальными законами.

Внесенные в ГК РФ изменения, связанные с институтом юридического лица, касаются многих аспектов функционирования данного субъекта права.

Понравилась публикация?
1 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, студент Захарова Анастасия Максимовна
Коляда Захар Николаевич
Подписчиков 336
позавчера, 10:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг67.1к
Данная статья будет полезна всем тем, у кого в настоящий момент есть проблемы с приставами,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Николай Che🍒решнев.
Подписчиков 6123
позавчера, 14:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.2М
Приветствую тех немногих, не пожалевших несколько минут провести на моей страничке. Надеюсь,...
Подробнее
Неинтересно
0
78
Коляда Захар Николаевич
Подписчиков 336
позавчера, 10:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг67.1к
Данная статья будет полезна всем тем, у кого в настоящий момент есть проблемы с приставами,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Парфенов Валерий Николаевич
Подписчиков 92290
19.04.2024, 11:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
ПрологМоя любовь в к этому городу является всепоглощающей и безусловной. Томск — это город моей студенческой
Подробнее
Неинтересно
-2
6
Борисенко Максим Андреевич
Подписчиков 27
17.04.2024, 15:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг50.4к
Жил-был Волк. И был у Волка друг Заяц. Дружили они ещё со школьной скамьи. Волк был самым сильным в классе,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Пищик Наталья Александровна
Подписчиков 552
14.04.2024, 21:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг420.8к
В нашем мире, где права и свободы часто нарушаются, где правосудие часто искажено, законы ...
Подробнее
Неинтересно
0
3