Эти 5 фактов о продуктах в супермаркетах являются правдой

Средний российский покупатель совершает 221 поход в супермаркет каждый год, что даёт повод задуматься – а всё ли мы правильно делаем? Мы заботимся о безопасности, так устроен человек от природы. «Не трогай горячее; переходи дорогу не зелёный свет; не стой на краю пропасти...» Сколько ещё предостережений даёт нам мозг в автоматическом режиме, даже тогда, когда мы об этом не думаем? Человечеству давно пора выработать точно такие же шаблонные сигналы мозга тогда, когда мы находимся в супермаркете, не находите?
Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, доказало, что люди съедают не менее 50 000 пластиковых частиц в год. Микропластичные частицы были обнаружены в рыбе, моллюсках, сахаре, соли, пиве и воде, а также в воздухе в городах.
Сколько всего «страшного» мы слышим чуть ли не каждый день о том, что в магазинах нас поджидают опасности: просроченные продукты, кишечные палочки, запрещенные добавки и много ещё чего. Но некоторые из нас так и не научились заботиться о своей безопасности, складывая в корзину покупок буквально всё, что нравится.
Для того чтобы отделить «мух от котлет» и открыть нам правду, эксперты дают заключения о том, что их всех страшилок про супермаркеты является мифом, а что – настоящая реальность.
Неправильное хранение

На срок хранения продуктов питания влияет много вещей, возможно, наиболее важными из которых являются температура, влажность, атмосфера и сдерживание. Неправильное хранение продуктов вызывает не только их преждевременную порчу, но и куда более неприятные последствия.
Например, одной из проблем при хранении сыпучих товаров в течение длительного времени является то, что они привлекают грызунов, а также в них заводятся разного рода паучки и жучки. Увидеть вы это можете, только когда начнете готовить. Всё это крайне неприятно и опасно для нашего здоровья.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента «Росконтроль»:
«Мы часто находим нарушения, которые с большой вероятностью связаны не с тем, что товар был плохим, а с тем, что он неправильно хранился в магазине. Контроль за сетями обязательно должен вестись на регулярной основе — только тогда ситуация улучшится».
Вывод: неправильное хранение продуктов в супермаркете – реальность.
Здоровое питание – это дорого

Правда ли, что здоровая пища стоит дорого, а нездоровая – дешево? На этот вопрос попытались ответить сразу несколько экспертов.
- Во-первых, к здоровому питанию относятся все известные нам крупы. Это 100% натуральный продукт. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно хорошо быть осведомленным о своём здоровье, чтобы знать, что можно есть, а какие крупы следует ограничить или вовсе не есть. Цены на эти натуральные продукты колеблются от 10 до 100 рублей за килограмм. Согласитесь, совсем недорого.
- Во-вторых, такие белковые продукты, как рыба, птица, творог и молоко, нужно научиться правильно выбирать. Рыбу стараться покупать недорогих сортов, а курицу сейчас можно купить и по 100 рублей за кг. Экономя на продуктах, нужно в первую очередь научиться экономить на упаковке. Когда вы покупаете, например, молоко, можно купить его гораздо дешевле в простой мягкой упаковке.
- В-третьих, по утверждениям диетологов, в здоровом питании разрешены даже консервы. Правда, не все. Главное, чтобы они были в собственном соку. Лучше варить из них легкий супчик.
Екатерина Бурляева, заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», к.м.н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
«Чтобы определиться со своим оптимальным питанием, необходимо внимательно изучить состав продуктов и сравнить, сколько в них содержится тех или иных питательных веществ. Причем лучше не ограничиваться только информацией на этикетке, хотя это тоже важно, а перепроверить информацию в одной из доступных баз данных или обратиться к диетологу, который проконсультирует по составу рациона и подскажет, как составить меню, которое не подорвет бюджет».
Вывод: здоровое питание – дорого – миф.
Супермаркеты угощают мясо угарным газом

Слухи о супермаркетах, обрабатывающих мясо окисью углерода, начали ходить с 2006 года. И это правда – супермаркеты действительно это делают. Покупатели считают, что таким образом магазины стремятся сохранить цвет продукта и скрыть его залежалость. Также бытует мнение, что окись углерода оказывают вредное влияние на организм человека.
В свою очередь, ученые утверждают, что обработка продуктов с помощью окиси углерода является абсолютно безопасной для человека. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицировало окись углерода в системах упаковки еды как «продовольственный сейф». Двуокись углерода обладает сильным сдерживающим воздействием на рост микроорганизмов. Это очень важное свойство для продуктов с высокой активностью воды, таких как мясо, рыба и полуфабрикаты.
Вывод: это правда, что супермаркеты упаковывают мясо с небольшим количеством окиси углерода. Но неправда, что газ позволяет продавать продукты, когда они являются несвежими.
Свежие продукты находятся в глубине полки

