У вас будет шок, когда вы узнаете, как эти городские спасаются от голода

«Панические покупки привели к голым полкам в супермаркетах, что привело к буму в городском сельском хозяйстве», – такую новость я прочитала сегодня на сайте популярного издания.
Коронавирусные блокировки толкают больше городских жителей выращивать фрукты и овощи в своих домах, обеспечивая потенциально длительный импульс к городскому сельскому хозяйству. Подтвержденные случаи заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом, в общей сложности составляют более 1,3 миллиона, при этом около 74 000 смертей во всем мире, по данным Reuters tally.
"Все больше людей думают о том, откуда берется их еда, как легко она может закончиться, и как уменьшить разрушения от последствий голода", – сказал ландшафтный архитектор Котчакорн Вораахом, который спроектировал крупнейшую городскую ферму на крыше в Азии в Бангкоке.
По прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2050 году более двух третей населения мира будет проживать в городах. Городское сельское хозяйство может иметь решающее значение для обеспечения людей продовольствием, потенциально производя до 180 миллионов тонн продовольствия в год, или около 10% от мирового производства бобовых и овощей, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Earth's Future.
Вспышка коронавируса – это не первый случай, когда опасения по поводу продовольственной безопасности привели к увеличению количества огородов. И это правда: ранее, во время военных действий и в период глобальной нищеты, работа по созданию огородов на задних и школьных дворах, на неиспользуемых землях была поставлена у нас в стране на поток. Я помню свой школьный огород!
А что не так?
Несмотря на битву за землю для строительства домов и дорог, есть более чем достаточно городских земель, доступных в пределах городов нашей страны, чтобы удовлетворить фруктовые и овощные потребности городского населения.
Просто мы забыли – как это здорово
Разве мы не можем использовать газоны в городе и выращивать на них не цветы, в лучшем случае, а укроп, петрушку, морковку и лук?
Что? Так трудно возродить в учебных заведениях школьные огороды? Школа вполне могла бы вернуть себе трудовые пионерские лагеря и взять шефство над каким-нибудь совхозом, выращивая там овощи для своего стола! Сколько пользы! И дети приучаются к труду, чем-то полезным заняты на каникулах, и не нужно тратить деньги из бюджета на овощи и даже фрукты в учебном году.
Городские фермы в Азии
В крошечном Сингапуре, одной из самых богатых стран в Азии, которая импортирует более 90% своих продуктов питания, городское сельское хозяйство, включая вертикальные фермы и фермы на крыше, быстро становится популярным.
"Мы склонны проводить различие между зданиями и зелеными зонами, но зеленые зоны могут быть частью дизайна зданий в таких городах, как Бангкок, где мало зеленых зон", – сказал Котчакорн, главный исполнительный директор и основатель Landprocess. – Крыши домов, как правило, недостаточно используются, но они могут быть зелеными пространствами, которые создают городской эффект зеленого острова, сделают экологическими здания и решат проблему землепользования, а также накормят людей"
Городские фермы на крыше – это простое и эффективное климатическое решение, и оно должно быть нормой
В условиях плотной застройки мегаполиса, одним из немногих возможных способов городского озеленения является озеленение крыш. Это решение успешно применяется во многих городах мира и приносит большую экологическую пользу: зелёные насаждения уменьшают общую температуру города, а также способствуют регулированию микроклимата в зданиях и снижают расходы на акклиматизацию в среднем на 20–30%. Кроме того, они защищают от шума, пыли, электромагнитных излучений и создают дополнительную зону отдыха вблизи дома. И обустраивать их можно не только травяным настилом, а цветами, деревьями и даже огородом.
Ферма «Brooklyn Grange» расположена на крыше шестиэтажного склада, построенного в 1919 году, общей площадью в 3716 кв. м, была создана компанией Bromley Caldari Architects и считается крупнейшей в своем роде! Эта ферма почти в 0,4 га — настоящий оазис, окруженный металлом и бетоном. После первого успешного сезона взращивания и продажи, который начался весной 2010 года, фермеры компании «Brooklyn Grange» продолжают производство органических продуктов, которые включают в себя более 20 разновидностей помидоров, перца, фенхеля, салатов, капусты, мангольда, бобов всех видов, изобилие пряностей и трав, а также большое разнообразие вкуснейших корнеплодов, таких как свекла, морковь и редис (источник).
Вспомним, как было в СССР

Профессия сити-фермер
Я думаю, что не «открыла Америку». Городские фермы на крышах многоэтажек уже давно популярны в Америке и Европе. Здесь господствует идея о производстве локальной еды для определённого сообщества. И этим явлением озадачились и у нас. Такие образовательные учреждения, как Российский государственный аграрный университет – МСХА им. Тимирязева; КазГАУ, РУДН, с 2017 года включили в свой обучающий план такую профессию, как сити-фермер.
Сити-фермер – специалист по выращиванию продуктов питания на крышах и стенах зданий крупных городов.

Для России это пока диковинка. Ожидается, что на первых порах городское фермерство будет развиваться в крупных российских городах. Сити-фермеры создадут уникальную городскую среду и помогут в решении проблемы производства экопродуктов. А пока это небольшие огородики на балконах домов граждан или выращенная бабушками во дворах малоэтажек зелень на салаты.
Ну что? Готовы? Сезон уже начался!
ЧИТАЙТЕ новую публикацию:"Ого! Тайное исчезновение «ТрудоГоликовой"
Берегите себя!
С уважением, ваша Оливия
Если статья вам понравилась, прошу дать комментарии, поделиться в социальных сетях и поставить оценку, указав на количество звезд. Мне важно ваше мнение. Спасибо!
Вам нравится идея выращивать огород на крыше дома?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Во-первых, нагружать даже балкон, не то что крышу многоэтажки опасно и никто не позволит. Во-вторых, выращенное в городе на открытом воздухе (не в квартире), большом, таком как наш, есть нельзя - отравишься, в лучшем случае.
КонечноЭ а то что жрем все непонятно откуда и с чем то здоровья точно не прибавит! Дрянью питаемся!
Лично мне, как жителю последнего этажа многоэтажки, далеко как не нравится эта идея. С учтом старого фонда здания. Вот от слова совсем.
Вокруг нашего дома со всех сторон парковки, 90% всех детских площадок - парковки. В зимнее время машины стоят с работающим двигателем во дворе столько времени, сколько им хочется. Если на маленьком оставшемся клочке газона что-то вырастить...?! А с "неба" у нас падают осадки в виде элементов таблицы Менделева (ребята проводили исследования состава луж) и ответ - очень удручающий.
Использовать газоны? Это здорово: ты посадил, ухаживал, а я собрал урожай!
Гляжу в окно - передо мной 3 башенных дома, 2 по 20 этажей, один - 50, вокруг них плитка, газонов кот наплакал. При такой застройке эта идея - мёртвому припарки.
Безумная буржуазная урбанизация гибельна.
Лучше свежие мысли, чем ветер в голове)