Колбаса «Докторская», колбаса «Любительская»: из чего делали самый востребованный продукт в СССР?
Доброе время суток Вам дорогие подписчики и гости...
Недавно мной была опубликована статья про конфеты из Советских времен...
В некоторых комментариях этой статьи меня попросили сделать следующий материал про Советскую колбасу... К Вашим услугам)))
Многие и сегодня полагают, что в СССР продукты питания были высочайшего качества и предлагались населению в избытке. Естественно, все было далеко не так сказочно, как мы себе это представляем, но были и такие товары общепита, к которым, во всяком случае, первая часть утверждения, действительно, относится.
В СССР самым высоким потребительским спросом пользовалась колбаса. Именно этот продукт и сегодня остается предлогом для ностальгии по давно ушедшим временам.
В начале хочу Вам рассказать отрывок из свой жизни...
Отслужив армию в 1991 году я пошёл работать в Спецхоз ''Победа'', должность у меня была ветфельдшер, так как закончил техникум до армии...
В друзьях у меня был зоотехник Николай Фёдорович.
Мужик он уже был в годах, с большим опытом в своей работе и не только...
Как я сейчас вспоминаю в его обязанность входило доставка живого скота на колбасный завод, в качестве экспедитора что-ли, я тогда в эти подробности не вдавался..
Так как мы были друзьями, Фёдорович всегда меня просил по возможности с ним съездить..
Получается водитель, Федорович и я, такой компанией мы отвозили скот в город Калач, там был знаменитый по тем временам колбасный завод...
Сейчас не знаю про него ничего (если кто-то есть из Калача, напишите комментарий)..
Повторюсь, был молод, особо не вникал в ситуацию, да и меня никто не просвещал.
Пока шла разгрузка, оформление документов, по времени проходило часа 3 ~ 4 по хорошему... За это время куда можно было пройти, я везде побывал... Интересно ведь..
Не знаю за какие такие заслуги или услуги, но перед тем как нам выезжать с территории, Федорович брал у водителя ведро, с которым возвращался полной стоя набитой копченой колбасой...
Мне естественно за компанию тоже преподало 2,когда 3 палки этого вкусного изделия))
Если коротко, то такого запаха и вкуса колбасы я больше не пробовал...
Колбаса, как символ советского времени

Возможно, сегодня это и покажется странным, но колбасные изделия, которые изготавливались в СССР, многими поколениями людей воспринимались символом сытости и гарантией постоянства советского строя. Покупали ее с огромным желанием, как и употребляли в пищу. Наблюдался здесь и парадокс:
•1) высокие качественные показатели при низкой цене;
•2) ценовая доступность и ограниченная возможность приобретения (нередко нужно было простоять в огромной очереди или поехать в соседний город).

В стране, не избалованной изобилием продуктов, колбаса являлась таким важным дешевым предложением. Автором идеи обеспечить советских людей мясной продукцией (накормить) является Анастас Микоян, нарком пищевой промышленной отрасли. В тридцатых годах прошлого века он ездил в Чикаго, чтобы перенять опыт по ее производству. Новые рецепты колбас были утверждены в 36-м году, весной (апрель). Были среди них и старинные, которые активно применялись во времена царской России. Десятилетиями на полки магазинов поступали такие сорта колбас, как «Краковская», «Телячья», «Докторская», «Любительская», «Чайная» и не только.

Люди, детство, юность и молодость которых прошли в Советском Союзе, часто с тихой грустью вспоминают прекрасное время, где булка хлеба стоила всего 16 копеек, а обычная вареная колбаса была безумно вкусной. В чем же отличия между советской колбасой и той, которой сегодня везде полно? Самое главное, что основным ее ингредиентом являлось мясо.
До сегодняшних дней сохранился старый рецепт (1936 год) колбасы «Докторской». Согласно ему, в ста килограммах готового продукта содержалось:
• 1)свинины полужирной – 70 кг;
• 2)говядины (высший сорт) – 25 кг;
•3) приправы – соли и специи, молоко (2 литра), яичная смесь (3 килограмма).

Самое интересное то, что рецептура «Докторской» колбасы, да и всех остальных, вообще не менялась практически до шестидесятых годов двадцатого столетия. Жизненные реалии просто не могли не подкорректировать старинную рецептуру.
Проблемы в сельском хозяйстве и изменение качества колбасной продукции

Прежде всего, существенную роль в уменьшении изготовления мясной продукции сыграла ВОВ. Во времена войны изменение рецептов и, соответственно, более низкое качество продукта было вынужденным. Было запущено производство такой колбасы, которая хранилась достаточно долго. В некоторых случаях в состав включались перемолотые до состояния порошка кости животных, горох, шкуры, прошедшие специальную предварительную обработку. Были наполнители и другого типа. Но после окончания войны быстро восстановили народное хозяйство и решили существующую проблему.
Сельскохозяйственные реформы шестидесятых годов, которые не отличались продуманностью, вызвали большое сокращение пахотных площадей и уменьшение поголовья различного скота. Естественно, мяса было недостаточно, что и стало причиной снижения качества колбас.
В начале семидесятых в животноводстве продолжал наблюдаться упадок, а объемы выпуска колбасных изделий необходимо было увеличивать. Чтобы удовлетворить потребности потребителей, на официальном уровне было разрешено в мясной фарш добавлять около двух процентов крахмала или муки. О подмене знали только технологи. Потребители ничего не заметили, так как на вкус эти добавки никак не влияли. Но экономия мясного сырья в огромном государстве была существенной.

Конечно, на этом не остановились. Стали применять и другие добавки – молочный и соевый белки, прочие заменители животного белка (казеинаты). В 79-м году был принят новый ГОСТ, согласно которому разрешалось использовать не только свинину и говядину, но и мясо овец, буйволов, коз, замороженное мясное сырье. В раздел «приправы» были включены меланж яичный, мука или крахмал, субпродукты, сухие сливки, жир, обрезки свиные. Такой подход давал возможность снизить себестоимость продукции, но вкусовые качества ее значительно ухудшались.
Был ГОСТ – стал ТУ

Все ГОСТы, действующие в Советском Союзе, отменили в период Перестройки. Заменили их техническими условиями (ТУ). Эти документы разрабатываются самостоятельно каждым из мясоперерабатывающих заводов. Есть много современных сортов колбас, где вообще нет мяса. В качестве его заменителя выступают всевозможные наполнители. Получить вкус натурального мяса удается при помощи эмульгаторов и ароматизаторов. При этом вкус продуктов абсолютно не соответствует явно завышенной стоимости.
Колбаса в СССР самая лучшая!

Далеко не всегда качество советской колбасы устраивало потребителей. Очень часто подобные нарекания были справедливыми. Но в основном, колбасная продукция, изготовленная в Советском Союзе, была востребованной не только среди наших соотечественников, а и у представителей других стран. Ее с удовольствием покупали иностранные туристы, радовались, когда нашу колбасу преподносили в качестве подарка.

Иностранцы отдавали предпочтение именно нашей колбасе, и этому есть разумное объяснение. В те годы за границей уже активно применялись высокие технологии, позволяющие перерабатывать второсортное сырье. А это часто негативно влияло на качество готового продукта.


Да, чуть не забыл, в кабине камаза стал такой сильный запах этой ароматной колбасы, что когда нас останавливали инспектора ГАИ, они забывали чё хотели, спрашивая ~ '''Пожрать нет не чё? '''😂😂😂
Источник:https://novate.ru/blogs/080320/53711/
Всем добра и будьте здоровы 🤗✌🔥🌹
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Купил колбасу. Состав соя, эмульгаторы, красители...
Читаю состав мыла: мед, лактоза, масло лепестков роз...
Вывод: лучше есть мыло.
Полезней будет и кишечник прочистит. Но не траванешься.
Ага!
Прикольно! Колбаса из мяса!
😀👍🔥
Картинок насмотрелась
Пошла я обедать) 
Молодцы 👍🌹🌹🌹
Именно память о вкусе той колбасы не даёт мне есть то, что продаётся сейчас.
И не ешьте, здоровее будете.
Наше прошлое не дает нам есть настоящие)))
Ответила честно, не помню.
Помню только, что покупали вареную колбасу палками (большими, кг на 2), сосиски-гирляндами.
Схватить дома кусок, на ходу прожевать и на улицу-это помню.
И вот ведь интересно, ели вроде бы много, а толстых почти не было. Натурпродукт-ваше здоровье и долголетие?
👍🔥🌹🌹🌹
Один из работавших в то время рассказывал, что в промышленную мясорубку часто попадали мыши. Только доля их была ничтожно мала.
а также -лягушки
Лягушки деликатес как курятина. А мыши на любителя. Но есть одно хорошее Но.Что это натурпродукт а не вкусовые добавки и не соя с витаминами Е... и так далее.
:
🌹🌹🌹
Про лягушек не рассказывали, а про мышей - да.
Но вот крысиный хвост оказался именно в моей порции колбасы.
Ничего страшного.
Я поняла.
Однако окно вставлять пришлось
поскольку бабушка швырнул всю злополучную колбасину в окно. А рама одна была закрыта...
Кстати. Мы жили на первом этаже. Но когда я выбежала на улицу, злополучного куска уже не было.
Я хоть и мелкая тогда была, но уже говнистая. И жалобу бы в СЭС накатал, поручив матери откорректировать текст.
Молодцы

Колбаса с ногами оказалась. Быстро стартанула.
Приятного ап. . .