![](https://u.9111s.ru/uploads/201708/30/60x60/338600.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/10/60x60/c49744f95704f5183828fc2e3d578c1c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/07/60x60/64516cf619a20ab12e0607c3ab05cf10.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/Т.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202401/29/60x60/f36d9f75431f33d898322d379a2b4618.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202312/25/60x60/4151a809b805bb0460da20abc2c3b34d.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202402/07/60x60/5f092a56b7211325bf40fce9f5132ea3.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202403/08/60x60/2f7ef897157cc58ed8487867ec691f14.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/11/60x60/e6fce3b86538f6fc984904f8e819dd67.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202403/08/60x60/09c677ea126b30ad8120300946632038.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/15/60x60/85fc55d9ff1010b896fc76c3ce086ac9.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202402/07/60x60/5f092a56b7211325bf40fce9f5132ea3.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202402/04/60x60/103d2234cb9b8dc2a6caf04e26ed69ff.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202402/07/60x60/5f092a56b7211325bf40fce9f5132ea3.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202402/07/60x60/5f092a56b7211325bf40fce9f5132ea3.png)
Роспотребнадзор дал рекомендации, как организовать работу общепита в условиях сохранения рисков распространения коронавируса.
Для кафе и ресторанов сохраняются общие рекомендации:
измерять температуру работникам перед работой;
разместить антисептики для рук на входе и в местах общественного пользования;
не допускать на объект лиц, которые не связаны с его деятельностью;
проводить ежесменную влажную уборку служебных помещений с дезсредствами каждые 2–4 часа;
применять оборудование для обеззараживания воздуха в закрытых помещениях, где постоянно находятся работники;
проветривать каждые 2 часа.
Также даны специальные рекомендации:
обеспечить сотрудников одноразовыми масками в таком объеме, чтобы менять их не реже 1 раза в 3 часа, или многоразовыми масками со сменными фильтрами. Также выдать дезсредства – салфетки, антисептики и перчатки;
централизованно собирать использованные маски, герметично упаковывать в 2 полиэтиленовых пакета и размещать в контейнере для сбора отходов;
размещать столы на расстоянии 1,5 м;
не использовать деформированную посуду, посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, с поврежденной эмалью;
использовать современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом. Если такой машины нет, то мыть посуду и столовые приборы с дезсредствами;
если посудомоечная машина сломалась, а условий для мытья вручную с дезсредствами нет, то использовать одноразовую посуду и приборы либо закрыть заведение;
если используется одноразовая посуда, то собирать ее в одноразовые пластиковые пакеты, которые плотно закрываются.
Документ: рекомендации Роспотребнадзора от 30.05.2020 № МР 3.1/2.3.6.0190-20
«Роспотребнадзор дал рекомендации по работе кафе и ресторанов»
© Материал из Справочной системы «Охрана труда».
Подробнее: https://1otruda.ru/#/document/184/56256/bssPhr2/?of=copy-f2e19f1de0
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: