Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?
Для того чтобы разговорить об основных особенностях и качестве фуражного зерна, необходимо для начала определиться, что же это такое. Итак, зерно фураж - это злаки, которые предназначены для кормления животных. Его также можно отнести к концентрированным кормам. Фуражное зерно является основой рационов в свиноводстве и птицеводстве, а также довольно важным компонентом в скотоводстве.
Если по советскому ГОСТу для выпекания можно было использовать только три класса, то сейчас все пять. Вот только последние традиционно считались кормовым сортом для свиней. Времена меняются, и ГОСТы тоже.
Чтобы конкурировать, многие пекари удешевляют производство. Современные технологии позволяют.
Чтобы хлеб из фуражного зерна получился пористым, добавляют глютен. Для объема – эмульгатор, для быстрого брожения – ферменты. После всего этого вкус, конечно, будет далек от совершенства, но и это можно исправить, подмешав туда ароматизаторы. Готово – буханку из зерна низшего сорта не отличить настоящего хлеба.
Процесс выпекания ускоряется в четыре раза. Себестоимость падает. Вот еще бы тарифы естественных монополий снизились, а то, мол, много денег уходит только на одну электроэнергию. Но это лишь оправдания, говорят эксперты.
Конечно, химия встречается и в хлебе, выпеченном из зерна первых трех классов, но улучшителей там гораздо меньше. Разобраться в таком изобилии непрофессионалу практически невозможно. Запах скрывает упаковка, остается ориентироваться только на дату изготовления и цвет.
Найти настоящий продукт, вообще без каких-либо добавок, тоже можно. Выпекают его, соблюдая целый ритуал.
За такую буханку придется выложить аж 500 рублей. Здоровый образ жизни дорого стоит. И получается, что придя в магазин, рядовой покупатель играет в русскую рулетку – чем дешевле, тем больше шансов купить нарезной из фуражного зерна.
Муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны. На сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса.
С 1 ноября 2019 года в России действуют новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки.
Мука "общего назначения" появилась в "гостовском" хлебе в начале 2000-х годов, рассказала начальник отдела сертификации федерального "Центра оценки качества зерна" Галина Кулакова. По своим свойствам она "недотягивает до сортовой" и делается из пшеницы, которая используется при производстве комбикормов.
Если в советских ГОСТах были жесткие требования по кислотности, влажности, пористости и клейковине, то сейчас большой разбег.
Кто бы сомневался. Спрашивается зачем переписали советские ГОСТы?