В еде сидел кузнечик: панцири саранчи добавят в продукты для россиян.
Ученые из Университета ИТМО работают над созданием биологических добавок в продукты питания на основе хитина, который добывается из панцирей саранчи.
Россиян посадят на хитозановую диету. Биотехнологи из Университета ИТМО придумали новую биодобавку, панцири саранчи в скором времени будут добавлять во многие продукты. Оказалось, что хитин может помочь от гипертонии, атеросклероза и других недугов.
Такая добавка заменит традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, входящие в состав колбас и полуфабрикатов для повышения пищевой ценности. С ее помощью обогатят молочные продукты и хлебобулочные изделия.
Содержание белка в панцире саранчи — от 13 до 77% от сухой массы. В муке из саранчи вдвое больше белка, чем в говядине; больше железа, чем в шпинате, и больше витамина B12, чем в лососе.
Таким образом, в муке из саранчи содержится в два раза больше белка, чем в говядине. Однако разведение саранчи требуется меньших затрат, чем разведение коров. Сейчас ученые проводят эксперименты с южноафриканской и краснодарской саранчой.
На данный момент существует более 300 патентов по применению хитозана (84% приходится на долю РФ). К числу основных направлений использования следует отнести сельское хозяйство, пищевую промышленность, медицину, косметологию.
В будущем, после прохождения всех стадий доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новая пищевая добавка может быть использована для обогащения абсолютно любых продуктов: от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок.
В апреле были опубликованы результаты опроса консалтинговой компании Deloitte, согласно которым россиян не устраивает качество колбасных изделий, мясных продуктов, рыбы, морепродуктов и полуфабрикатов.
В январе вице-премьер Алексей Гордеев дал поручение компетентным ведомствам совместно с научным сообществом составить список продуктов, которые надо будет в обязательном порядке обогатить витаминами и микроэлементами. В частности, планируется сделать обязательным йодирование соли и обогащение молока витаминами A и D.
А вы согласны принимать в пищу панцери саранчи?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты