Какие продукты дешевеют из-за пандемии
Краткое содержание :
Все стали обращать внимание, что цены в магазинах стали меняться. Есть ситуации абсурдные - лимоны, чеснок, имбирь, гречка. Есть ситуации закономерные - курица, овощи, фрукты.
Какие продукты будут дорожать?
Я не буду писать весь тот бред, про необходимость запасов тонны гречки и 285 километров туалетной бумаги, эти шутки уже на зубах навязли. Лучше сказать про то, что объективно будет расти. А расти будет то, что люди потребляют в первую очередь - хлеб, яйца, курица, макароны, картофель, молоко. Т.е. все то, что можно отнести к категории "дешево и сердито". Питаться надо в любом случае, денег мало, соответственно выбирается минимально необходимый набор продуктов, без которого нельзя обойтись. Сыр с плесенью с авокадо явно не в числе этих продуктов. Соответственно повышение спроса на дешевые продукты первой необходимости приведет к росту цен на них. Плюс к этому сезонные поправки тоже дадут о себе знать. Естественно фруктов и овощей "с грядки" сейчас быть не может. Соответственно это либо тепличное, либо старые запасы со складов, либо импорт. Все это существенно дороже чем "с грядки".
Какие продукты будут дешеветь?
А дешеветь будут продукты без которых легко можно обойтись. Например сыр, бекон, дорогие колбасы и всевозможные вырезки. Из плодоовощной продукции: всевозможные кинза, салатный лист, пекинская капуста и тому подобное. Важную роль здесь играет срок хранения. Например болгарский перец сложно отнести к продуктам первой необходимости, но у него и срок хранения не 5 дней. Очень серьезнов прибыли могут потерять кондитеры - вряд ли сейчас много желающих купить вечером к чаю тортик рублей за 600-800. Все дни рождения, свадьбы, корпоративы под запретом. А если и проводятся, то в очень ограниченном составе и не с таким размахом как раньше.
Производители рыбы тоже могут оказаться под ударом, но коснется это именно дорогих сортов типа лосося, форели и т.д. Скумбрию, леща, и окуня по прежнему можно себе позволить, тем кто любит рыбу.
Ну и небольшой факт: в Краснодарском крае фермер выкинул 20 тонн редиса из-за того что не смог его продать - спроса нет. Не думаю, что кто-то ест редиску на завтрак, обед и ужин.
НУ и здесь важно еще учесть, что многие производители много потеряют из-за закрытых кафе и ресторанов. Все таки туда шли более дорогие продукты и формировали довольно серьезный процент рынка сбыта.
Как вы можете оценить цены на продукты в ваших магазинах?
Что с ценами в ваших магазинах?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты