![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/02/60x60/551c2a4381d6d67b2945fab12fc3782e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/18/60x60/262eabfc90a609ab03597024513fc0d6.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/01/60x60/962d36ed4ec92243966214a931645bb0.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202103/22/60x60/b46e8694d28dd14bdaa211420d8ef86d.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202404/02/60x60/a641345b5e39fd5fa941e359ec7df263.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202304/04/60x60/e23a750457a72a94ece6373a49c6b472.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/22/60x60/1896a2761beb0bc79a687f50aff6bc8e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/14/60x60/c2d4e0daff9102fd33bd95d962b7781a.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202304/04/60x60/e23a750457a72a94ece6373a49c6b472.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/13/60x60/966d92f2b8caaec3ba1445bbf9a90f5e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202311/22/60x60/2fc1a723bd24168a2f6eddcb42999f3c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202109/22/60x60/7d5db2466643c24a4d006c96ad230e51.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202403/25/60x60/17bf02afa642156d31664e164395a9ad.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202212/06/60x60/ec6ea154cd8b76ca213f009f3e28d967.jpg)
19 апреля отмечается главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение, или Пасха. Неизменный атрибут праздничного стола — куличи, крашеные яйца и творожные пасхи. Они символизируют важные для верующих события, предшествовавшие распятию и воскрешению Христа. Куличи разных размеров и по доступной цене можно приобрести практически в любом магазине, так же как и наборы для покраски яиц. Пасхи тоже есть в продаже, только цена не всем по карману. Но их несложно приготовить дома, с минимальными затратами. Как это сделать —корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» расскажет гость нашей кулинарной рубрики, жительница областного центра, директор компании «Сахалинмелиоводхоз» Елена Ропан.
12 часов в холоде
— Многие удивляются, когда узнают, насколько творожная пасха проста в приготовлении, — говорит Елена. — Она бывает двух видов — так называемая сырая и боярская. — Делала их в нашей семье еще моя прабабушка — она была верующей и не скрывала этого даже в атеистические времена. Всегда праздновала Христово Воскресение, баловала вкусностями домашних. Эти традиции в нашей семье не прерываются.
Итак, сначала мы приготовим сырую пасху. Для этого понадобятся яйца, размягченное сливочное масло, сливки, изюм и форма для праздничного блюда. Первым делом разделяем яичные желтки и белки. Желтки растираем с маслом, добавляем в эту смесь творог и смешиваем. В полученную массу кладем взбитые белки, изюм, сахар, доливаем сливки и размешиваем. В форму надо поместить двухслойную марлю так, чтобы она выходила за края. Теперь выкладываем в форму творожную массу, постоянно уплотняя. Накрываем чистым куском марли.
— Сверху надо поставить плоскую тарелку, а на нее груз, например банку с водой, — поясняет хозяйка. — Теперь отправляем пасочницу в холодильник на 12 часов. Спустя нужное время вытаскиваем форму и переворачиваем ее на подготовленное блюдо. Праздничная пасха готова!
Ингредиенты для сырой пасхи:
Творог — 500 г
Масло сливочное — 200 г
Сливки — 150 мл
Яйцо — 2 шт.
Изюм — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить его самим. Взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в него кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли — двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.
С курагой и орехами
Для боярской пасхи потребуются такие же ингредиенты, плюс курага и орехи. Тщательно взбиваем творог, смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Затем взбиваем яйца с сахаром, вливаем туда сливки. Снова взбиваем. Ставим эту массу на огонь. Добавляем ванильный сахар и доводим до кипения.
— Варить нужно на медленном огне до загустения 3–5 минут, постоянно помешивая, — уточняет Елена Ропан. — Затем снять с огня и остудить.
Далее нарезаем заранее промытую и высушенную курагу. Орехи надо обжарить на сковороде без масла. Пришло время соединить творожную и яичную массу. В нее добавляем орехи и сухофрукты, все тщательно перемешиваем.
Форму для пасхи ставим на тарелку, застилаем марлей, выкладываем в нее полученную массу. Утрамбовываем, закрываем марлей, ставим сверху груз. В холодильнике боярская пасха остается на сутки. Периодически надо сливать сыворотку, вытекшую на тарелку или чашку, которая стоит под формой.
В финале переворачиваем форму и аккуратно ее снимаем. Готовое праздничное блюдо можно украсить на свое усмотрение.
С наступающим светлым праздником и приятного аппетита!
Ингредиенты для боярской пасхи:
Творог — 600 г
Масло сливочное — 120 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 130 г
Сахар ванильный — по вкусу
Сливки — 250 мл
Изюм — 60 г
Курага — 60 г
Орехи — 60 г
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты