Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12181
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.8М

Колбаса «Докторская», колбаса «Любительская»: из чего делали самый востребованный продукт в СССР?

35 дочитываний
143 комментария
Эта публикация уже заработала 5,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.03.2020 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Доброе время суток Вам дорогие подписчики и гости...

Недавно мной была опубликована статья про конфеты из Советских времен...

В некоторых комментариях этой статьи меня попросили сделать следующий материал про Советскую колбасу... К Вашим услугам)))

Многие и сегодня полагают, что в СССР продукты питания были высочайшего качества и предлагались населению в избытке. Естественно, все было далеко не так сказочно, как мы себе это представляем, но были и такие товары общепита, к которым, во всяком случае, первая часть утверждения, действительно, относится.

В СССР самым высоким потребительским спросом пользовалась колбаса. Именно этот продукт и сегодня остается предлогом для ностальгии по давно ушедшим временам.

В начале хочу Вам рассказать отрывок из свой жизни...

Отслужив армию в 1991 году я пошёл работать в Спецхоз ''Победа'', должность у меня была ветфельдшер, так как закончил техникум до армии...

В друзьях у меня был зоотехник Николай Фёдорович.

Мужик он уже был в годах, с большим опытом в своей работе и не только...

Как я сейчас вспоминаю в его обязанность входило доставка живого скота на колбасный завод, в качестве экспедитора что-ли, я тогда в эти подробности не вдавался..

Так как мы были друзьями, Фёдорович всегда меня просил по возможности с ним съездить..

Получается водитель, Федорович и я, такой компанией мы отвозили скот в город Калач, там был знаменитый по тем временам колбасный завод...

Сейчас не знаю про него ничего (если кто-то есть из Калача, напишите комментарий)..

Повторюсь, был молод, особо не вникал в ситуацию, да и меня никто не просвещал.

Пока шла разгрузка, оформление документов, по времени проходило часа 3 ~ 4 по хорошему... За это время куда можно было пройти, я везде побывал... Интересно ведь..

Не знаю за какие такие заслуги или услуги, но перед тем как нам выезжать с территории, Федорович брал у водителя ведро, с которым возвращался полной стоя набитой копченой колбасой...

Мне естественно за компанию тоже преподало 2,когда 3 палки этого вкусного изделия))

Если коротко, то такого запаха и вкуса колбасы я больше не пробовал...

Колбаса, как символ советского времени

Возможно, сегодня это и покажется странным, но колбасные изделия, которые изготавливались в СССР, многими поколениями людей воспринимались символом сытости и гарантией постоянства советского строя. Покупали ее с огромным желанием, как и употребляли в пищу. Наблюдался здесь и парадокс:

•1) высокие качественные показатели при низкой цене;

•2) ценовая доступность и ограниченная возможность приобретения (нередко нужно было простоять в огромной очереди или поехать в соседний город).

В стране, не избалованной изобилием продуктов, колбаса являлась таким важным дешевым предложением. Автором идеи обеспечить советских людей мясной продукцией (накормить) является Анастас Микоян, нарком пищевой промышленной отрасли. В тридцатых годах прошлого века он ездил в Чикаго, чтобы перенять опыт по ее производству. Новые рецепты колбас были утверждены в 36-м году, весной (апрель). Были среди них и старинные, которые активно применялись во времена царской России. Десятилетиями на полки магазинов поступали такие сорта колбас, как «Краковская», «Телячья», «Докторская», «Любительская», «Чайная» и не только.

Люди, детство, юность и молодость которых прошли в Советском Союзе, часто с тихой грустью вспоминают прекрасное время, где булка хлеба стоила всего 16 копеек, а обычная вареная колбаса была безумно вкусной. В чем же отличия между советской колбасой и той, которой сегодня везде полно? Самое главное, что основным ее ингредиентом являлось мясо.

До сегодняшних дней сохранился старый рецепт (1936 год) колбасы «Докторской». Согласно ему, в ста килограммах готового продукта содержалось:

• 1)свинины полужирной – 70 кг;

• 2)говядины (высший сорт) – 25 кг;

•3) приправы – соли и специи, молоко (2 литра), яичная смесь (3 килограмма).

Самое интересное то, что рецептура «Докторской» колбасы, да и всех остальных, вообще не менялась практически до шестидесятых годов двадцатого столетия. Жизненные реалии просто не могли не подкорректировать старинную рецептуру.

Проблемы в сельском хозяйстве и изменение качества колбасной продукции

Прежде всего, существенную роль в уменьшении изготовления мясной продукции сыграла ВОВ. Во времена войны изменение рецептов и, соответственно, более низкое качество продукта было вынужденным. Было запущено производство такой колбасы, которая хранилась достаточно долго. В некоторых случаях в состав включались перемолотые до состояния порошка кости животных, горох, шкуры, прошедшие специальную предварительную обработку. Были наполнители и другого типа. Но после окончания войны быстро восстановили народное хозяйство и решили существующую проблему.

Сельскохозяйственные реформы шестидесятых годов, которые не отличались продуманностью, вызвали большое сокращение пахотных площадей и уменьшение поголовья различного скота. Естественно, мяса было недостаточно, что и стало причиной снижения качества колбас.

В начале семидесятых в животноводстве продолжал наблюдаться упадок, а объемы выпуска колбасных изделий необходимо было увеличивать. Чтобы удовлетворить потребности потребителей, на официальном уровне было разрешено в мясной фарш добавлять около двух процентов крахмала или муки. О подмене знали только технологи. Потребители ничего не заметили, так как на вкус эти добавки никак не влияли. Но экономия мясного сырья в огромном государстве была существенной.

Конечно, на этом не остановились. Стали применять и другие добавки – молочный и соевый белки, прочие заменители животного белка (казеинаты). В 79-м году был принят новый ГОСТ, согласно которому разрешалось использовать не только свинину и говядину, но и мясо овец, буйволов, коз, замороженное мясное сырье. В раздел «приправы» были включены меланж яичный, мука или крахмал, субпродукты, сухие сливки, жир, обрезки свиные. Такой подход давал возможность снизить себестоимость продукции, но вкусовые качества ее значительно ухудшались.

Был ГОСТ – стал ТУ

Все ГОСТы, действующие в Советском Союзе, отменили в период Перестройки. Заменили их техническими условиями (ТУ). Эти документы разрабатываются самостоятельно каждым из мясоперерабатывающих заводов. Есть много современных сортов колбас, где вообще нет мяса. В качестве его заменителя выступают всевозможные наполнители. Получить вкус натурального мяса удается при помощи эмульгаторов и ароматизаторов. При этом вкус продуктов абсолютно не соответствует явно завышенной стоимости.

Колбаса в СССР самая лучшая!

Далеко не всегда качество советской колбасы устраивало потребителей. Очень часто подобные нарекания были справедливыми. Но в основном, колбасная продукция, изготовленная в Советском Союзе, была востребованной не только среди наших соотечественников, а и у представителей других стран. Ее с удовольствием покупали иностранные туристы, радовались, когда нашу колбасу преподносили в качестве подарка.

Иностранцы отдавали предпочтение именно нашей колбасе, и этому есть разумное объяснение. В те годы за границей уже активно применялись высокие технологии, позволяющие перерабатывать второсортное сырье. А это часто негативно влияло на качество готового продукта.

Да, чуть не забыл, в кабине камаза стал такой сильный запах этой ароматной колбасы, что когда нас останавливали инспектора ГАИ, они забывали чё хотели, спрашивая ~ '''Пожрать нет не чё? '''😂😂😂

Источник:https://novate.ru/blogs/080320/53711/

Всем добра и будьте здоровы 🤗✌🔥🌹

Проголосовали: 122

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

143 комментария
Понравилась публикация?
113 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 143
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.03.2020, 14:45
Владивосток

Купил колбасу. Состав соя, эмульгаторы, красители...

Читаю состав мыла: мед, лактоза, масло лепестков роз...

Вывод: лучше есть мыло.

+18 / 0
картой
Ответить

Полезней будет и кишечник прочистит. Но не траванешься.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага!

Прикольно! Колбаса из мяса!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

😀👍🔥

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Картинок насмотрелась Пошла я обедать)

+12 / 0
картой
Ответить

Молодцы 👍🌹🌹🌹

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Именно память о вкусе той колбасы не даёт мне есть то, что продаётся сейчас.

+11 / 0
картой
Ответить

И не ешьте, здоровее будете.:)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наше прошлое не дает нам есть настоящие)))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ответила честно, не помню.

Помню только, что покупали вареную колбасу палками (большими, кг на 2), сосиски-гирляндами.:)

Схватить дома кусок, на ходу прожевать и на улицу-это помню.:)

И вот ведь интересно, ели вроде бы много, а толстых почти не было. Натурпродукт-ваше здоровье и долголетие?:)

+10 / 0
картой
Ответить

👍🔥🌹🌹🌹

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Один из работавших в то время рассказывал, что в промышленную мясорубку часто попадали мыши. Только доля их была ничтожно мала.

+9 / 0
картой
Ответить

Игорь ЮрьевичПишет 12.03.2020 в 13:12
в промышленную мясорубку часто попадали мыши.

а также -лягушки

+5 / 0
Ответить

Лягушки деликатес как курятина. А мыши на любителя. Но есть одно хорошее Но.Что это натурпродукт а не вкусовые добавки и не соя с витаминами Е... и так далее.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

: 🌹🌹🌹

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про лягушек не рассказывали, а про мышей - да.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Но вот крысиный хвост оказался именно в моей порции колбасы.

Ничего страшного.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Я поняла.

Однако окно вставлять пришлось поскольку бабушка швырнул всю злополучную колбасину в окно. А рама одна была закрыта...

Кстати. Мы жили на первом этаже. Но когда я выбежала на улицу, злополучного куска уже не было.

Я хоть и мелкая тогда была, но уже говнистая. И жалобу бы в СЭС накатал, поручив матери откорректировать текст.

Молодцы

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Колбаса с ногами оказалась. Быстро стартанула.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

ЮлияПишет 12.03.2020 в 16:38
Но вот крысиный хвост оказался именно в моей порции колбасы.

Приятного ап. . .

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (143)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы