Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?
Приветствую Вас дорогие мои друзья и подписчики 🤗👋
Совсем недавно отменили большую часть советских СанПиНов!
http://www.garant.ru/news/1303870/
Но большинство пропустили это между ушей, как неважное!
А ведь это предписания, чего категорически нельзя делать при производстве разного рода и назначения изделий, в том числе и продуктов! Теперь забудьте про ГОСТ, его качество, тем более знак качества СССР!
Сейчас, в наше время заходишь в магазин и видишь изобилие сортов хлеба и батона. Однако найти что, то по вкусу не так то просто. Тем более это сложно сделать тому кто помнит до сих пор запах и вкус хлебобулочных изделия из из советского прошлого...

Сейчас в современное время, о советском прошлом, люди делятся на 2 категории..
Первые об этом времени говорят как о тотальном дефиците, пустых полках.
А другие как и я, вспоминают с ностальгией простое людской отношение к друг другу, качество продуктов и стабильность, от слова во всём!

Очень много споров ходит вокруг ГОСТа и рецептуры, по которым выпекался раньше нарезной батон.
Важно знать что Госстандарты мало изменились, а вот рецептура стала другой.
Потому что раньше не гнались за количеством, главное было качество продукта.
Раньше при выпечки батона сначала ставили опару на 4 часа. И обязательно присутствовал маргарин благодаря которому у батона появлялся характерный молочный привкус.
Кстати о маргарине, мне часто приходится его на водяной бане растапливать, скажу Вам, сливочный маргарин очень редко попадается, в основном это растительный жир...
Когда он растопится, если он сливочный, то он и остается на цвет сливок, а растительный похож на обычное растительное масло..
Поэтому в магазине старожилы не чувствуют тот самый запах... Тем более вкус...

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на вкус нарезного батона, были печи, в которых его пекли. В советское время это были в основном газовые печи. За счет этого получалась такая хрустящая корочка!

Ну и ещё , это упаковка.
Я лично не помню чтобы хлеб в советское время лежал на прилавках в каких либо упаковках..
Раньше срок хранения батона не превышал и суток
Это позволяло нам людям ежедневно покупать свежие партии этого изделия...
Сейчас же мы видим батоны, завернутые в целлофан, бумагу, пищевую пленку. Конечно, срок хранения такого батона увеличивается, от сюда и вкус уже не тот.
Конечно еще можно было написать о качестве муки, из какого зерна она делается к так далее...
Но я думаю Вы и так всё прекрасно об этом знаете...
Если коротко, то раньше выращивали свое и своя семенная база была, сейчас пошли гибридные и генно-модифицированные сорта пшеницы.
Сейчас единственный способ вспомнить вкус того Советского хлеба — это испечь хлеб самому. С меня друг так делает: в хлебопечке тесто замешивается и поднимается, потом если есть желание достаем тесто из хлебопечки и на противень в форме нарезного и в духовку! Очень близко к тому Советскому батону получается. 🤗
На будущее тоже хочу себе купить хлебапечку...
Ну и в конце хочу добавить, что многие могут заметить! Раньше все хлебозаводы пахли! Пахли хлебом и сладкой сдобой, за квартал от хлебозавода запах был такой, что воздух хотелось кусать и запивать Ситро, Саянами или Буратино… СЕЙЧАС не то совсем, хлебозаводы не пахнут, у нас за эти тридцать лет отняли почти все, но нашу память, так же о запахе хлеба, НИКОГДА!
Всего Вам доброго, не забывайте меня подержать лайком, если понравилась публикация 🤗👋☘️🌹☘️
https://back-in-ussr.com/2020/07/pochemu-sovetskiy-nareznoy-baton-byl-vkusnee-chem-sovremennyy.html?cmtpage=5
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
У меня мама работала на макаронной фабрике. Какие они батоны выпекали! Из них потом нарезались сухари. Эти сухари были воздушными, таяли во рту. А если с орехами или изюмом - так вообще просто пальчики оближешь.
А сейчас сухари - совсем не те, что были раньше. Ни - вкуса, ни - радости.
Благодарю Вас, Елена Алексеевна

