Обучение ХАССП
Один из важных этапов внедрения ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Point) — обучение ХАССП линейных сотрудников и руководящего состава основным принципам пищевой безопасности. Каждый сотрудник должен знать о системе и какую роль он в ней играет. В процессе обучения, персонал понимает какие последствия могут произойти при халатном отношении к поставленной задачи, а также действия/бездействия, которые могут привести к возникновению кризисных ситуаций.
Ужесточение требований к пищевой продукции со стороны контролирующих органов и федеральных сетей вынуждает предприятия серьезно относиться к проблемам пищевой безопасности. На кону стоит репутация предприятия, которую можно легко разрушить.
Для линейного и руководящего состава лучше подготавливать разные обучающие материалы, потому что они выполняют разный функционал. Для линейного персонала важно соблюдать все санитарные нормы и правила, а также корректно и главное вовремя заполнять журналы СанПиН и про критическим контрольным точкам. Для руководящего состава уже проводится более углубленное обучение с рассказом всех принципов построения системы пищевой безопасности и как важно следить за ее исполнением