Почему в советском союзе был дефицит продуктов?
Дефицит продуктов питания в Советском Союзе пришелся на восьмидесятые годы. То есть совпал со временами правления Михаила Сергеевича Горбачева.
Считается, что нехватка товаров в советских магазинах создавалась искусственным образом. Давайте, попробуем разобраться, так ли это?
Итак. Примерно в середине восьмидесятых годов двадцатого века на прилавках магазинов перестали появляться не только деликатесы, но и продукты питания, которые были необходимы для повседневного употребления. И с каждым годом продовольственных товаров становилось все меньше, тогда как спрос на них рос. Единственным исключением в те времена была Москва. Здесь продукты питания не являлись дефицитным товаром. Это привело к тому, что в столицу стали стекаться потоки людей со всего Союза. Причем не только из ближнего Подмосковья, но и со всех советских глубинок. Естественно, «походы в Москву за хлебушком» создавали определенные неудобства. В результате граждане стали испытывать недовольство таким положением дел. Причем недовольны были не только москвичи, но и жители соседних регионов. Таким образом «перестройка» добилась еще одного аргумента в свою пользу. Первым аргументом были сталинские «репрессии», которые якобы повально проводил вождь одного из самых великих государств. Что же произошло? Почему продовольственные товары перестали появляться? Ведь на протяжении многих лет главам государства удавалось прокармливать население.
Существует мнение, что еще за долго до этих событий была создана некая «пятая колона», которая занималась внедрением в сознание советских граждан негативное отношение к социалистическому строю и тем, кто стоял во главе государства. В том числе эта самая «пятая колона» занималась и продовольственным вопросом. Иными словами, она искусственно создавала дефицит продуктов питания. Обратимся к статистическим данным, которые гласят, что с конца шестидесятых и до середины восьмидесятых в стране никаких проблем с продовольствием не наблюдалось, на улицах городов не было видно людей, которые бродили в поисках пропитания. Более того, с каждым годом количество продовольственных товаров росло. И вот, резко, как раз тогда, когда к власти пришел знаменитый Михаил Сергеевич Горбачев (все та середина восьмидесятых), начался спад продуктов, прилавки в гастрономах начали опустошаться. В 1987 году, если сравнивать его с 1980 годом, то производство продуктов питания вырос на 130%, в мясной области эта цифра составила 135%, рыбной – 131%.
Для чего же, с какой целью была вызвана острая нехватка продуктов питания? Все дело было в наваре и получении прибыли. Посудите сами, чем меньше товара, тем дороже он стоит. А чем дороже продаешь товар, тем больше прибыли получаешь в свой карман. Вот и получается, что товаров стало меньше, они стали дорогими, а прибыли высокими. А Советская власть была непреодолимым препятствием для реализации данной цели. Она мешала построению капиталистических отношений, которые могли сделать глав государства богатыми и подарить им неограниченную власть.
Какие же продукты были в дефиците?
Да практически все! Мясо, рыба, хлебобулочные и колбасные изделия, всевозможные деликатесы и даже фрукты с овощами, а также молочная продукция. И даже спиртные напитки, особенно водка, стали дефицитом. А это еще больше озлобило граждан против советской власти. Ведь они не просто голодали, они не могли запивать свое горе спиртными напитками. Отсюда и вошло в моду употребление тройного одеколона, который, кстати говоря, тоже постепенно стал исчезать с прилавков магазинов.
Такое положение дел наблюдалось не только в продовольственной области. Невозможно было найти даже канцелярские товары! Нехватка товара наблюдалась и в бытовой технике, автотранспорта, людям перестали выдавать квартиры.
Таким образом, дефицит товаров повлек за собой и проблемы с квартирным вопросом. Следует заметить, что этот вопрос остался неразрешенным и по сей день. Стала в моде продажа из под полы. То есть продавцы стали прятать дефицитный товар и продавать его втридорога. Их целью был тот же самый навар.
И если верить статистическим данным, то продовольственной продукции к концу восьмидесятых годов прошлого столетия должно было хватить с излишком на каждого советского гражданина. Однако этого не произошло. А вот после распада Союза, прилавки продовольственной продукции сразу же стали валиться от избытка товаров. Все это то и наводит на мысли о продовольственной диверсии, которая была выполнена организаторами на пять с плюсом. Таким образом, можно сделать вывод, что дефицит товаров в Советском Союзе был всего лишь ступенькой для достижения вполне определенной цели.

Как называлась стеклянная бутылка объёмом 0,33 л во второй половине 1980-х годов, в которую разливались безалкогольные напитки и пиво?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В 1987 году на зарплату юного работяги я мог купить 1 250 буханок хлеба (800 гр) или 200 кг колбасы (60% мяса) или 800 бутылок молока (400 литров и все от коровы). А сейчас? На зарплату опытного квалифицированного рабочего я тоже могу купить 1 000 буханок "хлеба" (250 гр) или 100 кг "соевой колбасы" (которую в СССР никто не покупал) или 400 литров молока (не знаю сколько от коровы, а сколько от пальмы).
Да не как не называлась. Такие бутылки были редкими и их не принимали в пунктах стеклотары. По сему и не использовались. Только Пепси и некоторые импортные бутылки.
А вот пивные - чебурашки, 250 гр водочные - чекушки, 3,0-х литровые - четверть.
Чекушки (пивные) стоили 12 копеек, молочные - 15 коп. Но пивные бутылки плохо стали сдавать (в нищем СССР их просто бросали и они разбивались) и пришлось поднять цену закупки пивных бутылок до 20 коп. Да и молочные бутылки сдавали в основном дети. Захотел мороженного (настоящего, сливочного, в хрустящем вафельном стаканчике), сдал бутылку. Сдал вторую - купил билет в кино.
Автор ты что курил? Дефицит был и при Брежневе. При Гобаче голые полки. А бутылка называлась "раиска" - такого ответа у тебя нет.
Голые полки были в 1989-90 годах. Что самое интересное, что в 1992 году работали с ГосРезервом - 5-ти летняя программа была сокращена на 3-х летнюю.
Т.е. в 1990 году ГосРезерв был способен обеспечить граждан СССР продовольствием в течении 5-ти лет. К стати, консервы "Иваси" на пустых полках в 1990 году - это и есть плановая замена запасов ГосРезерва.
А так же, провокация с молоком - когда в течении 2-х месяцев в 1990 году вставали всей семьей в 6-ть утра и занимали очереди, что бы купить по 2 бутылки молока "в руки", т.е. 8-мь бутылок (каждый день). Правда до этого хватало 2-х бутылок на день - два. Что это, если не провокации?
А количество колбасы в холодильниках превышало 0,5 кг в день на человека. И все из под прилавка. Правда до этого покупали 150-200 гр на человека в день и "над прилавком".