Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.8М

Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?

524 дочитывания
258 комментариев
Эта публикация уже заработала 27,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.09.2020 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Приветствую Вас дорогие мои друзья и подписчики 🤗👋

Совсем недавно отменили большую часть советских СанПиНов!

http://www.garant.ru/news/1303870/

Но большинство пропустили это между ушей, как неважное!

А ведь это предписания, чего категорически нельзя делать при производстве разного рода и назначения изделий, в том числе и продуктов! Теперь забудьте про ГОСТ, его качество, тем более знак качества СССР!

Сейчас, в наше время заходишь в магазин и видишь изобилие сортов хлеба и батона. Однако найти что, то по вкусу не так то просто. Тем более это сложно сделать тому кто помнит до сих пор запах и вкус хлебобулочных изделия из из советского прошлого...

Сейчас в современное время, о советском прошлом, люди делятся на 2 категории..

Первые об этом времени говорят как о тотальном дефиците, пустых полках.

А другие как и я, вспоминают с ностальгией простое людской отношение к друг другу, качество продуктов и стабильность, от слова во всём!

Очень много споров ходит вокруг ГОСТа и рецептуры, по которым выпекался раньше нарезной батон.

Важно знать что Госстандарты мало изменились, а вот рецептура стала другой.

Потому что раньше не гнались за количеством, главное было качество продукта.

Раньше при выпечки батона сначала ставили опару на 4 часа. И обязательно присутствовал маргарин благодаря которому у батона появлялся характерный молочный привкус.

Кстати о маргарине, мне часто приходится его на водяной бане растапливать, скажу Вам, сливочный маргарин очень редко попадается, в основном это растительный жир...

Когда он растопится, если он сливочный, то он и остается на цвет сливок, а растительный похож на обычное растительное масло..

Поэтому в магазине старожилы не чувствуют тот самый запах... Тем более вкус...

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на вкус нарезного батона, были печи, в которых его пекли. В советское время это были в основном газовые печи. За счет этого получалась такая хрустящая корочка!

Ну и ещё , это упаковка.

Я лично не помню чтобы хлеб в советское время лежал на прилавках в каких либо упаковках..

Раньше срок хранения батона не превышал и суток

Это позволяло нам людям ежедневно покупать свежие партии этого изделия...

Сейчас же мы видим батоны, завернутые в целлофан, бумагу, пищевую пленку. Конечно, срок хранения такого батона увеличивается, от сюда и вкус уже не тот.

Конечно еще можно было написать о качестве муки, из какого зерна она делается к так далее...

Но я думаю Вы и так всё прекрасно об этом знаете...

Если коротко, то раньше выращивали свое и своя семенная база была, сейчас пошли гибридные и генно-модифицированные сорта пшеницы.

Сейчас единственный способ вспомнить вкус того Советского хлеба — это испечь хлеб самому. С меня друг так делает: в хлебопечке тесто замешивается и поднимается, потом если есть желание достаем тесто из хлебопечки и на противень в форме нарезного и в духовку! Очень близко к тому Советскому батону получается. 🤗

На будущее тоже хочу себе купить хлебапечку...

Ну и в конце хочу добавить, что многие могут заметить! Раньше все хлебозаводы пахли! Пахли хлебом и сладкой сдобой, за квартал от хлебозавода запах был такой, что воздух хотелось кусать и запивать Ситро, Саянами или Буратино… СЕЙЧАС не то совсем, хлебозаводы не пахнут, у нас за эти тридцать лет отняли почти все, но нашу память, так же о запахе хлеба, НИКОГДА!

Всего Вам доброго, не забывайте меня подержать лайком, если понравилась публикация 🤗👋☘️🌹☘️

https://back-in-ussr.com/2020/07/pochemu-sovetskiy-nareznoy-baton-byl-vkusnee-chem-sovremennyy.html?cmtpage=5

Проголосовали: 259

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

258 комментариев
Понравилась публикация?
232 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 258
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У меня мама работала на макаронной фабрике. Какие они батоны выпекали! Из них потом нарезались сухари. Эти сухари были воздушными, таяли во рту. А если с орехами или изюмом - так вообще просто пальчики оближешь.

А сейчас сухари - совсем не те, что были раньше. Ни - вкуса, ни - радости.

+34 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас, Елена Алексеевна

+8 / 0
Ответить
DELETE

В советское время и батоны у вас были вкуснее, и стоял наверно лучше У меня во есть хлебопечка.. Там можно ещё и супы варить, и разные вторые блюда готовить, и куексики тортики печь, но ржаной хлеб я пеку в обычной духовке.. Даже в СССР такого хлеба не было...

В хлебопечке можно сделать вкуснее, чем в магазине хлеб. Мы тоже дома печём иногда и хлеб, и кулич к Пасхе, но в хлебопечке можно использовать только химические быстродействующие дрожжи, да и качество муки не сравнить с тем, какое было в СССР. Сейчас она отбеливается, поскольку делается из зерна очень низкого качества, в ней добавки содержатся всякие химические для увеличения срока хранения, улучшения вкуса, запаха и т.д. Правильно автор пишет, что был жёсткий контроль качества не только хлеба, но и продуктов вообще. За нарушение ГОСТов было строгое наказание. Т.е., была забота о здоровье нации. Сейчас ГОСТы отменены, нас травят химией, ответственности за наше здоровье нет. Это называется капитализм. Нет такого преступления, на которое капиталист не пойдёт ради наживы.

+21 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага. Сами рожь и пшеницу выращиваите. Своя мельница. Не порите чушь. Из той же муки что в магазинах все пекарни пекут. А вот из какого зерна эта мука вопрос. Т.к. лучшее продают за бугор. Это давно уже не секрет. Хоть немного не новости а научно-популярные программы смотрите.

+8 / -1
Ответить
DELETE

Я рожь у себя на участке выращивал. Красиво. Ни укого такого не было.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Так они же не на том масле...

0
Ответить

Нет, к сожалению.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Они на маргарине пальмовом и быстрые дрожжи.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 29.09.2020 в 13:39
А сейчас сухари - совсем не те, что были раньше. Ни - вкуса, ни - радости.

Это точно.

+4 / 0
Ответить
30.09.2020, 10:20
Нижний Новгород

60 лет назад - всё было качественное и натуральное - от хлеба до консервов рыбных и мясных! Маргарин почти не отличался от сливочного масла. Консервы, что по цене 60 р почти не отличаются по качеству и вкусу от 200 р. Раньше кусок хлеба с маслом и сытый почти весь день, а сейчас 3 котлеты съешь и голодный! Господа предприниматели всё потеряли хорошее и качественное, ради наживы, сами - то пожалуй не едят свою продукцию для народа!

+6 / -2
Ответить
DELETE

Маргарин это продукт гидрогенизации масел. И вкуснее масла они не был никогда. Раньше все магазины были завалены разными сортами маргарина. И даже домашнюю выпечку на нем делали. Почитайте рецепты времён СССР. Тогда о его вреде никто не говорил. А масла настоящего на всю страну не хватало... как и мяса.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 29.09.2020 в 13:39
Какие они батоны выпекали!

А булочки!

Мы, старые работники культуры, помним, какие были булочки!

+2 / 0
Ответить

Булочки! Какие они были. Не могу забыть. До сих пор помню "Веснушки", которые были по 4 коп. Какие были вкусные. Сейчас таких нет. Больше гонятся за количеством, а не качеством.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Покупайте в маленьких хлебопекаренках. Там нормально делают хлеб и булочки без всякой химии. Или дома пеките. Я вот обычно дома делаю разные штучки по рецептам еще пробабушек... И никакой муки высшего сорта с отбеливателями из диоксида титана и с отсутсвием полезной клетчатки и витаминов природных. Сейчас в магазинах муку продают разных видах: и ржаную, и овсяную, и гречневую... Можно просто делать, например ржаные лепешки без дрожжей (кто по глупости считает нормальные дрожжи. Вредными. Там многовитаминов группы В) и всякого брожения. А все выпечки на заквасках это теже дрожжи. Грибки в сегда естььввоздухе из которого они попадают в закваску. И поэтому она начинает бродить и пузыриться, только процесс времени больше занимает, чем снормальными дрожжами.

Раньше я много пекла: пирожки, пироги, торты, булочки и др. Но, видимо, мои уже наелись и сейчас я понемногу и реже пеку. А хлеб черный беру в местной пекарне.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Хлеб полезно многозерновой. А в обычном чёрном пшеничной муки больше, чем ржаной. И хорошо, если эта мука низких сортов, а не высшего..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.09.2020, 18:14
Ростов-на-Дону

Как думаете, вернёмся когда-нибудь к прежнему качеству?

0
Ответить
DELETE

Все от потребителя зависит. Не будете покупать плохой, начнут больше хорошего делать. Но он и дороже, увы.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

+14 / 0
картой
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И стоил нарезной батон 13 копеек... Столичный-20. Еще помню подовый хлеб удивительной вкусноты. Как-то купила. При монастыре. Ехали домой - ела. Привезла домой маленький кусочек...

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Читал слюнки потекли Помню за хлебом по два раза бегать приходилось и за батонами в том числе Потому что пока с хлебом до дома дойдешь половину съешь по дороге

+9 / 0
картой
Ответить

))))

+4 / 0
Ответить

Этот хлеб очень опасен для людей!

+2 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Когда есть с чем сравнивать, то сегодняшний хлеб и хлебом то называть не хочется!

+7 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас, Светлана

+2 / 0
Ответить

Но ведь действительно, Эдуард, это какой то хлебный продукт!

+3 / 0
Ответить

Хорошего дня и отличного настроения Вам

+2 / 0
Ответить

Спасибо, Эдуард, и Вам всего наилучшего! 🌞

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А еще раньше магазины были с названием ХЛЕБ

И ничего в них, акромя хлеба не продавали.

И запах там был обалденный.

+7 / 0
картой
Ответить

Так и было

+1 / 0
Ответить

В г.Павлово Нижегородской области, где я родился и вырос, теперь в этом магазине какая-то хрень продается промышленная.

Так жаль.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (258)

Почему капитал материнский, а не семейный?

Ответ лежит не в феминистской интриге и не в забывчивости законодателей, а в простой человеческой логике, которую мы с вами проходили ещё в детстве, когда мама оставалась дома с больным ребёнком,...

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Современные женщины стали больше тратить и меньше экономить. Почему мы уже не такие, как советские?

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Вот в советское время женщины умели экономить, каждую копейку берегли, не то что сейчас». Советские — это такие бережливые героини, у которых всё в дом, всё в семью.

Фейерверк на выселение

Используете ли вы пиротехнику для празднования Нового года? Я, если честно, равнодушен к пиротехнике от слова совсем. В юности торговал пиротехникой и попробовал почти всё. Особо ничего не впечатлило.
01:28
Поделитесь этим видео

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Человек неувядаемой активности и организаторских способностей.

Вчера прочитал в районной газете «Ветлужский край» статью о работе при Шарьинском Доме Досуга клуба «Людмила». Этот клуб создала и организует его деятельность моя одноклассница Людмила Васильевна Костерова.

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы