Сахно Юлия Анатольевна
Сахно Ю. А.Подписчиков: 3644
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг407.1к

Срочный трудовой договор и его особенности

491 просмотр
19 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.01.2020 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Подробнее ➤

Одним из обязательных условий трудового договора является его срок. Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор) и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Срочные трудовые договоры можно заключать только в определенных законом случаях. У работодателей часто возникает желание принять новичка на работу на временных условиях, чтоб убедиться в его профессиональной пригодности, дисциплине и порядочности, что является нарушением трудового законодательства.

Основные правила заключения срочного трудового договора

Действующее трудовое законодательство дает исчерпывающий перечень случаев заключения срочного трудового договора, исходя из которого работодателю необходимо определить подлежит ли заключению срочный трудовой договор в конкретной ситуации.

В соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный или временный трудовой договор можно заключить, только если на это имеются следующие основания: временные работы, срок которых менее 2 месяцев; сезонные работы; заведомо временные работы (монтажные, пусконаладочные и т.д.); работы, окончание которых определено точной датой; выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника; работа за границей.

При этом законодательство также определяет категории работников, с которыми можно заключить временный договор по взаимному согласию. К ним относятся: совместители; пенсионеры по возрасту; избранные на должность по конкурсу; руководители организаций, главные бухгалтеры; студенты дневных форм обучения; работники творческих профессий; тренеры спортивных команд.

Кроме того, срочный договор имеют право предложить своим сотрудникам малые предприятия. Численность работников такой организации не должна превышать 35 человек.

Срочный трудовой договор не всегда имеет дату окончания и это вполне законно.

Например, временные работы, срок которых не определен. В условия трудового договора в этом случае необходимо вписать фразу: «договор заключен на срок выполнения временных работ на основании ст. 59 ТК РФ и будет расторгнут после их окончания».

В качестве примера можно привести еще один довольно распространенный случай, когда выполнение обязанностей основного сотрудника на время болезни, длительного отсутствия по невыясненной причине или отпуска по уходу за ребенком. В перечисленных случаях также невозможно точно определить дату возвращения сотрудника. В этих случаях в текст трудового договора необходимо включить условие о сроке, следующего содержания: «договор заключается на время отсутствия основного работника Ивановой А.П. и будет прекращен в момент ее выхода на работу».

Основные причины подписания срочного трудового договора

• Необходимость исполнения сезонных или временных работ.

• Работа не по профилю предприятия.

• Заграничная командировка.

• Совмещение должностей.

• Практика, стажировка, переподготовка.

• Выполнение трудовых обязанностей на месте сотрудника, который временно отсутствует.

В случае последней причины срок трудового соглашения ограничен пятью годами, но прерваться он может в момент возращения основного работника к выполнению своих обязанностей. Основной работник может отсутствовать в случае декретного отпуска, нетрудоспособности по состоянию здоровья или перехода на лёгкий труд по показаниям врачей, учебного, планового отпуска.

Испытательный срок

При заключении срочного трудового договора работодателю необходимо помнить, что назначение испытательного срока таким работникам носят определенные ограничения.

Так, в силу ст. 70 Трудового кодекса РФ испытательный срок не может быть установлен если: срок договора составляет менее 2 месяцев; сотрудник принимается на выборную должность; беременные женщины и сотрудники, имеющие детей до 1,5 лет; несовершеннолетние работники; выпускники учебных заведений, которые впервые принимаются на работу по специальности.

Помимо перечисленных выше запретов на установление испытания, законодательство определяет ограничения продолжительности испытательного срока при срочном договоре: для договоров на срок от 2 до 6 месяцев можно определить срок испытания не более 2 недель. Для всех остальных работников срок испытания не отличается от договоров, заключенных на бессрочной основе: для рядовых сотрудников – от 1 до 3 месяцев, для руководителей организаций, главных бухгалтеров, финансовых директоров – до 6 месяцев.

Необходимо также отметить, что в случае если определенный трудовым договором срок окончания работ истек, и не одна из сторон не заявила о расторжении данного договора, либо о продлении на тех же условиях, то такой трудовой договор приобретает характер бессрочного. В этом случае уволить работника можно будет по общим основаниям.

Таким образом, при заключении срочного трудового договора работодателю необходимо более детально подходить к условиям, порядку и последствиях его заключения. В противном случае, трудовой договор, «грамотные» работники, в судебном порядке могут переквалифицировать в бессрочный, и в этом случае работодателю не удастся «просто» расстаться с таким сотрудником.

Нередко работники боятся, что, заключив срочный договор, они будут более уязвимы в плане социальных гарантий, нежели работающие по стандартному договору. Это не соответствует правовой реальности, т.к. трудовое законодательство гарантирует такие же социальные условия, как по стандартному, так и по срочному трудовому договору:

• легальная заработная плата;

• больничный лист и отпуск оплачиваются;

• при увольнении выплачивается компенсация.

Существенный минус временного трудового договора составляет именно его срочность, временность, а также упрощённая процедура увольнения, когда уволенным сотрудник просто считается в день, до которого договор заключался. Работодателю достаточно письменно уведомить его об этом за 3 дня.

Отношения продолжаются

Но, если после окончания конечной даты срочного договора продолжаются трудовые отношения, и обе стороны с этим согласны, то таковой переходит в разряд бессрочных, и это нужно соответственно законодательству оформить. Законодательные нормативы требуют, чтобы при переходе работника со срочного на бессрочный договор работодатель увольнял его, а затем брал на работу снова. Это, конечно, обременительно для работодателя, т.к. требует при увольнении выплаты компенсации, и оформления новой документации.

Действующим законодательством не предусмотрено продление срочной трудовой договоренности на новый срок. Его можно заключить заново по причинам:

• контракт требует продления, если работа, которую должен был выполнить работник, не была закончена в свой срок и без этого работника не может быть окончательно выполнена;

• договор перезаключается, когда обе стороны довольны совместной работой и желают продлить трудовые отношения;

• договор необходимо продлевать, если сотрудница, выполнявшая данную работу по срочному договору, беременна;

• договора нуждаются в продлении с сотрудниками ВУЗов или спортсменами, если они были приняты на конкурсной основе.

Как уже упоминалось, в случае если срочный трудовой договор перезаключается более одного раза, он становится подписанным на неопределенный срок и приобретает статус бессрочного договора.

По определенным обстоятельствам некоторые работодатели не могут заключать бессрочные договора. Тогда работодатель имеет право заключить с работником новый срочный трудовой договор, предварительно уволив его по причине истечения срока действия трудового соглашения. При этом должны быть внесены записи в трудовую книжку сотрудника об увольнении и новом назначении на определенную должность. Также даты увольнения и приема на работу, указанные в трудовой книжке, должны совпадать с датами приказов соответствующих распоряжений.

Если данная статья показалась Вам полезной, поделитесь ей с окружающими, возможно, кому-то она поможет.

Спасибо, что прочитываете до конца!

Вам приходилось работать по срочному трудовому договору?

Проголосовали:21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
12 комментариев
Понравилась публикация?
39 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сахно Юлия Анатольевна
Комментарии: 12
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Каневский Сергей Владимирович
Подписчиков 2954
12.01.2024, 14:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг753.7к
Добрый день, уважаемые друзья!Спешу поделиться приятной новостью – мне удалось ...
Подробнее
Неинтересно
-2
39
Каневский Сергей Владимирович
Подписчиков 2954
12.01.2024, 14:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг753.7к
Добрый день, уважаемые друзья!Спешу поделиться приятной новостью – мне удалось ...
Подробнее
Неинтересно
-2
39
Прохорко Татьяна Николаевна
Подписчиков 1528
29.12.2021, 20:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг36.3к
Краткое содержание:Фабула делаТребования работникаОтказ в требованияхЧем закончился спорОбсуждениеФАБУЛА ДЕЛА.
Подробнее
Неинтересно
-5
0
Языков Денис Николаевич
Подписчиков 47
25.11.2021, 14:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2013
В данной статье рассмотрим историю из практики – Верховный суд РФ выступил против срочного трудового договора.
Подробнее
Неинтересно
0
6
Фролов Андрей Юрьевич
Подписчиков 189
18.08.2021, 14:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг92.2к
Чтобы оказывать услуги питания войсковой части по ГПД, организация заключила ...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Присяч Юрий Викторович
Подписчиков 4598
29.05.2021, 15:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.3М
Общая информация по АГСКонституция Российской Федерации провозглашает:Статья ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Войтенко Светлана Наумовна
Подписчиков 8073
12.05.2021, 11:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
При заключении срочного трудового договора работодатель порой не задумывается ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Пилюгин Игорь Юрьевич
Подписчиков 9550
07.11.2020, 14:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
источник фото yandex.kzКадровый ляпРаботник взял отпуск без содержания. На длительный период.
Подробнее
Неинтересно
0
12
Степанов Альберт Евгеньевич
Подписчиков 100245
03.11.2020, 12:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21.5М
Неожиданное решение приняла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Чурсина Юлия Геннадьевна
Подписчиков 6785
29.08.2020, 11:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг778.1к
С работником был заключен трудовой договор на неопределенный срок. По собственному ...
Подробнее
Неинтересно
0
1