Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12181
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.3М

История появления продуктов быстрого питания в СССР

84 дочитывания
70 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,75 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.03.2020 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

Доброе время суток Вам дорогие мои подписчики и гости...

Очередная моя тема публикации о продуктах быстрого приготовления, хочу напомнить какие они были, а Вы поддержите меня в комментариях какие они сейчас...

Вы можете мне не поверить, но я процентов 90 из современных продуктов быстрого приготовления ничего не пробовал, думаю что особо ничего не потерял)))

Пришло такое время, когда пожалуй нет ни одного человека в мире и в нашей стране, который бы хоть раз за свою жизнь не попробовал всевозможные дошираки, чипсы и другую ерунду – вредную, но очень вкусную.

Наверное это не будет новость для кого-то,что в СССР подобные продукты тоже были.

Но вся суть в том, что отличались хорошим качеством. В их составе находились только натуральные продукты, а химические вещества не добавлялись.

Эти продукты готовили из натурального сырья, существовал Гос контроль качества, поэтому вкус был хорошим, сегодня в основе лежит химия, ПАЛЬМОВОЕ масло и т п. ЗАМЕНИТЕЛИ опасные для здоровья, КОНТРОЛЬ только носит символический характер.

Кто стал основоположником...

Благодаря Папанину И.Д в СССР появились продукты быстрого приготовления...

Многие из Вас в своё Советское время читали книгу Папанина «Лед и пламень».

Но не все знают о том что именно благодаря автору этого произведения появились первые в государстве концентраты быстрого приготовления. Происходило это в 30-х годах.

В Советское время продукты быстрого приготовления были обогащены витаминами..

Стояло задачей изобрести специальные продукты питания для экспедиции.

Чтобы ее участники могли на протяжении всего пути употреблять это в пищу. Естественно, продукт должен был содержать в себе минимум воды, быть сытным, вкусным и полезным.

И считалось что задание было успешно выполнено!

Появились специальные кубики, которые в течение двух-трех минут превращались в различные экстракты, шницель, сухарики с мясным вкусом и прочее.

Пища быстрого приготовления, как бы странно это ни звучало, в СССР обладала не только отличными вкусовыми качествами, но и приносила пользу организму. Потому что состав входил комплекс витаминов, необходимых для здоровья человека.

1. Суп

Хозяйкам сухие супы пришлись по вкусу..

Особенно популярным в советские времена был суп с красивыми звездочками.

Я помню это вкус, так были кусочки мяса...

Сейчас выпускают говорят такие по качество не то..

Детишки особенно его любили... Были и другие варианты супов – гороховый, харчо и даже борщ. Многие хозяйки для объема «модернизировали» блюда быстрого приготовления, добавляя в них колбасу, картошку, зелень.

2. Сухие завтраки

Сухие завтраки оценили далеко не все советские покупатели

В каждом современном супермаркете отведены целые полки под всевозможные завтраки быстрого приготовления. На выбор предлагаются шоколадные шарики и подушечки, хлопья и прочие товары.

Не везде но всё это было и в СССР. Только у руководства государства так и не получилось приучить народ к употреблению таких завтраков. Конечно, были и такие, кто с удовольствием их ел, но основная масса людей питалась домашней пищей.

Но были и такие продукты, от которых никто не отказывался. Их очень любили дети и взрослые – очень сладкая, вкусная, воздушная кукуруза, которая просто таяла во рту.

3. Чипсы

Советские чипсы изготавливались из картофеля и без глутамата

В конце шестьдесят пятого года началось производство чипсов, срок годности которых со дня выпуска составлял тридцать дней. Эти чипсы кардинально отличались от того, что предлагают производители в настоящее время. В состав входили только картофель и соль. Не было никаких добавок в виде специй и усилителей вкуса..

О чипсах была такая история...

Якобы чипсы пропагандировал Брежнев, купили оборудование, стали жарить, а чипсы не получались такими, как на западе, оказалась картошка не та, покупали картошку в Дании, а потом оказалось, что подходящая картошка есть в Белоруссии. Это рассказывали на лекции в ВАВТ СССР...

4. Кубики

Быстро и сытно поесть можно с помощью бульонных кубиков

Рассказывать о них можно долго и много. Только самое основное, что следует знать – это область их применения. Обычно люди употребляли этот продукт быстрого приготовления, когда находились в длительных экспедициях, плавании, перелетах. Так им удавалось в экстремальных условиях вкусно и быстро поесть.

В обыденной жизни советские хозяюшки никогда их не добавляли во время приготовления блюд. Как ни крути, а бульон на кости гораздо вкуснее и сытнее.

Все концентраты, каши, супы, хрустящий картофель были отменного качества. Сейчас такие если сделать, их просто не купить, дорого стоить будут… Потому, что те были натуральные… Что ж… Нам, что дают, то мы и покупаем… Выбор огромный, а еда дрянь полнейшая… одни болезни от этих,, кушаний"…

Я рожденный в СССР никогда не был любителем полуфабрикатов, мама моя (уже давно покойная) всегда меня учила всё готовить из своих продуктов...

Взять хотя-бы те же котлеты, пельмени.., готовлю сам..

Пусть там нет добавок для улучшения вкуса, зато я знаю что я туда положил)))

Вообще я любитель проводить время с пользой на кухни..

Это мои оладки (так я называю оладьи)), которые я приготовил вчера..

Источник: https://novate.ru/blogs/130320/53775/

Всем добра, берегите себя и будьте здоровы ☘️💐☘️💐☘️💐

Вы помните эти продукты?

Проголосовали: 80

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

70 комментариев
Понравилась публикация?
104 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 70
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Так это продукты были. А сейчас породие на продукты быстрого уничтожения.

+5 / -1
картой
Ответить

Согласен с Вами Игорь, благодарю

+3 / 0
Ответить

+7 / 0
Ответить

Благодарю Вас Виолетта ☘️💐☘️

+1 / 0
Ответить

Мороженное осталось.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Не знала, что в СССР были чипсы и кукурузные хлопья.

+4 / 0
картой
Ответить

Ну вот, история)) ☘️💐☘️

+2 / 0
Ответить

Были и воздушные хлопья, которые теперь называют попкорном. Эти стоили 7 коп., а те 10.

+2 / 0
Ответить

Добрый вечер Людмила, благодарю ☘️💐☘️

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А вот остались. А картофель хрустящий - теперь чипсами и называется.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Бульонные кубики не помню.

+4 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сухой кисель забыли)) вкуснотень была).

+4 / 0
картой
Ответить

Это я как всегда для Вас в комментариях оставляю)), а то Вам нечего будет написать.

Благодарю Вас

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не написали... грызть.:))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Все помню, а гонялись за югославским супом, эдакий пакетик с петушком. Он и сейчас имеет место быть, но не югославский.

+4 / 0
картой
Ответить

👍🔥🌹🌹🌹

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (70)

Безумные и вредные запреты и контроли

В основе всех проблем всех правительств всего мира - гиперрегулирование. И поэтому они начинают решать проблемы заплатками и подпорками. Количество заплаток и подпорок растёт в геометрической прогрессии,...

Основано на реальных события (часть 22)

Они вместе пошли к двери лаборатории и вышли из нее. По коридору Хромов шел впереди, а Глушаков немного отставал от него. Минуты за две они добрались до кабинета начальника, открыли дверь и одновременно зашли.

Как я делала ржаную закваску.

Правду сказать, за двенадцать лет хлебопечения, я всего два раза делала новую закваску. Поэтому коротко напишу по - памяти. Просьба, почитать и другие статьи на эту тему по совету многоуважаемой Татьяны.)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы