Сёмужный посол скумбрии (вкус неотличим, только цвет не розовый а белый)
Много лет назад я гостила у знакомых в городе Алдан. Этот город находится на Севере, в Саха Якутия. Именно там я научилась готовить скумбрию сёмужного посола. Нет, там не только якуты живут. Говорят, что сейчас население стремительно сокращается, потому как СССР развалился, а народ там жил со всего Союза.
Теперь эти люди стали иностранцами в собственной стране. Кто-то уехал на родину, кто-то решил остаться навсегда в России. В общем, как случилось, так и случилось. Дальше живут люди.
Но именно там я научилась готовить скумбрию сёмужного посола. Моих знакомых научил этому друг-якут. Как сказали мне, так готовили рыбу всегда якуты.
&&&
Покупаем скумбрию свежемороженую в любом рыбном магазине. Постарайтесь выбрать рыбу покрупнее. Да, скумбрия рыба средних размеров, ближе к небольшим. Но постарайтесь. Это чтобы возиться было удобнее.
Хоть работы там и немного, а все-таки мы женщины. Устаем. Рыбу очищаем от внутренностей. Да, прямо мороженную. Отрезаем голову и хвосты. Теперь аккуратно снимаем кожицу с рыбы. И разрезаем рыбину вдоль по хребту пополам.
У нас получается рыбное филе. Скумбрия не костистая. А хребет пусть пока останется в рыбе. Теперь насыпаем соль в плоскую тарелку. Не надо размораживать рыбу. Как идет, так и идет. Так, слегка подтаявшую рыбину мы обваливаем в соли.
Ага. Так же, как обваливаем в муке, когда начинаем жарить. Не бойтесь. Лишнюю соль рыба не возьмет. И аккуратно укладываем в целлофановый мешок. Я всегда покупаю скумбрии побольше. Как-то купила аж 10 килограммов. И всю засолила сразу.
&&&
Следующий этап – собственно засолка. Кладем пакет с рыбой в морозильную камеру. Температура неважна. Но не 20 градусов, конечно. И лежит наша рыбка 2-3-4 часа в морозилке. Как-то я забыла про свою рыбку. И она пролежала целый день в морозилке.
Все было нормально, как всегда. После засолки в морозилке, пакет открываем. И смываем проточной водой соль с рыбы. Скумбрия у нас покрылась соленой коркой. Корку-то мы и смываем.
Убираем оставшиеся косточки (хребет). И аккуратно режем острым ножом на дольки скумбрию. Укладываем в стеклянную банку. Мне не нравится пластиковая посуда. Вроде и не пахнет пластиком, а все опасаюсь.
&&&
И самое важно. Мы привыкли солить многие сорта рыбы дома. Разделывая ее на кусочки, многие добавляют туда репчатый лук. Пожалуйста, не делайте этого в скумбрию. Вы убьете весь сёмужный посол. Лук съест «сёмгу».
Укладываем кусочки в банку и заливаем подсолнечным маслом.
Всё. Можно кушать. Приятного аппетита.

Какой ненасытный лук, не зря я к нему с подозрением отношусь. Ведь после "семги " он и за нас может приняться.
Ха-ха-ха-ха.
Благодарю Вас за рецепт ☘️🌹☘️