А кто кому мешал пирожками торговать?
А кто кому мешал пирожками торговать?
Старый анекдот: бывший полицейский после революции встречает своего знакомого, который, повязав красную ленточку, торгует на улице пирожками. Экс-жандарм удивляется: а что, царь-батюшка тебе мешал пирожками торговать?
Любопытно, но факт: С 1 сентября 1908 года в России были установлены цены на вина и спирты в казенных лавках: ведро водки - 8 рублей 40 копеек, столового вина - 12 рублей. В то время месячное жалованье повара было около 14 рублей, полицейского - 40 рублей. Объем стандартного, так называемого «казенного ведра» составлял 12,3 литра.
Конечно же, спиртное не было самым главным ни в той, прошлой, ни в нашей сегодняшней жизни. Просто так, как говорится, многим россиянам нагляднее видна разница. Но, что интересно, если сравнивать возможности покупательской способности, скажем, моих земляков, хабаровчан, тогда и сейчас, получается, что наши предки могли себе позволить значительно больше нашего. Об этом мы разговорились с известным историком нашей дальневосточной столицы Анатолием Мережко.
-Когда-то Оноре де Бальзак вспоминал, что «для писателей и историков гораздо важнее иметь записи простого парижанина о доходах и расходах за 30-50 прожитых лет». Со временем в справедливости этого утверждения я убедился лично. Вот и сейчас на протяжении ряда лет я собираю сведения о доходах военных моряков и речников Амура прошлого и позапрошлого столетия, поскольку мне эти профессии роднее, чем другие.
Итак, еще один любопытный факт: 19 июня 1900 года в Петербурге было утверждено положение о денежном содержании офицерских и классных чинов морских команд Сибирской флотилии и портов Восточного (Тихого) океана. По этому табелю учитывалось также, получают ли эти чины морское довольствие. Кроме того, им полагались столовые деньги. При получении морского довольствия выделялся характер плавания: внутреннее или заграничное.
В месячных окладах морского довольствия указывались две суммы – «за вычетами» и «полностью». Ограничимся только суммой «за вычетом». Вспомним, что военные моряки служили во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, на Сахалине и Камчатке. На территории нынешнего Хабаровского края морские гарнизоны были в Николаевске-на-Амуре, Императорской (ныне - Советской) Гавани, Де-Кастри и в самом Хабаровске (с 1910 года – база Амурской флотилии).
Контр-адмиралы, не получающие морского довольствия, имели в год 3236 рублей. Лейтенанты и штабс-капитаны - 1304 рубя. Хорошо известно, что важно учитывать не абсолютное значение, а соотношение окладов и стоимость основных продуктов, которые мы приведем.
Мережко на основании архивных данных составил таблицу, в которой приводятся тарифы на основные продукты, составляющие ассортимент матросского пайка в начале 1900 года. Мясо свежее, количество на месяц в кг - 4,658. Стоимость месячной порции - 1,77 рублей. Крупа гречневая - 4,248 кг, стоимость - 0,6 руб. Овсянка, масло коровье, квашеная капуста, чай, сахар, соль, табак и мыло занимали гораздо меньшую нишу. Как и полведра вина - за рубль пятнадцать.
Для сравнения историк приводит примеры цен на некоторые товары. Не в рублях - в копейках! Например, говядина стоила от 22,58 до 35,28 копеек за кило. Масло сливочное гораздо дороже - от 89,32 до 117,79 рублей.
Интересно, что военнослужащий после 10 лет прохождения службы на Дальнем Востоке России имел полное право на получение 50% пенсии и перевод в европейскую часть страны. А как жилось гражданским людям в те годы в Приамурском крае? Посмотрим на примере речников Амура. В начале ХХ века по реке ходило 45 казенных судов и 66 барж, разумеется, все суда были паровые. Команды амурских пароходов значительно отличались от типичной команды, скажем, на Волге. Всего в 1914 году на судах трудилось 4500 человек.
На пароходах водники имели неплохие заработки. На Амуре матросам платили - в два раза, а капитанам - в два-три раза больше, чем речникам на Волге. Постоянный заработок матроса составлял 30 рублей в месяц, плюс заработки за погрузку дров – 100-110 рублей за навигацию (четыре-пять месяцев). Наградные в конце сезона –20-35 рублей. Итого в среднем получалось 420 рублей за навигацию при расходе на питание и одежду не более 120-150 рублей.
-Стол у нижней команды и матросов, - рассказывает Мережко, - был общий: в шесть часов утра чай с булкой, в полдень - плотный обед, в 16 часов - чай, в 19.00 - ужин, а еще через час - чай. По раскладке на день на человека примерно полагалось кило мяса, два килограмма хлеба, картофель, крупа - в избытке. Каша, кстати, была не в почете. На все это из зарплаты изымалось шесть-семь рублей. К деликатесам относились чай, сахар, молоко, яйца, колбасы, сыры и т.д. На все это дело матросы тратили три-три с половиной рубля ежемесячно. Кроме того, в ночную вахту всей смене в рубке в 24 часа подавали чай с обильной закуской.
