Под дождем - к Симеону. Воспоминание о поездке в Верхотурье.
Три раза в год: в мае, сентябре, и под Новый год, из Екатеринбурга отходит бесплатная электричка. Она преодолевает путь в триста километров на север в маленький городок с красивым названием - Верхотурье. Всякий, кто желает прикоснуться к святыне - приложиться к мощам святого праведного Симеона Верхотурского, может сделать это. Конечно, такая возможность есть всегда, но больно уж далёк Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь от центра Свердловской области. Тем более, что празднования дней памяти "русского Пантелеймона" незабываемы.
Дорогие читатели, позвольте мне поделиться с вами своими впечатлениями об этих поездках.
Немного поясню. В Екатеринбурге я жила семь лет, пока училась в Уральской государственной юридической академии, позднее ставшей университетом. Пять лет - специалитет. И два года - магистратура. О святом Симеоне читала очень хорошую книгу (автора, к сожалению, не помню). Но поехать долгое время не доводилось. Но в один день, пришедшейся на очень тяжёлый период моей жизни, я совершила паломничество в Верхотурье. А за первой поездкой последовало ещё несколько. Я не буду здесь подробно описывать каждое путешествие. Постараюсь передать общее ощущение.
Поездки в Верхотурье мне запомнились холодом. Оно и понятно, городок севернее на целых триста километров Екатеринбурга, в котором редко жарко бывает. Но и погода не баловала. Первый раз я собралась туда в июне, и в сарафане довольно сильно продрогла.
Сам городок мне показался игрушкой. Такой чистенький, аккуратный, с деревянными домиками. Храмы монастыря возвышаются словно горы. Речка Тура, мостик - готовая акварель.
Выгрузилась я из вагона ночью, и утром отправилась в монастырь. Он меня поразил! Огромный храм был пуст. Никого, только служители. К раке подошла свободно. О чем молилась, не скажу. Уходить не хотелось, а надо было подумать об обратной дороге.
Серенькое небо часто проливало мелкий колючий дождик. Триста километров - но как же изменилась природа! Тоненькие, точно выписанные кистью берёзки. Кустарнички. И холод... Лёгкий платочек, накинутый на плечи, совсем не спасал. К тому же, заблудилась. Искала автовокзал, и нечаянно уехала на другой конец города. Но - нашла верную дорогу. Оказывается, можно было из центра уехать в Екатеринбург, а я не знала. И вот, стою на остановке, напротив монастыря. Виден Крестовоздвиженский храм. Массивный и торжественный, он кажется невесомым и как бы парит над землёй. Увижу ли я ещё раз эту красоту?
Увидела, почти через год. На этот раз поехала на празднование памяти, в ночь с 24 по 25 мая. Год 2013. Бесплатная электричка отходила утром, я не пошла на неё, и добиралась на автобусе. Довольно комфортные условия у меня были. Мягкое кресло, дорога ровная, так, что даже почитать кое-что удалось. Я и сейчас помню фильм, который показывали для развлечения скучающих пассажиров. Это была многосерийная мелодрама, конечно, не совсем по теме поездки, но и её было смотреть приятно.
Когда приехали, на городок уже опустились сумерки.
Но в монастыре кипела жизнь.
Крестовоздвиженский храм, в котором почивают мощи святого праведного Сименона, светился изнутри.
Останавливаюсь перед папертью.
Хорошо. Ах, хорошо!
Кажется, находишься не в провинциальном уральском городке. А в каком-то неизведанном месте.
Вечерняя прохлада одолевает. На мне надето платье с короткими рукавами и лёгкий плащ. И, конечно, платочек, шёлковый, которым тоже не согреться.
В храме теплее. Вечерняя служба уже кончилась. Народ готовится к ночлегу, прямо здесь. У мощей читают акафист. Читать будут всю ночь, передавая книжицу с текстом по кругу.
Меня сваливает усталость. И я ищу себе место. Нашлась скамеечка. Служитель подает мне коврик. Но на скамейке неудобно, перебираюсь на пол. Вот тут-то коврик и пригодился. Несмотря на май, замерзла я в ту ночь основательно. Поспать толком не удалось, тем более в шесть утра всех разбудили.
Железные умывальники на улице, вода ледяная. Но настроение - отличное. Люди, а они разные, преобладают женщины пред-и пенсионного возраста, но немало и молодых, и даже целые семьи - не редкость, улыбчивые и словно ожидающие чего-то хорошего.
Литургия длится долго, про конец прямо-таки валишься с ног. И перед мощами уже настоящее столпотворение, которое едва сдерживает казачий патруль. Порой хочется крикнуть: "Не толкайтесь, православные!". Народ покидает храм, спеша на бесплатную электричку, которая призвана увезти богомольцев домой.
Я не тороплюсь. На площади перед храмом - праздник. Концерт. Я слушаю артистку, она поёт удивительно чистым голосом.
Так не хочется уходить.
Монастырь пустеет. Начинает накрапывать дождь.
На колокольне Преображенского храма, он наискось от Крестовоздвиженского, - чёрная фигурка звонаря. Дождик умывает площадь, дробно стучит по брусчатке, по железной крыше дома-музея, с балкона которого ещё недавно выступала певица. Небо точно нависает серым одеялом. И над этим - радостный звон колокола. И нет суеты. Надо только стоять и слушать.
Замри, миг...
Где-то, возможно, и сохранилась видеозапись. Но разве плёнка это передаст?
На площади крутился мальчик, бегал вокруг отца, баловался. Запел дождь в тон колокола - взял папа сына на руки. Замерли. Радость. Перемигиваемся - чудо!
А паломники уже ехали в своей электричке...
Так, а мне самой разве домой не надо? Денег с собой мало, а после обеда, совсем крохи остались. На гостиницу не хватит, в храм больше не пустят, он закрывается на ночь, я уточняла. Значит, надо двигаться.
И я, молодая и безбашенная, потопала на вокзал. Пешком, хотя не совсем точно помнила дорогу. И надо было преодолеть километра три, в том числе пересечь лесок. Не вопрос!
Шла и диву давалась, так болезненно мне напоминала эта местность маленький северный городок за полярным кругом, в коем пришлось прожить несколько лет. Те же деревянные домики. Худенькие берёзки. Хмурое небо и морось. Холодок, пронизывающий до костей. Вот только чувствуется здесь свобода, воля-вольная, иди-не-хочу. А в том городке - замкнутость пространства, от которой некуда деться и от которой устаешь больше, чем от климата.
Билет я взяла на раннее утро.
И...что делать? Отправилась обратно в монастырь.
И вновь дорога. Ржавый обелиск павшим в боях за Родину. Милое деревянное здание почты, крашеное зелёной краской. Усиливающийся дождь. Он то стихал, то начинался. Мокрый плащ
И опять знакомая и полюбившаеся сердцу картина: необьятный желто-золотой купол Крестовоздвиженского храма над скромными деревянными домиками на фоне укутанного облаками неба.
Мокрый железный мост через Туру, на другой стороне каменная ограда вокруг монастыря уходит как будто в воду. Перегибаюсь через перила: какие тайны хранит река, о чем она молчит?
А обитель совсем обезлюдела. И в храме никого. Отогреваюсь. И мне велят уходить.
Беру благословение и отправляюсь. Не торопясь. Впереди - ночь, которую можно описать отдельно.
В пустом и холодном здании вокзала. На жёстких стульях. Продрогла жутко. В полночь забежали какие-то подростки, возились в углу, но из быстро выроводила милиция. Постоянное смотрение на часы: ну скорооо? Ну вот и он, поезд, стучит по рельсам в рассветной мгле. Укладываюсь на полку и засыпаю раньше, чем проводница успела проверить билеты. Хорошо, что станция "Свердловск-пассажтрский" была конечной.
Думаете, я простудилась? Ничего подобного. И ездила к Симеону Верхотурскому ещёх два раза, осенью и весной. Но - брала с собой одеяла. Очень уж не хотелось больше мерзнуть. И возвращалась вместе с паломниками на электричке.
Но не будь этого холода, разве ж отпечаталось бы так ярко в памяти это небольшое путешествие?
Уважаемый читатель, какие паломничества Вв совершали? Пишите в комментариях!
Вам интересна тема путешествий к святым местам?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: