Как сделать вкусные и хрустящие огурчики на зиму.
Тем, у кого есть свой огород очень хочется сохранить урожай на зиму. Да и те, кто не выезжает на дачу, желают полакомиться маринованными овощами. Сделать собственные заготовки, на самом деле, не так сложно.
Существует множество рецептов огурчиков, на приготовление которых уйдет совсем немного времени.

Для приготовления 1 литровой банки по одному из них понадобится: - огурцы – 600 – 650 гр.;
-листья вишни – 2 шт.;
-листья дуба – 2 шт.;
-листья смородины – 2 шт.;
-листья хрена – 1/3 листа;
-эстрагон;
-чеснок – 2 зубчика;
-«зонтики» укропа – 2 – 3 шт.;
-соль – 2 ч. ложки, уксус 9% - 3 ст. л., перец горошек – 5 – 6 горошин, сахар – 4 ч. л.
Подготовка
Для того чтобы огурцы точно выглядели так, будто их только что сняли с грядки, нужно предварительно замочить их воде. Подойдет любая холодная водичка и емкость, в которую влезает весь объем будущих консервов. Просто заливаем так, чтобы они все оказались скрыты и оставляем на 2 – 4 часа. После достаем, обрезаем попки и складываем в сухую тару.
Все листики нужно помыть, чеснок нарезать дольками.
Банки предварительно хорошо помыть, например, в содовом растворе. Стерилизовать их в данном случае не обязательно, но если есть желание можно подержать их над паром или поставить в холодную духовку и нагреть.
Приготовление
Когда все готово – начинаем укладывать.
Сначала – кусочки чеснока, потом зонтики укропа, листики вишни, смородины, дуба и эстрагон. Эти ингредиенты позволяют придать огурчикам особый аромат и сохранить их надолго. Благодаря дубильным веществам они остаются плотными и хрустящими, а эстрагон дает оригинальный привкус. Те, кто не очень любит вкус тархуна, могут убрать его из состава.
Далее плотно укладываем огурцы, чтобы оставалось как можно меньше свободного места, но при этом все они оставались целыми, не поврежденными. Если Вы любите остренькое, то добавьте немного острого перца, достаточно 1 небольшого кусочка.
Сверху кладем зонтик укропа и листик хрена. После начинаем готовить маринад. Для начала заливаем банки кипятком, делаем это аккуратно и постепенно, чтобы они не лопнули, через 10 минут сливаем его в кастрюлю, снова разогреваем и выливаем в баночки. На второй раз выливаем жидкость в кастрюльку и добавляем все специи. На 1 баночку понадобится 0,5 литра маринада.
Заполненные маринадом банки, закатываем и закутываем теплой тряпкой или полотенцем до полного остывания. Обычно требуется примерно 24 часа.

Консервы готовы – можно оставить их до холодных зимних вечеров или подавать к столу.
Это огурчики для женщин или мужчин? А если добавить ещё "Тестостеран"?
Это универсальный рецепт 😀 Но можно попробовать добавить 😉
Спасибо за рецепт.
Всегда пожалуйста 😊
Надо попробовать.
Попробуйте. Очень вкусно получается 😊
Спасибо! Даже скулы свело от аппетитного вида...
В магазине такое точно не купишь 😊
Благодарю Вас, я проще делаю, но с морковкой, получается по болгарски типа, где укропа
Я с морковкой тоже делаю, очень вкусно 😊
Ошибся, без укропа)