Те, кто часто покупает молочные продукты, достают их из глубины полки. Бытует мнение, что все свежие товары супермаркет ставит за теми, у которых срок годности подходит к концу. Я сама так делаю и знаю точно, что это правда.
Вывод: продукты, произведенные сегодня и вчера, следует доставать из глубины полки, супермаркет ставит свежее именно туда – это правда.
В приготовлении блюд используют просроченные продукты

Эксперты Росконтроля не единожды проводили исследования готовых блюд в супермаркетах. К сожалению, результаты тестов всегда были неутешительными: в салатах обнаружены различные микробы. Также были найдены бактерии кишечной палочки и содержание дрожжей. Кроме того, практически у всех закупленных салатов установлены нарушения по маркировке: наименования ингредиентов, срок годности и т.д.
Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра: «Готовые салаты традиционно считаются самым опасным блюдом, потому что салаты, особенно с мясом, птицей, сыром, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом, представляют собой практически идеальную среду для размножения микробов. Кроме того, сама технология приготовления салатов, которые после нарезки (а значит, после контакта с механическим оборудованием, а при использовании ручных операций – с руками персонала, разделочными досками и ножами), в отличие от других блюд, уже не подлежат тепловой обработке, способствует контаминации (обсеменению) салатов разнообразной микрофлорой».
Вывод: то, что супермаркеты используют для приготовления готовых блюд испорченные продукты или с окончанием срока годности, скорее всего, правда. По крайней мере – готовые блюда, приготовленные даже из свежих продуктов, представляют собой практически идеальную среду для размножения микробов.
Любителям чая и сигарет с ментолом

В Европе запретили сигареты с ментолом.
Считается, что употребление табака с различными вкусовыми и ароматными добавками способствует быстрому привыканию и ложному убеждению, что такие сигареты менее вредны. Испанцы и англичане, как самые курящие нации, в шоке.
Листовой Lipton и Brooke Bond перестанут продавать в России.
Отныне привычный чай можно будет купить только в пакетиках. О причинах такого решения производитель чая ничего не сообщает. Российские специалисты предполагают, что это связано с тем, что именно листовой чай не пользуется спросом у россиян.
Есть ли у вас свои собственные принципы безопасности в покупке продуктов? Расскажите нам в комментариях.
Берегите себя!
С уважением, ваша Оливия (с)
* Авторский текст
Это может у Вас в Новосибирске курица стоит 100 руб за кг, у нас же в Находке В эконом магазинах курица стоит от 186 руб. Нет, есть чуть выше 100, только у дочери даже собака отказывается её есть. Про рыбу я вообще молчу - у нас нет дешевой рыбы, хоть и край рыбный. С прошлого года вроде как сохранилась социальная программа, но по этой программе рыба такая, что её можно готовить только животным и то не всю.
И да, сейчас во всех крупных магазинах готовят всякие салаты и пр., я брезгую покупать эту продукцию.
При рыбе и без рыбы... Слов нет.
У нас в Карелии в краю ТЫСЯЧИ ОЗЕР... все тоже самое... всю рыбу продают а нам таскают из Мурманска за бешеные деньги...
Факт тысячекратно проверенный лично
Это задача мерчендайзеров. Уже не для кого не секрет.
Благодарю, Александр!
ИЗ ДНЕВНИКА ХОЛОСТЯКА.
Как приготовить суп.
Купить в магазине:
1. 300 г холодца, так же подойдёт зельц, студень (пометка: погуглить чем они отличаются)
2. 300 г салат "оливье"
Разогреть в микроволновке холодец, добавить оливье, суп готов. По вкусу можно разбавить водой.
РS: Воду использовать кипяченую, чтоб не получилось как в прошлый раз.
РSS: Вместо оливье можно использовать тушеную капусту и томатную пасту (кетчуп, помидор, томатный сок), тогда получится борщ. (пометка: придумать рецепт грибного супа).
Несчастный холостяк. Срочно к алтарю (ну, или в ЗАГС)!
Согласна
Абсолютно безопасных продуктов, наверное, теперь нет... есть наименее опасные. Чтобы обезопасить себя насколько это возможно, лучше покупать продукты для дальнейшего самостоятельного приготовления... что-то можно выращивать самому, даже на балконе.
согласна с Вами, благодарю за комментарий!
Полтора года назад сменила жизнь в собственном доме на купленную квартиру. Всю зиму выращиваю зелёный лук,. летом - огурцы на балконе, сейчас собираюсь сеять салаты и различную зелень.
Оливия, Вам пора открывать рубрику "Ревизорро" на сайте 9111.ru !
Спасибо за публикацию!
Понесло, что называется, меня
Заметьте, в нужную сторону.
"Несите", дальше, Оливия! Очень полезно для общества!
Хорошо что понесло надеюсь буквы р перед буквой о нет.
Спасибо! Как всегда очень интересно! Я,например, постоянно беру с собой лупу, чтобы прочитать состав продукта. Ведь иногда сведения о составе даже в очках трудно разобрать!
Так и есть))) если я забыла взять с собой очки, можно в магазин даже не заходить)))
В лупу увы уже не вижу... приходится брать микроскоп... ну что сделать, зрение такое... ну или шрифт)