![](https://u2.9111s.ru/uploads/202401/04/60x60/acace911af84c286298a01d6da83d3dc.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202403/10/60x60/ee16b0e31b64e28e183eab9817656bd5.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/01/60x60/962d36ed4ec92243966214a931645bb0.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202005/07/60x60/785a03be70e96bdb3beec5121ef24164.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/17/60x60/e184311b87e08b7dfc39f851a94c588c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/Д.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/17/60x60/e184311b87e08b7dfc39f851a94c588c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202202/15/60x60/d7f47b5cb232f714c22fb16b4bdc24ac.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/17/60x60/e184311b87e08b7dfc39f851a94c588c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202311/20/60x60/07a4b93aa717f79c932095c9d5d09dad.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/L.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/05/60x60/fdf56b08daf607059aae1899572d6ccf.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202309/24/60x60/a157a6db37eba90ebe7a0b1858063e46.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202401/29/60x60/f36d9f75431f33d898322d379a2b4618.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202202/11/60x60/123f2b33fdd7c0cb089c8792bd2a0f45.jpg)
Американские ученые установили связь между уровнем витамина D в крови и тяжестью течения коронавируса, а также риском смерти от него. Результаты исследования опубликовал журнал PLOS ONE.
В ходе эксперимента были взяты образцы крови у 235 пациентов при их поступлении в больницу для замера уровня витамина D. Впоследствии за этими больными наблюдали, фиксируя тяжесть течения инфекции и исход заболевания. Помимо этого ученые следили за содержанием в крови иммунных клеток, помогающих бороться с болезнью.
При анализе результатов оказалось, что у пациентов с достаточным уровнем витамина D риск неблагоприятных клинических исходов – развития тяжелых осложнений или смерти – значительно ниже, чем у больных с его нехваткой.
Так, согласно подсчетам авторов исследования, у пациентов старше 40 лет при нормальном уровне витамина D вероятность смерти от инфекции на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом. К тому же у них выше содержание иммунных клеток.
По словам ученых, результаты эксперимента говорят о том, что достаточность витамина D может предотвратить осложнения, включая цитокиновый шторм, и, в конечном итоге, смерть от коронавируса.
Ранее исследователям удалось установить, что при достаточном количестве витамина D риск заражения коронавирусом снижается на 54%.