Австралийские учёные выявили, как колбаса негативно влияет на здоровье человека
Люди, заботящиеся о своем здоровье и перешедшие на правильное питание знают, что употреблять в пищу фабричные колбасы, сардельки и прочую продукцию мясокомбинатов по вредности вполне сравнимо в курением. Что же такого содержится в колбасе?
Даже не будем говорить о дешевых сортах колбасы, сделанных непонятно из чего, поговорим о дорогостоящем "мясном" продукте. Перед тем, как попасть в колбасу, животные содержатся на так называемом "интенсивном откорме". Они практически не двигаются, мясо становится жирным и наиболее вредным. Питаются такие животные дешевыми кормами и различными протеиновыми добавками, что полезности мясу не добавляет. Туша перерабатывается на 98 процентов, даже вытапливается жир из шкуры и костей. Дополнительно в состав фарша вводят растительные жиры, которые в процессе агрессивной обработки становятся опасными для здоровья трансжирами.
Для цвета и вкуса в колбасу добавляют массу красителей и всяческих стабилизаторов. На смену крахмалу и желатину в состав колбас пришли гидроколлоиды. Одним из самых вредных консервантов считается нитрит натрия, и несмотря на то, что по мнению многих специалистов он вызывает кучу различных заболеваний вплоть до рака желудка, исключить нитрит натрия из состава невозможно. Он препятствует гниению мяса и сохраняет свежесть колбасы.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты