Ароматные, румяные, пушистые жареные пирожки с отличной начинкой!
Именно такой рецепт домашней выпечки я хочу предложить Вам сегодня. Все очень просто, относительно быстро и недорого. Тесто по этому рецепту замечательно тем, что оно отлично лепится, а после жарки долго сохраняет мягкость и нежность.
Для теста:
Кефир - 250 мл. (комнатной температуры)
Мука - 400 гр.
Сметана 20% - 2 ст. л.
Желток - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Сода 0, 5 ч. л.
Растительное масло - 10 мл.
Для начинки:
Картофель - (5 штук)
Репчатый лук – 1 шт.
Сливочное масло – 40 гр.
Соль, перец - по вкусу
1. Для начала приготовим начинку. Картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. И делаем из него пюре. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле на сковороде.2. Добавляем в картофель обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Затем сливочное масло. Перемешаем и начинка готова.
3. Теперь мы приготовим тесто. Основой для таких пирожков я выбрала очень простое и доступное тесто на кефире. Всю необходимую по рецепту муку просеиваем. В кефир комнатной температуры добавляем соду, соль, сахар, сметану и желток. После этого частями насыпаем просеянную пшеничную муку. Всю сразу добавлять не нужно, так как муки может потребоваться меньше или больше - это зависит от влажности продукта. И в последнюю очередь вливаем растительное масло - 10 мл.
4. В течение 5 минут замешиваем довольно упругое, но в то же время мягкое тесто. Затягиваем миску пищевой пленкой. Оставляем его отдохнуть на 20 минут.
5. Тесто готово к работе. Делим его на небольшие кусочки (у меня 10 штук), подкатываем, чтобы получились шарики.
6. Раскатываем кусочек теста в круг и кладем в центр начинку.
7. Защипываем тесто, формуя продолговатый пирожок. Защипывать шов нужно очень тщательно, чтобы в процессе жарки пирожки не раскрылись.
8. В сковороде разогреваем часть растительного масла и отправляем жариться первую партию пирожков. Кладем их сначала швом вниз. Пока жарится одна сторона, лепим остальные пирожки.
9. Затем переворачиваем пирожки и доводим до румяного состояния вторую сторону. Следите, чтобы не подгорели.
10. Аналогичным образом готовим все пирожки. Они очень вкусные в теплом виде с чаем или молоком. Попробуйте, вам понравится!