С праздником Пасхи! Готовим Царский кулич.

19 апреля - светлый праздник всея Руси - Пасха.
Вот рецепт кулича "Царского".
Ингредиенты.
Тесто: мука 5 стаканов, сливки 1,5 стакана, масло 250 гр, сахар 1 стакан, яйца (желтки) 8 штук, орехи, изюм, цукаты по 0,5 стакана, соль 1 ч. л., дрожжи 100 гр, ванилин.
Глазурь: яйцо (белок) 1-2 штуки, сахарная пудра 1 стакан, лимонный сок.
В подогретых сливках развести дрожжи, всыпать половину муки, поставить в тёплое место.
Растереть желтки с сахаром и маслом.
Когда опара подойдёт, ввести в неё желтки с маслом и сахаром, а также изюм и нарезанные цукаты и орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в тёплое место до увеличения в объёме. Снова вымесить и снова дать подойти.
Из готового теста сформировать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанными маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой.
Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в тёплое место на час.
Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел.
Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури.
В состав для глазури можно добавить какао, а в тесто - тёртый шоколад, корицу и вино, получится шоколадный кулич.

Так что всем приятного аппетита и с праздником!
Вы будете праздновать Пасху и печь кулич?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты