Опубликовали проект документа, который заменит СанПиН для организаций общественного питания
Минэкономразвития опубликовало проект сборника всех актуальных норм для заведений общественного питания, который отменит часть требований СанПиН, которые ведомство посчитало избыточными. Документ называется «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Планируют, что после доработки книга начнет действовать с 1 января 2021 года.
В книгу включили не только обязательные для предприятий требования, но и рекомендации по организации и повышению доходности бизнеса. В книге нет требований СанПиН, таких как необходимость помещения под яйцебитню, замачивание овощей и зелени в уксусном растворе, мытье посуды ветошью и т. д. При этом в документ включили пять основных опасностей работы на кухне и в зале ресторана с предложениями по минимизации травматизма:
травмы при перемещении на кухне;
порезы при работе с острыми предметами;
ожоги при использовании горячих предметов и жидкостей;
травмы при падении с лестницы;
профессиональные заболевания (дерматиты).
Например, чтобы минимизировать риск порезов, в книге рекомендовали использовать средства индивидуальной защиты, резать в направлении от тела, не оставлять нож в обрабатываемом сырье и т. п.
Последний раздел книги посвящен проверкам – в нем описаны, что могут проверить на предприятии и какие штрафы грозят за нарушения.
Минэкономразвития планирует выпустить еще три аналогичные книги – для отелей, гостевых домов и хостелов, для ритейла, а также для индустрии красоты.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: