Сахно Юлия Анатольевна
Сахно Ю. А.Подписчиков: 3644
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг415.3к

Особенности срочного трудового договора (продолжение, часть 3)

451 просмотр
8 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.02.2020 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Подробнее ➤

По просьбам многих коллег дополняю ранее изложенные положения в части разъяснений по некоторым пунктам при заключении с работниками срочных трудовых договоров. Это касается:

требований по количеству допустимых часов на рабочем месте по срочному контракту/договору.

Согласно ст. 59 ТК РФ срочный или временный трудовой договор можно заключить, если на это есть основания: временные работы, срок которых менее 2 месяцев; сезонные работы; заведомо временные работы (реконструкции, монтажные, пусконаладочные и т.д.); работы, окончание которых определено точной датой; выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника; работа за границей.

Законодательно определены категории работников, с которыми можно заключить временный договор по взаимному согласию. К ним относятся: совместители; пенсионеры по возрасту; избранные на должность по конкурсу; руководители организаций, главные бухгалтеры; студенты дневных форм обучения; работники творческих профессий; тренеры спортивных команд.

Такой вид договора имеют право предложить своим сотрудникам малые предприятия, где не более 35 человек работников.

Требования к количеству часов или времени, допустимых для срочных трудовых контрактов или договоров нет. Если заключается срочный трудовой договор в его тексте обязательно должно быть указаны обстоятельства (причины), послужившие основанием для применения именно такого договора в требования ст. 57 ТК РФ.

Сфера действия срочного трудового договора можно разделить на 2 части.

1. В первую войдут случаи, когда срочный трудовой договор заключается по инициативе работодателя.

На практике ситуации заключения трудового договора на определенный срок - это прием на работу для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В этом случае место работы сохраняется за «основным» сотрудником. Но пока он отсутствует, то на время исполнения его работы и на его место временно принимают другого человека (ч.1 ст. 59 ТК РФ и письмо Роструда от 03.11.10 № 3266-6-1). Причины могут быть:

• временная нетрудоспособность (больничный),

• отпуски (по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск, либо отпуск без сохранения оплаты),

• временный перевод по медицинскому заключению на другую работу,

• исполнение работником государственных или общественных обязанностей,

• прохождение медосмотра, повышение квалификации с отрывом от работы.

Иными словами, «временный» работник станет выполнять трудовые функции по конкретной должности или по конкретной работе.Общее правило: срочный трудовой договор согласно пункта 2 части 1 статьи 58 ТК РФ можно заключать на период не более 5 лет.

Есть один нюанс: нельзя составить срочный трудовой договор, где «временный» работник станет замещать нескольких отсутствующих «основных» сотрудников (например, на время их отпусков), т.е. речь идет о конкретном работнике в единственном лице и о выполнении его трудовых функций. Иное уже будет совмещением трудовых обязанностей.

При приеме на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника следует внести в договор и приказ формулировку:

«В соответствии с ч.1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключен на время исполнения обязанностей секретаря Петровой Ольги Николаевны в связи с нахождением ее в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет».
«В соответствии с ч.1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего кладовщика ФИО».
Точно такая запись вносится и в графе «по» приказа о приеме на работу.

2. Во второй части сферы действия срочного труд/договора приведены ситуации, когда для применения срочного трудового договора требуется соглашение сторон.

1. Временные работы.

Когда срок обязанностей сотрудника начинается сроком до 2 месяцев. Такая работа - и по конкретной должности или специальности (к примеру-с водителем заключить срочный трудовой договор на перевозку людей или грузов автомобилем; в договоре будет поименована специальность «водитель»), или, например, будет указан только вид работ «охрана территории»).

Следует отметить: по общему правилу для лиц, с которыми заключен трудовой договор на срок до 2 месяцев, испытательный срок не устанавливается согласно положениям ст. 70 ТК РФ. Главное-указывать не должность, а конкретный вид поручаемой/исполняемой работы, обязанностей. И обязательно отразить срок или событие, где будет считаться окончание работы (ст. 57 ТК РФ).

В договоре может быть такая формулировка:
«уборка помещения цеха № 3 от крупногабаритного мусора, чистка поверхностей, включая их мойку, погрузка мусора в контейнеры.. Настоящий трудовой договор является срочным и заключен на время выполнения работ по уборке цеха №2».

И конечно проследить, чтобы период работ не превысил разрешенные 2 месяца. Тогда срочный трудовой договор может стать бессрочным.

2. Сезонные работы

Это работа, которая в силу природных условий может производиться только в течение определенного периода в году (сезона) и зависеть от природно-климатических условий. Точную дату окончания договора указывать необязательно (ч.4 ст. 79 ТК РФ). Трудовой кодекс не ограничивает продолжительность сезона, однако обычно это не превышает 6 месяцев (ст. 293 ТК РФ). Такой вид работ должен быть включен в отраслевое соглашение или в нормативный акт организации. И срок такого договора не может превышать срока сезона, установленного тем же документом.

Если трудовой договор заключен на срок от 2 до 6 месяцев, тогда срок испытательного срока может быть на основании ст. 70 ТК РФ до двух недель.

Условия трудового договора и приказа могут быть такими:
«В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключен для выполнения сезонных работ по очистке и уборке снега и льда на территории предприятия».

В графе приказа срок окончания договора можно обозначить не только датой завершения сезона, но и наступлением события (к примеру, указать «окончание сезона»).

3. Работа вне рамок обычной деятельности работодателя

Это могут быть: реконструкция, монтажные, пусконаладочные и иные подобные работы, которые выполняются время от времени, а не постоянно.

По таким основаниям срочный трудовой договор можно оформить на срок, не более 5 лет (п.2 ч.1 ст. 58 ТК РФ). Ограничение в один год, установленное абз.6 части 1 статьи 59 ТК РФ, относится к трудовым договорам, которые заключаются в связи с временным расширением объема услуг или производства.

В приказе и договоре будет формулировка:
«В соответствии с ч.1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключен для выполнения заведомо временных работ по реконструкции помещения цеха № 2, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя».

В графе приказа вносится дата прекращения трудовых отношений или событие, с которым связано окончание работ («до окончания работ по реконструкции помещения цеха № 2»).

4. Временное расширение объема оказываемых услуг или производства

Такое условие может быть связано с подписанием контракта на поставку или выполнение работ. И временный трудовой договор по данному основанию можно заключить не более, чем 1 года.

Рекомендую указать к примеру, в такой формулировке:
«В соответствии с ч.1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключен в связи с временным расширением объема оказываемых работодателем услуг по замене напольных покрытий в здании администрации г.N (госконтракт №***от 20 февраля 2020 года) на срок до 30 ноября 2020 года».

5. Выполнение определенной работы

Для такой работы нанимаются лица - различные специалисты-для выполнения конкретной работы и услуг, когда ее завершение не может быть определено точной датой и он прекращается после завершения этой работы (разъяснения даны в п.14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Следует помнить, что использовать данное основание можно только в том случае, если срок завершения работы заранее установить невозможно. И учитывать это при решении вопроса о приеме сотрудников (в т.ч. для выполнения работ в рамках, заключенных компанией гос/контрактов). Датой окончания работ или услуг всегда будет указано событие.

Формулировка приказа и контракта:
«В соответствии с ч.1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключен в связи с тем, что дата окончания работ по выполнению ремонтных работ в помещении цеха № 2 не может быть определена конкретной датой. Работник ФИО принимается на должность маляра 3 категории».

Запись в трудовой книжке при срочных трудовых отношениях (по любому из перечисленных оснований) не должна указывать, что договор заключен на определенный срок. Ведь это не предусмотрено ни Трудовым кодексом, ни Инструкцией по заполнению трудовых книжек.

Поскольку если работодатель и внесет в трудовую книжку сведения о сроке, на который оформлен трудовой договор, это будет нарушением порядка ведения/заполнения трудовых книжек и привлечением к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Всегда следует помнить: даже если работник не возражает против временных трудовых отношений, включить в трудовой договор условие о сроке его действия можно лишь в случае, если это есть в нормах статьи 59 ТК РФ.

Вам приходилось работать по временному трудовому договору?

Проголосовали:24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
7 комментариев
Понравилась публикация?
54 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сахно Юлия Анатольевна
Комментарии: 7
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Каневский Сергей Владимирович
Подписчиков 2940
12.01.2024, 14:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг732.6к
Добрый день, уважаемые друзья!Спешу поделиться приятной новостью – мне удалось ...
Подробнее
Неинтересно
-2
39
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32205
01.11.2023, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.4М
"Ах, обмануть меня не сложно! Я сам обманываться рад!" Так выразился однажды Александр Сергеевич Пушкин,...
Подробнее
Неинтересно
-8
101
А Таня знает
Подписчиков 339
позавчера, 11:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг479.9к
Однажды у меня возникли проблемы с закономЕсли точнее, то нам их обещали. Тогда ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Чубуров Эдуард Эдуардович
Подписчиков 3706
18.03.2024, 12:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Учительница ОБЖ взыскала со своего работодателя, школы, 55 рублей морального ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Алексеенко Ирина Петровна
Подписчиков 10138
20.02.2024, 16:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.4М
Обязанность работодателя в силу закона вести в организации воинский учёт, не закрепляет ...
Подробнее
Неинтересно
-5
47
Каневский Сергей Владимирович
Подписчиков 2940
12.01.2024, 14:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг732.6к
Добрый день, уважаемые друзья!Спешу поделиться приятной новостью – мне удалось ...
Подробнее
Неинтересно
-2
39