Весна! Все зависит от нас! Сомневаетесь?! Попробуйте!

Такое чувство, что пандемия коронавируса с нами целую вечность. Однако, многое в поведении данного вируса остается непонятным. Сколько всего людей заразилось, мы не знаем. Насколько он смертелен, есть сомнения. Каков полный перечень симптомов, сопровождающих данное заболевание, трудно сказать, постоянно узнаем о новых его проявлениях. Откуда он взялся? Споры идут до настоящего времени. Какова продолжительность пандемии? Прогнозы - осенью возможна повторная волна. Инфекционисты настаивают на том, что данный вирус мало отличается от банальной вирусной инфекции, у клиницистов противоположное мнение.
Инфекция проявляется в большинстве случаев бессимптомно, в чем и опасна, имеется возможность заражения, примерно у 20% заболевших появляются серьезные осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
Весна! После зимы, да и весна сегодня холодная, затяжная, иммунитет ослаблен. В течение зимы организм расходовал накопленные за предыдущий период, необходимые для полноценной деятельности всех органов и систем вещества (витамины, минералы, микроэлементы...). И как быть простому человеку, столкнувшемуся с таким количеством проблем?
" В условиях, когда про новый коронавирус толком ничего не известно, и нет подтвержденных препаратов для его профилактики и лечения, надеяться приходится, в первую очередь, на потенциал собственного организма" - говорит главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина - "Здоровое питание создает условия для оптимального функционирования иммунной системы и при необходимости быстрого и адекватного ответа, выработки антител".
Специалист по здоровому питанию, нутрициолог Мария Курсакова, в свою очередь рассказала, "МК", как сформировать меню, которое не только защитит от вирусов, поддержит иммунитет и здоровье в целом, но и не позволит растолстеть в изоляции.
-В рацион необходимо включить цельные нерафинированные продукты, т.е. самые простые, "деревенские" - капусту, картошку, морковь. Крупы, если рис, то не белый, а бурый, не пшеничную крупу, а каноа, или амарант, или перловку. Важно, разнообразие, даже самый полезный продукт не стоит есть каждый день, крупы следует чередовать!
Особое отношение к бобовым их следует употреблять одну порцию каждый день. Они помогают сократить уровень сахара в крови, в них много клетчатки для здоровой работы кишечника, а полезная микрофлора кишечника - одна из важных ключей к иммунитету. В бобовых есть белок, а также вит. В, которые помогают нервной системе справиться со стрессом - сегодня это тоже очень актуально.
Обязательно д.б. порция темной зелени в день - так мы себя обеспечиваем витаминами А.С, Е, и К. Все эти витамины крайне важны для иммунитета. Подойдут салат ромен, руккола, свекольная ботва (мангольд), кинза, петрушка.
Обязательно включайте в рацион орехи и семечки! Это прекрасная еда, но важно чтобы они были перемолоты, иначе организм не сможет взять из низ все полезные вещества. Перемолоть в кофемолке.
Так как мало двигаемся, сократить использование масла в готовке - чтобы не набрать лишний вес. Лучше запекать в духовке со специями, можно добавлять немного воды. О жирах- для профилактики вирусов для борьбы с воспалительными процессами и поддержки иммунитета нам нужна омега 3, которая содержится в семечках льна, в грецком орехе, в конопляных семечках, в водорослях и рыбе. Омега 3 также важна для профилактики ССЗ, для хорошего метаболизма и работы головного мозга.
4 специи, обладающие противовоспалительным эффектом.
1. Гвоздика - можно вместе с луком добавлять в тушеную зелень, в шпинат или свекольную ботву, получается очень вкусно, а также в любые напитки.
2. Имбирь - можно добавлять в зажарку к абсолютно любому блюду вместе с луком и чесноки, он годится и для супов и для напитков, везде можно использовать.
3. Розмарин - хорошо добавлять при жарке мяса, рыбы, овощей, потому что он снижает количество канцерогенов, которые образуются при высокотермической обработке. Единственная специя, которая способна этот эффект нивелировать.
