Коблева Елена Николаевна
Коблева Е Н Подписчиков: 3205
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 29.3к

Назад в СССР: молочный коржик по 7 копеек – почему он был таким вкусным?

3 137 дочитываний
77 комментариев
Эта публикация уже заработала 172,01 рублей за дочитывания
Зарабатывать



Я как-то зашла с внуком в кондитерскую, увидела на витрине легендарный молочный коржик, круглый с волнистыми краями, невзрачный такой по сравнению с другой аппетитной выпечкой, картинно расположившейся на витрине.

Среди красивых тортов, французских десертов, круассанов и других модных сладких изысков коржик выглядел весьма прозаично и не очень аппетитно. А ведь в советское время он был одним из самых распространенных десертов. Визитная карточка ушедшей эпохи, можно сказать…

“Давай коржик купим к чаю”, – предложила я внуку. Он сморщил нос: “Не, ба, давай лучше маффины или шоколадное гато". Ну гато так гато, согласилась я, а самой как-то грустно стало...

Как выглядел молочный коржик?

Кто жил в СССР, тот помнит, что молочный коржик был главным (а порой и единственным) десертом в каждом школьном и институтском буфете. Стакан чая и коржик – основной перекус советского школьника. А знаете ли вы, что молочный коржик не так прост? У него, например, есть несколько разновидностей. В зависимости от особенностей рецепта легендарный коржик имел свою особенную форму, а как насчет бесконечных споров среди кондитеров, чей коржик “правильнее”?

Например, классический барнаульский молочный коржик был исключительно круглым. Тесто для такого коржика готовили сырцовым способом. Сначала делали жидкую смесь из молока, яиц и сахара. Добавляли ванилин, размягченный маргарин или масло и муку с содой. Тесто получалось жирное и абсолютно натуральное. Раскатывали пласт толщиной 6–7 мм, вырезали плоские круглые лепешки диаметром 99 мм и выпекали в духовке 10–15 мин. Коржик имел классический сливочный вкус. Никаких тебе заменителей, усилителей и пальмового масла.

Новосибирский молочный коржик имел овальную форму с волнистыми краями и готовился по такому же рецепту.

Батуринский молочный коржик (украинский вариант по рецепту кулинаров поселка Батурин) имел свою “изюминку”. В тесто добавлялись вареные яичные желтки, растертые с сырыми желтками. Затем добавлялись сметана, масло, сахар и сухое белое вино. Тесто было сухим и жирным, а коржик имел потрясающий сливочный вкус и таял во рту. Форма у такого коржика была классической округлой, без волнистостей по краям.

А еще было песочное кольцо – разновидность молочного коржика с ореховой посыпкой. Это было уже изыском, потому что разметались такие коржики в школьной столовке в мгновение ока.

В далеком советском детстве коржик обычно покупался на большой школьной перемене и запихивался в портфель про запас. Ели его иногда на уроках на задней парте (чтобы учитель не видел) или, не успев съесть, приносили домой. Поскольку коржик был хрупким, уже дома из портфеля приходилось вытряхивать то, что от него оставалось.

Купив к чаю маффины и шоколадное гато, я все-таки купила молочный коржик, чтобы вспомнить вкус детства. Вкус современного коржика был приятный, однако той натуральности, изысканной сливочности и рассыпчатости, которая была присуща легендарному советскому коржику, я, увы, не ощутила. Да оно и понятно: советский коржик выполнялся по ГОСТу, а сегодня для его рецепта достаточно соблюдать ТУ (технические условия). Вот и получается, что изменились не только времена, но и рецепты…

А вы помните вкус советского молочного коржика?

Проголосовали: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

77 комментариев
Понравилась публикация?
152 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Коблева Елена Николаевна
Комментарии: 77
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В СССР всегда все самое вкусное было. Потому что не гнались за прибылью, а делали все для людей и с душей. Скучаю я по этому. И мороженное вкусное и сгущенка, пирожные. Вот что значит качество.

+71 / -2
картой
Ответить
Я агроном. есть ряд предложени Иван Антонович.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
17.06.2020, 17:50
Тверь

Был ГОСТ! А, сейчас, видите ли, бизнесу мешает он! И пустил Давид Араонович Мендель,, стандарт,, в угоду,, бизнесменам,, под гильотину. Вот мы едим отраву!

+29 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Стоимость не помню, но то, что вкусный был, это однозначно! К сожалению, покупали не так часто: папа работал один, а детей было четверо.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

При намного меньшем ассортименте качество продуктов было неизмеримо выше.

Так что да, я согласна была бы поменять сегодняшнее "изобилие" некачественных продуктов, напичканных химией по самое "нехочу", на советский скудный ассортимент качественных и полезных продуктов.

раскрыть ветку (0)

Прочитал статью, и замучила ностальгия. Вспомнил вкус того самого коржика. Ведь он был реально очень вкусный, да и другая выпечка была на 5 +. А сейчас, одно г...

+37 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Раньше коржики были вкуснее, потому что один из ингредиентов было сливочное масло - в натуральности которого никто не сомневался! Сейчас же добавляют какой нибудь маргарин из пальмового масла... ну или "сливочное масло", набодяжиное, не натуральное.

+32 / -1
картой
Ответить

Это смотря кто печет. У нас в городке при ресторане кулинария еще с советских времен работает, так там и коржики, и сочни, и запеканки - один в один, как раньше были. Я тот вкус помню, и этот такой же. Даже удивительно.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Был изготовлен из настоящих, натуральных ингредиентов. Вкусные, свежие. Да с молочком, или кефирчиком из белой стеклянной молочной бутылки, с крышечкой из плотной фольги - белой или зелёной. Помните?

А мы в бутылках почему-то не брали, может, чтоб потом не сдавать? Брали в треугольный пакетах или разливное (Брянск)... А еще я "скучаю" по школьным шницелям или котлетам из кулинарии - ну почему они были вкуснее? Даже сама пыталась сделать - не то!

+3 / -1
Ответить

Вспомнила детство) Помню, как придя домой почувствовала запах жарящихся котлет. Села их кушать и говорю: не вкусно, в школе вкуснее. Дедушка говорит: "Ладно, будет тебе, как в школе" И в следующий раз они с бабушкой, действительно, сделали все, как в школе. Я говорю: "Каааак?", а они хитро ухмылялись... И только повзрослев, я узнала секретный рецепт школьных столовых (которыми руководствовались бабуля с дедулей, жаря для меня котлетки)))))))Итак, секрет: побольше хлеба в молочке, картошечки и, секретный ингредиент... сальцееееее))) Короче, практически одно мясо не шло))) Эх, детство...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (77)