Татьяна
Татьяна Подписчиков: 3860
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7726

Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?

2 дочитывания
3 комментария

Для того чтобы разговорить об основных особенностях и качестве фуражного зерна, необходимо для начала определиться, что же это такое. Итак, зерно фураж - это злаки, которые предназначены для кормления животных. Его также можно отнести к концентрированным кормам. Фуражное зерно является основой рационов в свиноводстве и птицеводстве, а также довольно важным компонентом в скотоводстве.

Если по советскому ГОСТу для выпекания можно было использовать только три класса, то сейчас все пять. Вот только последние традиционно считались кормовым сортом для свиней. Времена меняются, и ГОСТы тоже.

Чтобы конкурировать, многие пекари удешевляют производство. Современные технологии позволяют.

Чтобы хлеб из фуражного зерна получился пористым, добавляют глютен. Для объема – эмульгатор, для быстрого брожения – ферменты. После всего этого вкус, конечно, будет далек от совершенства, но и это можно исправить, подмешав туда ароматизаторы. Готово – буханку из зерна низшего сорта не отличить настоящего хлеба.

Процесс выпекания ускоряется в четыре раза. Себестоимость падает. Вот еще бы тарифы естественных монополий снизились, а то, мол, много денег уходит только на одну электроэнергию. Но это лишь оправдания, говорят эксперты.

Конечно, химия встречается и в хлебе, выпеченном из зерна первых трех классов, но улучшителей там гораздо меньше. Разобраться в таком изобилии непрофессионалу практически невозможно. Запах скрывает упаковка, остается ориентироваться только на дату изготовления и цвет.

Найти настоящий продукт, вообще без каких-либо добавок, тоже можно. Выпекают его, соблюдая целый ритуал.

За такую буханку придется выложить аж 500 рублей. Здоровый образ жизни дорого стоит. И получается, что придя в магазин, рядовой покупатель играет в русскую рулетку – чем дешевле, тем больше шансов купить нарезной из фуражного зерна.

Муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны. На сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса.

С 1 ноября 2019 года в России действуют новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки.

Мука "общего назначения" появилась в "гостовском" хлебе в начале 2000-х годов, рассказала начальник отдела сертификации федерального "Центра оценки качества зерна" Галина Кулакова. По своим свойствам она "недотягивает до сортовой" и делается из пшеницы, которая используется при производстве комбикормов.

Если в советских ГОСТах были жесткие требования по кислотности, влажности, пористости и клейковине, то сейчас большой разбег.

Кто бы сомневался. Спрашивается зачем переписали советские ГОСТы?

3 комментария
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Поэтому берём выпечку мелких производителей...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Время правового руля проходит

Лет 10 юристы практикующие в области авто, ДТП и пр.расходились во мнениях т спорили, как придет запрет на правый руль. Какой будет выбран способ? Заелнолательный, судебный или что-то ещё придумают.

Железный кулак прогресса: благо или угроза человечеству?

Китай не перестает удивлять весь мир. Разработчики фирмы EngineAI представили нового робота Т-800. Этот робот очень уверенно двигается и хорошо дерется. Свое мастерство он показал на своем разработчике.
00:29
Поделитесь этим видео

В Чернобыле найдены синие собаки.

https://sevastopol.su/news/raskryt-taynu-sinikh-sobak-v-chernobyle-pomog-ekspert-po-tualetam В Чернобыльской зоне отчуждения часто происходят необычные природные явления, порождая множество слухов и легенд.