4. Куркума. Но у нее есть противопоказания, не следует употреблять при воспалительных процессах в ЖКТ, панкреатите, желчекаменной болезни и беременности - она повышает тонус матки. Всем остальным рекомендуется - 1/2 ч. ложки в день в любые блюда, напитки. Один секрет, чтобы лучше усваивалась надо использовать вместе с черным перцем.
Еще очень важны крестоцветные, проще говоря, любая капуста. О ней часто забывают, а зря. Особенно ценна обычная белокочанная - поддерживает иммунитет, снижает холестерин в крови, дает эффект против старения, содержит противораковое вещество.
Не менее ценны брокколи и цветная капуста - помимо витаминов они содержат очень важное вещество сульфорафан. Оно защищает от рака и имеет сильный антибактериальный и детокс-эффект. Чтобы он вырабатывался в достаточном количестве, до термической обработки надо порезать и оставить на 40 минут.
Не стоит забывать о свекле. Это самый сильный детокс-продукт, отлично очищает печень, хорошо сочетается с рукколой и сыром фетой, можно еще добавить отварную чечевицу и полить оливковым маслом.
И картофель, которому мы часто относимся пренебрежительно, очень полезен, главное, не жарить его, а запекать со специями в духовке. Это один из источников калия, который защищает нашу сердечно-сосудистую систему, и магния, который обладает хорошим успокоительным эффектом. Магний таже есть в зеленой гречке, в авокадо и тыквенных семечках.
Вы скажете, все знаем! Рада за вас! Будьте здоровы. Но обязательно, еще раз, внимательно, прочтите.
С уважением, Нина!
Вы придерживаетесь правильного питания?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за ценную информацию!
Елена Юрьевна, заходите. Здесь всегда Вам рады.
Благодарю Вас Нина за полезные советы, сейчас уже по легче с зеленью, своя на огорода пошла, ем пучками)) ,будьте здоровы

Благодарю, Эдуард, что не забываете и заходите на мои странички. Всегда говорила, Вы настоящий Друг, причем, ни от кого независимый, честный и порядочный. Еще раз с Праздником. Добра Вам!
Зелени действительно много. Особенно, если она была рано посажена в теплицы, а лук, чеснок, петрушка, укроп, в зиму. В наборе витаминов и микроэлементов этим полезным растениям нет цены!
Простой рецепт супа для иммунитета. Нам понадобится 1/2 брокколи, можно замороженной, 1/2 цветной капусты, одна головка лука, два зубчика чеснока, столовая ложка тертого имбиря, одна ч.л. куркумы, молотый перец, соль по вкусу и 800 мл жидкости. И оливковое масло.
Готовим: тушим порезанный лук, затем добавляем чеснок, куркуму, имбирь, и тушим еще минуту. Затем добавляем капусту, заливаем жидкостью, доводим до кипения, варим 3-5 минут и "блендируем". После солим-перчим и приправляем небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Вкусно.
Заморачиваться, чтоб прожить на три года больше, да ну...
Фёдор, как интересно. Вы считаете, что здоровая пища продлевает жизнь всего лишь на три года. Откуда такая статистика? Здоровая пища, это здоровье и вся наша жизнь... Вы интересный собеседник! С удовольствием пообщаюсь, исключая военную и политическую тематику. Знаю, проиграю
Обязательно заходите! Всегда рада! 
Бобовые для почек не особо полезны, как и грибы...
Елена Павеласовна, благодарю за важные уточнения. Надеюсь каждый знает очень хорошо свой организм и не допустит перебора, а в случае необходимости, посоветуется с лечащим врачом.
От мамы знаю...
Нина, за напоминание спасибо, а кто не знал, пусть обязательно воспользуется подборкой ваших советов - для здоровья!
Ольга Васильевна, благодарю за поддержку. Всегда Вам рада, обязательно заходите.