Медведев Дмитрий Владимирович
Медведев Д.В.Подписчиков: 7242
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М

Готовая еда из магазина: польза и вред

2 939 просмотров
1 200 дочитываний
126 комментариев
Эта публикация уже заработала 70,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Случалось ли вам, зайдя в гипермаркет или в обычный продуктовый магазин, подумать: надо же, полный магазин еды, полки ломятся, а купить-то поесть почти нечего?

Вот автору этих строк такая мысль приходит в голову постоянно, едва он переступает порог любого из таких магазинов, и вот почему.

Простейшая классификация еды

Для местного автора еда в магазине подразделяется на три категории:

  • продукты, которые для употребления в пищу требуют приготовления (крупы, мясо, рыба, птица, яйца, картофель, грибы и пр.);
  • продукты, сразу пригодные для еды либо требующие минимальной тепловой обработки (овощи, фрукты, выпечка, колбасные изделия, полуфабрикаты, молоко, сыры и другие молочные продукты, консервы всех видов, сласти, замороженные продукты, готовые салаты, куры-гриль и т.д.);
  • продукты промежуточного типа, которые самостоятельно в пищу обычно не употребляются, а служат ингредиентами для приготовления еды (специи, масла, сыры пармезанного типа, кетчупы, горчица, майонез и пр.).

Так вот, за последние 15 лет в торговле произошёл заметный уклон в ассортименте предлагаемых продуктов, а именно в сторону отдельных позиций из второй категории, то есть продуктов, пригодных для еды сразу же или почти сразу: выпечки, колбасных изделий, йогуртов, замороженных полуфабрикатов, консервов, сластей и подобной пищи.

Что вполне соответствует запросам покупателей: люди стали отвыкать от самостоятельного приготовления вкусной еды, учиться готовке не желают, денег на обеды и ужины в ресторанах у большинства нет, тут-то и вылезает на свет божий спасительная палочка-выручалочка в виде еды из банки или полуфабрикатов.


Многие возразят: это же удобно, когда нет времени и желания заниматься приготовлением еды, а тут уже всё готово, только купи и знай себе, наворачивай. Чего ворчать-то на пустом месте?

К сожалению, причины для ворчания по поводу растущего засилья такой пищи имеются.

Неконтролируемость

Не знаю, как вы, а местный автор привык контролировать своё питание как по количеству белков – животных и растительных, жиров насыщенных и ненасыщенных, углеводов сложных и простых, так и по поваренной соли.

И самостоятельно решать, когда, чего, с чем и сколько, в том числе в зависимости от сезона, суточных энергозатрат и конкретных задач.

С готовой же едой, которую предлагает торговля, это принципиально невозможно.

Достаточно вспомнить хотя бы современную молочную продукцию, более 70 % которой содержит не молочные жиры, а растительные масла, в частности, пальмовое: сыры, йогурты, творожки-сметанки и пр. И поделать с этим государство либо ничего не может, либо банально не хочет – хотя бы из опасения появления дефицита продуктов на прилавках и (или) взрывного роста цен на них.

Неконтролируемое содержание натрия в еде тоже вряд ли нужно потребителю, и не только по причине задержки воды в организме и формирования отёков, но и по причине выработки соответствующей вкусовой потребности, из-за которой в меру присоленная пища начинает восприниматься уже как пресная.

То же касается и сахара: из-за его дешевизны и способности в сочетании с солью усиливать вкус еды, его сейчас добавляют почти во всякую готовую пищу и полуфабрикаты, так что контролировать поступление в организм простых углеводов становится невозможно - а значит, и массу тела.


Технологические добавки

С точки зрения любого пищевого технолога, современному ассортименту технологических пищевых добавок можно петь оды: такого их разнообразия пищевая промышленность СССР не знала и даже представить не могла.

Кстати, именно поэтому не совсем правы те, кто ностальгирует о продуктах СССР "без химии", считая, что так партия и правительство заботилось о здоровье трудящихся. Просто в стране за "железным занавесом" пищевых добавок было мало, и о западном опыте знали единицы. Были бы такие добавки - и советские пищевики нашли бы применение всему.

А теперь пресловутый соевый белок, консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы цвета, пищевые красители, антибиотики и пр. помогают на основе дешёвого сырья создать "пищу", вполне приемлемую для обывателя, – как по вкусу, так и по цене.

Вот только местного автора данная ситуация совершенно не устраивает, ибо он не усматривает никакого смысла накачивать свой организм добавками, не только не имеющими никакой пищевой ценности, но и безопасность которых для организма при длительном употреблении ничем не подтверждена.

Пожалуй, единственное исключение из этого правила - это соевый белок, но - по аналогии с молочной продукцией: покупая колбасу, сосиски или сардельки потребитель вправе получить к своему столу продукт из мясного белка, но не из смеси мясного белка и растительного. А уж при потребности именно в соевых продуктах приобрести именно их.

Тут вы опять-таки можете возразить, приведя такой аргумент: внимательно читайте этикетку перед покупкой, и да будет вам счастье.

Тогда давайте об этикетках и призрачном "счастье".

Этикеточный обман

Если вы верите всему тому, что написано на этикетке, дело ваше - верьте.

А вот местный автор не имеет привычки верить в то, что не может проверить.

Ибо, обратившись к ТР ТС 022/2011 "Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки", а также к родному ГОСТ Р 51074-2003. "Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" юристы легко обнаружат в них интересные лазейки, которые позволяют производителю не указывать на этикетке компонента, массовая доля которого составляет менее 2 процентов - разумеется, со множеством ограничений и оговорок, которые при желании и сообразительности можно обойти.

Но и в случае выявления нарушений этих требований как производитель, так и продавец пищевой продукции теряет немного: по статье 15.12 КоАП штраф для юридических лиц составляет от 50 000 до 100 000 рублей, а для юридического лица-продавца - от 50 000 до 300 000 рублей.

При нормальных объёмах производства и реализации штрафы подобного рода - это ни о чём: так, внеплановые расходы, не более.

Именно по этой причине на местного автора не производят никакого впечатления аршинные надписи на упаковках "Сделано по ГОСТ", "Без ГМО", "Натуральный продукт", "Не содержит сои", "Био", "ЭКО" и им подобные: просто он знает, что эти буковки ничего ему как потребителю не гарантируют. Как и состав, указанный производителем на этикетках продуктов глубокой переработки.

Хорошо, скажет внимательный читатель, а что делать?

Личный опыт

Учитывая, что контролировать состав предлагаемых в магазинах готовых продуктов местный автор априори не может, а воевать с ветряными мельницами не желает, он практически отошёл от тех сущностей, которые в пищевой индустрии принято называть продуктами глубокой переработки: колбасы, консервы, замороженные продукты, любая выпечка, полуфабрикаты, хлопья и пр.

Иногда да, могу взять маленькую порцию колбасы "Докторская" или нарезку копчёной - раз-другой в год. Из консервов - банку фасоли, но лишь тогда, когда внезапно захотелось фасолевого супа, а в морозилке закончился запас отваренной и замороженной фасоли (отвариваю за раз обычно килограмм-два). Или баночку сызранской или краснодарской кабачковой икры - раз-два в год.

После введение "импортозамещения" безо всякого сожаления поставил крест на российских сырных продуктах - ибо сырами это унылое масло-сырное безобразие назвать невозможно. И перешёл на обычный деревенский творог с рынка в виде запеканок: раза в неделю этого источника кальция и казеина ему предовольно.

Единственное исключение – сыр "Адыгейский": это сыр из категории рассольных, и его единственный недостаток заключается в том, что после вскрытия упаковки его надо есть быстро, максимум за 2 дня, иначе он начинает желтеть по краям. Впрочем, он никогда не залёживается: вкусный, лёгкий (жира всего 18 % - чуть больше, чем в Valio Ольтермани 17 %), летом – самое то.

Полностью забыл о майонезе: и так-то почти никогда его не ел, а тут на массонаборе ввёл на месяц в ежедневный рацион (2 столовые ложки), и трансжиры сделали своё дело - стала интенсивно расти жировая прослойка на животе, чего у местного автора никогда не наблюдалось.

Современные майонезы – это ни разу не советский "Провансаль"!

Исключил промышленные йогурты: их производство обычно основано на использовании сухого молока, загустителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и консервантов. А уж приготовить из обезжиренного деревенского молока 3 литра натурального йогурта или кефира – это совершенно не тот вопрос, который требует каких-то усилий.

Из сластей в рационе остался только горький шоколад, да и то редко: долька-другая раз в неделю, а то и реже.

А что же тогда есть-то?

Даже при минимальных навыках приготовления пищи без всей готовой промышленной еды в баночках и полуфабрикатов обойдётся любой человек.

Мудро сказано: было бы яичко да курочка – сварит и дурочка.

Другое дело, что многие просто не умеют, не хотят готовить пищу либо объясняют это "отсутствием времени", но тут уже ничего не поделаешь: каждый волен делать свой выбор.

Однако – наблюдение: при возникновении проблем со здоровьем у людей обычно появляется и желание, и время на приготовление еды.

Кстати, о времени...

Вовкин подкол

Как-то наш заместитель по следствию - Владимир Анатольевич, будучи человеком не только наблюдательным, но и с отличным юмором, заприметил, что местный автор регулярно перекусывает едой из маленьких баночек.

И вот он задал ему загадку:

– Дмитрий Владимирович, а что делает следователь в воскресенье?

Местный автор завис: ну и вопрос...

– Ну, наверное, косяки по делам закрывает, дела сшивает...

Вовка рассмеялся:

– Ну вы даёте - "дела сшивает"! Следователь щи на неделю варит, и пельмени лепит!

– А зачем?

– Ну как: приедет в ночь – за полночь, щец пару половников разогреет, пельмешков отварит - и спать сытый уляжется. Голодным-то не заснёшь!

Мудрость оценил.

Выводы

Плюсы готовой магазинной еды:

  • Быстро.
  • Не надо готовить самому (самой).
  • Можно съесть прямо из банки, и не мыть посуду.

Минусы: всё перечисленное в статье.

Что для вас важнее – местный автор понятия не имеет, ибо вышеизложенное – его сугубо личное мнение, пусть и основанное на фактах, знаниях и жизненном опыте.

Если публикация для вас оказалась полезной – отлично, нет – тоже хорошо.

Появились вопросы – задавайте в комментариях.

Вы часто покупаете готовую еду в магазине?

Проголосовали:17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

126 комментариев
Понравилась публикация?
159 / -4
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Медведев Дмитрий Владимирович
Комментарии: 126
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Сергей
Подписчиков 674
26.04.2024, 21:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Как часто перед покупкой товара, Вы читаете отзыв на него, чтобы сделать правильный выбор ?
Подробнее
Неинтересно
-1
126
𝓐𝓷𝓪𝓼𝓽𝓪𝓼𝓲𝓪 👱🏼‍♀️🍭
Подписчиков 1362
25.04.2024, 13:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
Здравствуйте,дорогие читатели сайта 9111!
Подробнее
Неинтересно
0
66
Андрей
Подписчиков 301
16.04.2024, 13:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг499.9к
Волею или не волею судеб попал я на работу в сетевой магазин, антирекламу делать ...
Подробнее
Неинтересно
-1
22
Сергей Санников
Подписчиков 970
позавчера, 13:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Свежие новости СВО на Украине - обзор ситуации на фронте от 27 апреля 2024 года. ВСУ оставляют ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Игорёк
Подписчиков 9
позавчера, 06:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.4к
Хочу спросить мнение людей почему, на автобусах люди не Пристегиваются, как говориться ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Сергей
Подписчиков 674
26.04.2024, 21:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Как часто перед покупкой товара, Вы читаете отзыв на него, чтобы сделать правильный выбор ?
Подробнее
Неинтересно
-1
126
Владимир
Подписчиков 4828
26.04.2024, 09:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.2М
Анджелина Джоли - известная голливудская актриса, режиссер, продюсер, гражданская ...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Максим
Подписчиков 744
26.04.2024, 04:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.9М
Еще одна страна на Святом Западе приняла положительное решение и признание права любого пожилого,...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Сергей Санников
Подписчиков 970
24.04.2024, 08:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Российские войска не прекращают наступление на важный со стратегической точки ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1073
23.04.2024, 19:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг464.2к
Федеральная служба судебных приставов предлагает несколько способов оплаты задолженности:1.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Алексей Васильевич
Подписчиков 5886
23.04.2024, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М
Здравствуйте, дорогие друзья, мои верные читатели!
Подробнее
Неинтересно
-3
174
Сергей
Подписчиков 674
22.04.2024, 21:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
По дороге с работы решил зайти в Пятерочку, за консервированными кольцами ананаса.
Подробнее
Неинтересно
00:58
Поделитесь этим видео
-1
51
Лыкова Елена Александровна
Подписчиков 2363
22.04.2024, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Купила я книгу Кира Булычева "Девочка с земли", не себе а ребёнку. Дочке не очень понравилось, а я пропала.
Подробнее
Неинтересно
0
14