В советское время и батоны у вас были вкуснее, и стоял наверно лучше
У меня во есть хлебопечка.. Там можно ещё и супы варить, и разные вторые блюда готовить, и куексики тортики печь, но ржаной хлеб я пеку в обычной духовке.. Даже в СССР такого хлеба не было...
В хлебопечке можно сделать вкуснее, чем в магазине хлеб. Мы тоже дома печём иногда и хлеб, и кулич к Пасхе, но в хлебопечке можно использовать только химические быстродействующие дрожжи, да и качество муки не сравнить с тем, какое было в СССР. Сейчас она отбеливается, поскольку делается из зерна очень низкого качества, в ней добавки содержатся всякие химические для увеличения срока хранения, улучшения вкуса, запаха и т.д. Правильно автор пишет, что был жёсткий контроль качества не только хлеба, но и продуктов вообще. За нарушение ГОСТов было строгое наказание. Т.е., была забота о здоровье нации. Сейчас ГОСТы отменены, нас травят химией, ответственности за наше здоровье нет. Это называется капитализм. Нет такого преступления, на которое капиталист не пойдёт ради наживы.
Ага. Сами рожь и пшеницу выращиваите. Своя мельница. Не порите чушь. Из той же муки что в магазинах все пекарни пекут. А вот из какого зерна эта мука вопрос. Т.к. лучшее продают за бугор. Это давно уже не секрет. Хоть немного не новости а научно-популярные программы смотрите.
Я рожь у себя на участке выращивал. Красиво. Ни укого такого не было.
Так они же не на том масле...
Нет, к сожалению.
Они на маргарине пальмовом и быстрые дрожжи.
Это точно.
60 лет назад - всё было качественное и натуральное - от хлеба до консервов рыбных и мясных! Маргарин почти не отличался от сливочного масла. Консервы, что по цене 60 р почти не отличаются по качеству и вкусу от 200 р. Раньше кусок хлеба с маслом и сытый почти весь день, а сейчас 3 котлеты съешь и голодный! Господа предприниматели всё потеряли хорошее и качественное, ради наживы, сами - то пожалуй не едят свою продукцию для народа!
Маргарин это продукт гидрогенизации масел. И вкуснее масла они не был никогда. Раньше все магазины были завалены разными сортами маргарина. И даже домашнюю выпечку на нем делали. Почитайте рецепты времён СССР. Тогда о его вреде никто не говорил. А масла настоящего на всю страну не хватало... как и мяса.
А булочки!
Мы, старые работники культуры, помним, какие были булочки!
Булочки! Какие они были. Не могу забыть. До сих пор помню "Веснушки", которые были по 4 коп. Какие были вкусные. Сейчас таких нет. Больше гонятся за количеством, а не качеством.
Покупайте в маленьких хлебопекаренках. Там нормально делают хлеб и булочки без всякой химии. Или дома пеките. Я вот обычно дома делаю разные штучки по рецептам еще пробабушек... И никакой муки высшего сорта с отбеливателями из диоксида титана и с отсутсвием полезной клетчатки и витаминов природных. Сейчас в магазинах муку продают разных видах: и ржаную, и овсяную, и гречневую... Можно просто делать, например ржаные лепешки без дрожжей (кто по глупости считает нормальные дрожжи. Вредными. Там многовитаминов группы В) и всякого брожения. А все выпечки на заквасках это теже дрожжи. Грибки в сегда естььввоздухе из которого они попадают в закваску. И поэтому она начинает бродить и пузыриться, только процесс времени больше занимает, чем снормальными дрожжами.
Раньше я много пекла: пирожки, пироги, торты, булочки и др. Но, видимо, мои уже наелись и сейчас я понемногу и реже пеку. А хлеб черный беру в местной пекарне.
Хлеб полезно многозерновой. А в обычном чёрном пшеничной муки больше, чем ржаной. И хорошо, если эта мука низких сортов, а не высшего..
Как думаете, вернёмся когда-нибудь к прежнему качеству?
Все от потребителя зависит. Не будете покупать плохой, начнут больше хорошего делать. Но он и дороже, увы.
И стоил нарезной батон 13 копеек... Столичный-20. Еще помню подовый хлеб удивительной вкусноты. Как-то купила. При монастыре. Ехали домой - ела. Привезла домой маленький кусочек...
Читал слюнки потекли Помню за хлебом по два раза бегать приходилось и за батонами в том числе Потому что пока с хлебом до дома дойдешь половину съешь по дороге
))))

Этот хлеб очень опасен для людей!
Когда есть с чем сравнивать, то сегодняшний хлеб и хлебом то называть не хочется!
Благодарю Вас, Светлана
Но ведь действительно, Эдуард, это какой то хлебный продукт!
Хорошего дня и отличного настроения Вам

Спасибо, Эдуард, и Вам всего наилучшего! 🌞
А еще раньше магазины были с названием ХЛЕБ
И ничего в них, акромя хлеба не продавали.
И запах там был обалденный.
Так и было

В г.Павлово Нижегородской области, где я родился и вырос, теперь в этом магазине какая-то хрень продается промышленная.
Так жаль.