Никифоров Андрей Викторович
Никифоров А. В.Подписчиков: 7547
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

Домашнее насилие и ответственность

1 853 просмотрa
348 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 33,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С конфликтами в семье сталкиваются все, но к сожалению бытовые ссоры перерастают в насилие. Достаточно часто люди склонны его недооценивать, находить оправдания или просто отрицать.

Данное деяние квалифицируется статьями 111, 112, 115, 119 и 132 статьям УК РФ.

Домашние насилие являет собой ситуацию, при которой один из супругов пытается руководить вторым, контролировать его действия и принуждать к чему-либо. Попытки навести тотальный контроль в семье могут осуществляться путем физического или морального воздействия. Домашнее насилие отмечается в парах любого возраста, экономического, а также социального уровня жизни. Жертвой подобных отношений в большинстве случаев становятся женщины, обусловлено это физическим превосходством мужчин.

  • Виды насилия

- физическое насилие

Ответственность по статьям УК РФ:
Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего; з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

сексуальное насилие
УК РФ Статья 132. Насильственные действия сексуального характера
1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)-
наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.
2. Те же деяния:
а) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;
в) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием,-
наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);
б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия,-
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);
б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста,-
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
5. Деяния, предусмотренные пунктом "б" части четвертой настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего,-
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

-экономическое семейное насилие.

Статья 40. Физическое или психическое принуждение
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.

-эмоциональное и психологическое насилие.

Доказать этот тип преступления тяжелей всего, ведь психическое воздействие не оставляет по себе физических следов. Нанесенные эмоциональные травмы могут проявить себя только в будущем.

  • Симптомы домашнего насилия

Симптомы домашнего насилия:

-попытки одного из членов семьи сделать второго финансово зависимым;

-внушение постоянного чувства вины;

-внушение страха путем постоянных угроз и запугивания; унижение достоинства; обвинение в неудачах;

-игнорирование мнения; агрессивная ревность;

-вымещение плохого настроения; невнимательное отношение к чувствам партнера в сексуальной области.

  • Ответственность за домашнее насилие

Ответственность за домашнее насилие будет отличаться в зависимости от того, каким из способов оно осуществлялось, а также от последствий, что оно имело. При избрании меры ответственности судьей будут учитываться обстоятельства совершения преступления – смягчающие и отягощающие. Насилие над несовершеннолетним уже само по себе является отягощающим обстоятельством, потому за него предусматривается наказание в более суровой форме. Это же касается насилия после злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами. Нельзя игнорировать и угрозы в свой адрес, за них Уголовный кодекс тоже определяет наказание в виде штрафа, ареста на срок до полугода, а также ограничение свободы. За оскорбление обидчик заплатит большой штраф и будет привлечен к обязательным работам. Особо строго наказывается сексуальное насилие, оно влечет санкцию в виде лишения свободы до 8 лет, если речь идет о супруге, и от 8 до 15 лет, если объектом нарушения стал несовершеннолетний.

  • Вывод

Важно понимать человек, однажды поднявший руку на свою жену и ребенка, обязательно это повторит, ощутив свою безнаказанность.

В случаях если Вы столкнулись с подобным отношением необходимо обратится с заявлением в полицию.

11 комментариев
Понравилась публикация?
4 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Записки копирайтера
Подписчиков 1970
27.03.2024, 00:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Всем приветики. Вчера я писала историю про обстановку в классе. Сегодня хочу поделиться историей,...
Подробнее
Неинтересно
-6
75
Записки копирайтера
Подписчиков 1970
27.03.2024, 00:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Всем приветики. Вчера я писала историю про обстановку в классе. Сегодня хочу поделиться историей,...
Подробнее
Неинтересно
-6
75
8928iowi
Подписчиков 142
15.03.2024, 16:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг141.6к
Малыши, будучи наиболее уязвимыми участниками нашего общества, заслуживают особой заботы и защиты.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 327
12.03.2024, 12:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг350.2к
Интернет-влиятельный человек Эндрю Тейт был задержан в Румынии и вручил ордер ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 327
05.02.2024, 17:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг350.2к
Хоккейные болельщики в Канаде пытаются разобраться в скандале, в результате ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Алексей Иванович
Подписчиков 16
27.09.2023, 15:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2186
Бача бази (в переводе с персидского языка - "дети-игрушки") - это жестокая и отвратительная практика,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Бякин Иван Фёдорович
Подписчиков 24
18.09.2023, 21:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2427
Лондон — Полиция Лондона в понедельник заявила, что получила сообщение о предполагаемом ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 327
05.09.2023, 15:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг350.2к
ТОКИОГруппа мужчин, заявивших, что подверглись сексуальному насилию со стороны продюсера японской бойз-бэнда,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Дереберг Фируза
Подписчиков 3381
30.06.2023, 16:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Сегодня хочу поговорить о человеке, если его можно так назвать, который с самого ...
Подробнее
Неинтересно
00:58
Поделитесь этим видео
-2
4
Аюна Гумпылова
Подписчиков 178
17.06.2023, 17:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг39.1к
Начало истории Когда семилетняя Канеко Миюки заявила о сексуальном насилии в Японии, она помнит,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Тарабукина Ирина Ивановна
Подписчиков 7071
02.06.2023, 16:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.4М
Большой проблемой современного общества становится посттравматическое стрессовое расстройство,...
Подробнее
Неинтересно
-2
94