Незабываемый вкус лета: каким был тот самый квас из СССР?

Доброе время суток дорогие мои друзья, подписчики и гости нашего сайта 🤗👋
Сегодня хочу Вам напомнить о прекрасном напитке, тем более сейчас в такую жару это актуально...
А домашних условиях я часто его делаю сам, в основном из хлеба, куда лучше и полезнее чем покупать напитки в 1,5 литровых бутылках, ими и не напьешься...

Квас, старинный русский напиток, который в Советской стране был
популярен и продавался, летом на каждом углу. Зимой квас продавался в маленьких магазинчиках «Русский квас», у нас рядом со школой был такой магазинчик, в нем продавался квас и сигареты. Сам магазинчик был очень чистенький и в нем стоял запах — смесь кваса и душистого табака. Квас там всегда продавался в кружках, 3 копейки стоила маленькая, 6 — большая, маленькая кружка была двойняшкой большой пивной кружки, только в 2 раза меньше. Квас там всегда был вкусный и холодный, мы на переменах всегда бегали попить квасу и летом и зимой. Не скажу, что близость кваса и сигарет к школе как-то повлияло на наши вредные привычки, просто было такое время, хорошее и счастливое!

Какие только страшные байки не ходили про отечественный квас, начиная от того, что какой-то «дядя Вася видел в бочке вот такую крысу!» и заканчивая тем, что в квасе обитают глисты. Впрочем самый большой шок у людей современных вызывает то, что квас разливался и предлагался гражданам из одних и тех же кружек. На самом деле следует понимать, что санитарные нормы в СССР соблюдались куда жестче и суровее, нежели сейчас. Поэтому не крыс, не глистов, ничего другого подобного в баках не было и быть не могло.

В СССР было 4 сорта хлебного кваса и все они должны были соответствовать ГОСТ 6082-53. В стране выпускался сорт московский, кислый, окрошечный, а также кисло-сладкий. Начиналось производство кваса с изготовления бульона из ржи или ячменя – сусла. Производили его на большинстве пивоваренных заводов. После этого сусло разводилось в специальном открытом чане с водой, дрожжами и сахаром. Меньше чем через сутки продукт был готов для разлива в бочки.

Квас пробовали по 900 литров, это был такой объем бочек, в летнее время можно было увидеть в каждом городе СССР. Продавали квас, как правило, такие милые женщины в белых халатах. )))
https://back-in-ussr.com/2020/07/nezabyvaemyy-vkus-leta-kakim-byl-tot-samyy-kvas-iz-sssr.html
Помните
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Супер

Самый лучший квас летом у бабушки из погреба, с запахом мяты и солода!
Когда Суворову врач сказал подлечиться съездить на воды после Швейцарского похода, то Александр Васильевич ответил: "На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков и интриганов. А я истинно болен. И мне нужна - молитва, изба в деревне, баня, каша и квас".
О как! Впервые слышу, умно!
Ольга! Ну это же Суворов!
Любопытные факты о квасе.
Слово «квас» старорусского происхождения и означает «кислый напиток». Нигде, кроме Руси, не получил он такого распространения и не пользовался такой популярностью. Первые письменные упоминания о квасе относятся к периоду крещения Руси князем Владимиром в 988 г. В летописи говорится, что князь повелел «раздать народу пищу, мёд и квас». К XI веку этот напиток варили уже повсеместно…По статистике, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса. С квасом были связаны различные приметы, он фигурировал во многих народных обрядах. Например, после венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом, а соль появилась в обряде гораздо позже. Наличие кваса в ту пору у славян указывало на благополучие в доме, крепость и устойчивость быта, а угощение этим напитком связывалось с пожеланием плодородия. Крепость кваса, который готовили наши предки, не была столь уж безобидной: содержание алкоголя могло достигать 15%. Тех, кто чрезмерно увлекался дегустацией пенного напитка, называли «квасниками». Глагол «квасить» успешно дожил до наших дней, при этом семантика его абсолютно не изменилась. Самый знаменитый холодный суп — окрошку — впервые «сделали» бурлаки на Волге. Дело в том, что в обед им давали сушеную воблу и квас, а для придания мягкости рыбе они стали вымачивать ее в хлебном напитке. Позже, для большей сытности, они стали добавлять туда овощи с огородов. Сегодня рыбная окрошка не так популярна, как мясная, но неизменным компонентом до сих пор остается ароматный квас. Традиционный русский напиток заслужил признание не только на родине. В 1975 году на Международном конкурсе, проходившем в Югославии, отменные вкусовые качества «Московского кваса» оценили и члены жюри, и многочисленные гости мероприятия. В итоге «добротный» и «щекочущий» русский напиток набрал 18 баллов, в то время как «Coca-cola», которая, к слову, появится в России только в 1988 году, — не смогла заработать и 10.
Благодарю Вас Людмила Александровна, Доброе утро
Спасибо за очень добрую сладкую статью!
Прочла, - как будто, кружечку того самого кваса отведала! Очень вкусно!
В жару квас это просто нечто...