Борщ, приготовленный во время посещения сайта 9111.ru
Краткое содержание :
Если хлеб всему голова, то борщ – это шея. Борщ был всегда у всех в холодильнике при СССР. И сегодня занимает по праву не последнее место в жизни россиян.
Борща не бывает без свеклы так же, как и щи без капусты. Борщ обязательно должен быть ярко-красным. Таким, чтобы Москва-Красна в борще видна была.
Борщ – уникальное блюдо, которое каждая хозяйка (или хозяин) готовит по-своему, исходя из того, какие продукты имеются в его распоряжении в холодильнике. Основа борща – мясной бульон, но можно обойтись и без него.
Рецепт
Итак, борщ, который был приготовлен во время просмотра сайта 9111.ru (почти диетический):
На 2 литра борща:
- 1 куриная грудинка;
- 1 свекла;
- 300-400 гр свежей капусты;
- 2 картофелины (небольшие или 1 большая)
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор (средний);
- 1 баклажан (небольшой молодой без семян);
- 4 шт. сливы (они придают кисловатый вкус);
- 2 лавровых листа;
- 10 шт. чёрного перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 5 шт. душистого перца;
- Укроп
- Соль 1 ст. ложка не полная, без верха.
Куриная грудинка заливается водой и доводится до кипения. Как только вода закипела, её сливают. Грудинку заливают 1,5 л свежей воды, ставят варить.
Овощи, очищают.
Свеклу разрезаем на 4 части и закладываем самой первой в кастрюлю с куриной грудинкой.
Далее очень тонко шинкуем капусту и добавляем её после того, как закипит. Нарезаем картофель кубиками приблизительно 1 х 1 см. Закладываем картофель после того, как закипит бульон с капустой, свеклой, грудинкой.
Очищенную морковь шинкуем на крупной тёрке, закладываем её в кастрюлю опять как только закипит содержимое кастрюли.
Болгарский перец разрезаем, очищаем от семян, тонко нарезаем, очень мелко шинкуем лук. Добавляем в кастрюлю после закипания.
Томат можно очистить от кожицы, от семян, а можно очень мелко покрошить, либо измельчить на крупной тёрке и – в кастрюлю. После того как положили томат добавляем 2 лавровых листа, перец горошком, гвоздику и солим.
Очень мелко нарезаем баклажан, 4 сливы и отправляем в кастрюлю. Как только закипит, добавляем укроп. Варится ещё минут 10.
Борщ готов.
Густота борща должна быть такой, что бы ложка в нём стояла (см. фото свежеприготовленного борща). Конечный результат на выходе – 2 литра борща.
Чтобы борщ стал насыщенным красным, почти бордовым, нужно, чтобы он настоялся. Можно сделать ещё проще. Вытащить кусочки свеклы, нашинковать на мелкой тёрке и сразу добавить в тарелку с борщом, тогда он приобретёт характерный для борща цвет: Москва Красна.