Нас кормят хлебом из зерна для скота...Половина собранной в РФ пшеницы не годится для выпечки
Краткое содержание :
- Нас кормят фуражным зерном, которое предназначено для скотины.
- Медведев уволил Помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко
- Отменен госконтроль за использованием пестицидов, отменен контроль за качеством продуктов.
- Данные Министерства сельского хозяйства России
- Снижение качества хлебопекарной муки — это миф?
- ГОСТ 9353-2016 и ГОСТ 9353-85
- Высокая доля зерна низкого качества.
- Нарушения при выпечке продукции не раз фиксировал Российский зерновой союз
- Обсуждение
Нас кормят фуражным зерном, которое предназначено для скотины.
В предыдущей статье под названием "Нас намеренно травят с 2011 года. Шокирующая правда от чиновника Россельхознадзора" опубликованной вчера говорилось о том, что нас и наших детей цинично и безжалостно травит пестицидами, но оказывается еще и кормят фуражным зерном, которое предназначено для скотины. Хотя это не очень-то и удивляет, т.к. нас считают - гоями, и скотом.
Медведев уволил Помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко
Пару дней тому назад Медведев уволил Помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, который очень жестко выступал по этой теме. Одним из самых резких стало выступление два года назад. Алексеенко прямо заявил о стремительном падении качества хлеба в РФ. В частности, он посетовал, что после того, как в 2014 году была ликвидирована госхлебинспекция, система проверок перестала быть единой, а РФ лишилась компетенций в сфере семеноводства и перешла на импортную селекцию. А также были приняты законы, направленные на ограничение контроля безопасности такой продукции со стороны государства. Алексеенко указывал и на лоббирование депутатами Госдумы России интересов агрокомпаний по разрешению для производства муки зерна 5-го класса, то есть по сути фуражного.
Отменен госконтроль за использованием пестицидов, отменен контроль за качеством продуктов.
Таким образом, был отменен госконтроль за использованием пестицидов, отменен контроль за качеством продуктов, в т.ч. и хлеба, и т.д. А когда нет контроля, тогда бизнесмены всех мастей ради прибыли станут травить народ любой гадостью лишь бы получить свои прибыли.
Данные Министерства сельского хозяйства России
По данным Министерства сельского хозяйства России, отечественные аграрии за 9 месяцев текущего года почти 110 млн тонн зерна. К концу осени агроведомство надеется, что эти цифры увеличатся до 120 млн тонн, а по оценкам Российского зернового союза, урожай может превысить и 123,3 млн тонн, из них 78 млн тонн придётся на пшеницу. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в своём докладе на заседании правительства в начале октября сообщил, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. Однако в аграрном ведомстве забывают добавить, что рост объёмов создан за счёт зерна, чьё использование для производства хлебопекарной муки ранее было запрещено.
Снижение качества хлебопекарной муки — это миф?
Представители различных государственных ведомств не раз публично заявляли, что снижение качества хлебопекарной муки — это миф. Но доказать ухудшение качества с советских времён довольно просто.
ГОСТ 9353-2016 и ГОСТ 9353-85
Нынешний ГОСТ 9353-2016 касается зерна мягкой и твёрдой пшеницы. Важнейший показатель её качества — содержание клейковины (в Европе и США ситуация иная, там обращают внимание на уровень протеина). Чем её больше, тем выше ценность. Согласно нынешнему стандарту, для 4-го класса оно должно быть не менее 18%, для 3-го — не менее 23%, для 2-го — не менее 28%, для 1-го — не менее 32%. Однако так было не всегда.
Более 30 лет назад, летом 1986 года ВНИИЗ (Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки) — сегодня филиал Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН — разработал ГОСТ 9353-85. Согласно документу, в хлебопечении разрешалось использовать муку, на создание которой шло сырьё с содержанием клейковины не ниже 23%, то есть нынешние 1–3 классы.
Продукт с меньшим количеством клейковины относился к 4-му, который нельзя было применять без подсортировки пшеницы-улучшителя. Жёсткие стандарты стимулировали создание сортов высокого качества, которые к 1988 году занимали 85% от общих посевных площадей культуры. Это значит, что 30 лет назад нынешнее собранное зерно 4-го класса, почти половина всего урожая пшеницы, — числилось бы фуражным и отправилось на корм свиньям и другим сельхозживотным.
В РСФСР, как и в современной России, климатические условия не позволяли получить достаточное количество твёрдых сортов. Поэтому в 80-х годах страна просто закупала их за рубежом (от 2,6 млн до 5 млн тонн) и смешивала с местными мягкими сортами. Импорт иногда доходил до 9,9% от валового сбора пшеницы, как, например, в 1986 году. Тем не менее из такой муки пекли хлеб, в частности, французскую булку. Стандарт 1986 года, впрочем, продержался недолго, и в разгар перестройки и перехода к рыночным отношениям в экономике его сменил ГОСТ 9353-90. Новый документ давал зерновой культуре 5 классов с разрешением использовать сырьё 4-го, с 18% содержанием клейковины. Это сделало бессмысленным производство качественного продукта, отмечал автор «Дарницкого» и «Паляницы», бывший главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко (умер в 2019 году), работавший в 1980-х годах в должности замминистра хлебопродуктов СССР, и один из разработчиков ГОСТ 9353-85.
Высокая доля зерна низкого качества.
Структура урожая, собранного в РФ, свидетельствует о высокой доле зерна низкого качества. Это неминуемо отразится на хлебобулочных изделиях. Во ВНИИЗ уверены, что из пшеницы 4-го класса невозможно получить стандартный хлеб. Тем не менее не стоит смешивать товарные и помольные партии зерна. Для второй важно качество всей партии. Даже до 1997 года в стране в муку перерабатывалось только зерно 1–3 классов. Такой продукт характеризовался высоким содержанием белка. Соответственно, хлеб имел высокие потребительские свойства. А согласно последнему мониторингу Института, количество клейковины не всегда соответствует ГОСТу. И это, в свою очередь, отражается на хлебобулочных изделиях. В институте полагают, что причина в том, что сегодня в РФ перерабатывается на муку зерно низких классов, которое до 1997 года не использовалось для этих целей.
Нарушения при выпечке продукции не раз фиксировал Российский зерновой союз
Нарушения при выпечке продукции не раз фиксировал Российский зерновой союз.
В 2016 году его президент Аркадий Злочевский говорил, что использование в производстве хлеба фуражной пшеницы — ни для кого не секрет: некачественное сырьё активно подмешивают в помольную партию.
А Вы согласны с тем, что у нас в России хлебобулочные изделия низкого качества?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты