Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И.Подписчиков: 7070
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.4М

Законодательство вводит новые условия страхования транспортных средств

5 697 просмотров
1 дочитывание
35 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С целью поддержать потребности страхователей Правительством на последнем заседании одобрен законопроект «О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"».

Проблема

Ежегодно для автовладельцев приходит время, когда даже при твердой уверенности выбора фирмы-страхователя обновление участников рынка соблазняет возможностью более выгодного предложения.

Как правильно определиться, чтобы не только в ценовых факторах, но и в других преимуществах сделать правильный выбор страховой фирмы? Главный вопрос для всех – надежность гарантированной выплаты при наступлении страхового случая без проволочек либо выполнение качественного ремонта в случае необходимости.

С другой стороны, можно понять риски страховщиков, когда неопытный или недобросовестный водитель создает проблемы компании безответственностью за взятые обязательства.

Предполагаемые пути решения

Все это постарались учесть в разработанном Министерством финансов законопроекте, целью которого является повышение качества удовлетворения страхователей созданием необходимого набора услуг, обеспечивающего гибкость условий конкуренции в развитии не только ценовыми факторами, но и неценовой политикой.

Разработан законопроект по поручению Президента Владимира Путина после обсуждения вопроса на заседании президиума Государственного совета. Было отмечено, что необходимо разработать дополнительные меры стимулирования при применении страховыми организациями повышающих или понижающих коэффициентов страховых тарифов ОСАГО. Дополнительные скидки будут предоставляться за безаварийную езду с учетом наличия или отсутствия в предшествующий период фактов нарушения правил дорожного движения.

В чем суть нововведений

Страховщикам предлагается самим определять подход к базовым ставкам тарифов с учетом личностных характеристик водителей, т. е.

  • характеристик вождения, зафиксированных телематическими устройствами,
  • наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД.

Также планируется сохранить ограничение на максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования.

Будет введена история вождения на каждого водителя, которая будет включать:

  • информацию о наличии и количестве страховых выплат в результате ДТП по вине каждого водителя,
  • также по всем договорам ОСАГО, в том числе не предусматривающим ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Законопроект предполагает увеличение с 1 января 2020 года размера выплаты страховой суммы за причиненный вред здоровью потерпевшего до 2 млн рублей.

В то же время для водителей предлагается право использования телематического устройства, которое фиксирует характер вождения и предъявления показателей аккуратной эксплуатации транспортного средства для предъявлении страхователям как основания получения скидок.

Введение предложенных законопроектом регулирующих механизмов взаимоотношений, предполагается, сможет повысить качество удовлетворения потребностей страхователей.

При этом важно, чтоб вводимые нормы не ущемляли права владельцев транспортных средств, а действительно способствовали повышению безопасности на дорогах.

Согласны Вы, что стоит усилить влияние страховых фирм?

Проголосовали:533

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

35 комментариев
Понравилась публикация?
24 / -6
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 35
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые