Владимир
ВладимирПодписчиков: 4825
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.2М

Пльзеньское пиво

203 просмотрa
71 дочитывание
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,98 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пльзень (чеш. Plzeň, нем. Pilsen) — четвёртый по величине город Чехии. Статутный город, муниципалитет с расширенными полномочиями, административный центр Пльзеньского края и района Пльзень-город. Также в Пльзене размещаются административные органы районов Пльзень-север и Пльзень-юг. Пльзень находится в месте слияния четырёх рек (Мже, Радбуза, Углава и Услава), которые образуют реку Бероунка.

История города

Город был основан у слияния четырёх рек: Углавы, Радбузы, Мже и Уславы около 1295 года чешским королём Вацлавом II. Учитывая то, что город находился не очень далеко от Праги (в 93 км), он начал расти быстрыми темпами. Город не вырос на месте поселения или городища, а был построен по королевскому указу на равнине сразу как город. По разработанному плану город был разбит на кварталы с огромной центральной площадью, одной из самых больших в Европе. Улицы Пльзеня пересекались в старом городе исключительно под прямым углом. Площадь в те годы была не только торговым местом — у площади располагались кладбище, несколько прудов с запасами воды, собор Святого Варфоломея. Особого внимания также заслуживают пльзеньские исторические катакомбы, общая длина которых составляет 24 км.

С 1419 года — один из основных центров движения гуситов.

После Грюнвальдской битвы польский король Ягайло подарил участвовавшим в ней чешским воинам верблюда. Его изображение до сих пор присутствует на гербе Пльзеня.

1 июня 1953 года в Пльзене произошло рабочее восстание против режима КПЧ — одно из первых в Восточной Европе 1950-х гг. открытых массовых выступлений антикоммунистического характера.

Пльзень — промышленный, коммерческий, культурный и административный центр Западной Богемии. Центр пивоварения.

С 31 мая 1993 года город Пльзень является центром Пльзеньской римско-католической епархии.

Plzeňský Prazdroj, a.s. (Пльзеньски Праздрой, а. эс., нем. Pilsner Urquell) — чешская пивоваренная компания. Располагается в городе Пльзень (Пльзенский край).

История пивоварни

О том, что городу Пльзеню суждено стать родиной знаменитого пива, которое принесет ему мировую славу, звезды знали задолго до того, как «Пльзеньский Праздрой» («Plzeňský Prazdroj») появился на свет – так уж было предначертано судьбой. Знали, но, конечно, горделиво молчали в своей космической дали. Потому славным горожанам этого чешского города пришлось в полном неведении преодолевать долгий и нелегкий, но при этом логичный и взаимосвязанный путь к известности и почету. А намекни небесные светила им хоть чуточку – глядишь, многих проблем удалось бы избежать.

Ну, например, гнева епископа Войтеха, причиной которого стало халатное и безответственное отношение монахов Бжевновского монастыря к своим непосредственным обязанностям: вместо того, чтобы уделять внимание прихожанам, они с упоением варили пиво. Нет, справедливости ради надо отметить, что пиво им удавалось очень и очень, но ведь епископ, освящая в 993 году их монастырь, ожидал совершенно иных, более богоугодных деяний. И в отместку не только запретил варить пиво монахам, но и наложил табу на пивоварение вообще.

Лишь спустя многие годы королю Вацлаву II удалось уговорить Папу Иннокентия IV, последователя епископа Войтеха, сменить гнев на милость и отменить запрет на варение и продажу пива. И то не для всех – разрешение производить солод и пиво получили лишь 260 мещанских семейств города. Понятное дело, что 260 пивоварен в одном городке – это даже для Чехии чересчур. Но и добровольно отказываться от своих привилегий никто не собирался. Так что в Пльзене пиво варили в порядке живой очереди. Каждые 3-4 месяца эксклюзивное право передавалось следующей семье, и глава семьи вывешивал на фасад своей обители особый знак – венок из еловых веток, сообщающий всем о том, что нынче пиво варят именно за этими стенами. Не трудно догадаться, что в тот период ни о каком постоянстве вкуса и качества речь не шла.

Отцы города, конечно, старались, как могли: например, регулярно проверяли качество пива весьма оригинальным способом. Пиво, предназначенное к продаже, разливали по дубовой скамье, на скамью усаживался пивовар в кожаных штанах и через некоторое время можно было проверять результат: если мещанин приклеивался к скамье – пиво хорошее, можно продавать. Если плохое – его выливали перед ратушей, а производителя всячески наказывали. К сожалению, вкусовым ощущениям при этом почти не придавалось значения.

А прибавьте к этому Тридцатилетнюю войну, власть Габсбургов с их желанием германизировать все, что под руку попадает, вспышки чумы… — и вы поймете, что качество пива вообще упало ниже некуда. И однажды терпение и горожан, и проверяющих лопнуло: в 1838 г. по улицам Пльзеня было разлито 36 баррелей пива с вердиктом: «Не подходящее для потребления и опасное для здоровья». Это было то самое дно, оттолкнувшись от которого пивовары Пльзеня начали энергично выгребать на поверхность.

Для начала, подстрекаемые пивоваром Мартином Штельцером (Martin Stelzer), они приняли на городском собрании 2 январь 1839 года эпохальное решение о строительстве в городе «Муниципального пивоваренного завода» – не только оснащенного по последнему слову науки и техники (по тогдашним меркам), но и рассчитанного на производство кардинально нового пива, низового брожения. И, хотя это было рискованно (и потребитель был привычен к темноватому, мутноватому пиву верхового брожения, и пивовары в новой технологии были откровенно слабы), акционеры нашлись довольно быстро, и в 1842-м завод уже «выдал на гора» первую партию пива. Особая заслуга в создании рецептуры этого пива принадлежит известнейшему в те времена всей Баварии скандалисту и грубияну, и при этом прекрасному технологу пивоваренного производства Йозефу Гроллю. Если бы не личные качества герра Гролля, вряд ли бы немцы прореагировали на просьбу о помощи чешских коллег. А так с удовольствием избавились от этого хулигана.

Йозеф Гролль подошел к поставленной задаче с присущей немцам педантичностью: из привезенного с собой из Баварии более светлого солода, по баварской же технологии, но с использованием собственной фирменной хитрости (троекратное выпаривание на открытом огне) он сварил отменное пиво низового брожения с рабочим названием «Plzeňskе». Но вот чего не ожидал даже он – так это того, что пиво это превзойдет своими качествами любое баварское. А всё – благодаря замечательно мягкой местной родниковой воде и благородному вкусу богемского хмеля сорта Saaz. Результатом всех этих особенностей стал плотный напиток с очень ярким хмелевым вкусом, с приятной фруктовой нотой (приближающей его к элям), прозрачный и золотистый.

Популярность пришла к «Plzeňskе» моментально. А спрос, как известно, рождает предложение — так же моментально стали появляться его двойники. Поэтому производителям пришлось 1 марта 1859 года зарегистрировать в Торгово-промышленной палате города Пльзеня торговую марку своего пива — Pilsner, а в 1898 — Pilsner Urquell (в переводе с немецкого — первоисточник, оригинал пилзнера). На чешском языке это звучало как Plzeňský Prazdroj. Другие знаки, используемые в 19-м веке, именовали это пиво «Plzeňský pramen», «Prapramen», «Měšťanské plzeňské» («Муниципальное пльзенское») и «Plzeňský pravý zdroj» («Пльзенский истинный источник»). Но славу новому пиву принесло именно первое название, к которому возвращались неизменно.

За первые десять лет своего существования пивоварня приобрела устойчивые позиции в Праге, и вскоре ареал ее поставок был расширен до Вены. А в 1862 году пиво отпраздновало свой успех в Париже, откуда уже было рукой подать и до Америки. 13 сентября 1946 года все пивоваренные заводы, производящие «Пльзеньский Праздрой» были национализированы и объединены под флагом национальной компании — пивоварни Pilsner №1 (государственно предприятие Plzeňské pivovary), которая, в свою очередь, в июне 1964 года была разделена на союз Западно-чешских пивоваренных заводов, базирующихся в Пльзене и производящих продукцию для внутреннего потребления в Чехии, и союз пивоваров Pilsner Urquel, производящих пиво на экспорт. 1 мая 1992 — после приватизации и реорганизации предприятий Západočeské pivovary и Plzeňský Prazdroj создано акционерное общество Plzeňské pivovary, a.s. После революции 1 сентября 1994 года акционерное общество пивоварни Pilsner было, наконец, зарегистрировано как Pilsner Urquell. В 1999 году контроль над Pilsner Urquell получила корпорация SABMiller. 30 сентября 2002 года завершилось слияние Urquell, Radegast и Velkopopovický Kozel. В настоящее время эта группа занимает половинную долю на чешском пивном рынке. Пиво этой марки производится также на предприятиях корпорации за пределами Чехии, и в частности в Словакии, России и Польше.

Собственники и руководство

В 2017 году SABMiller продал чешского производителя японской корпорации Asahi.

Деятельность

Прямой экспорт в 2008 году составил 881 тыс. гектолитров (из них 680 тыс. гектолитров пива марки Pilsner Urquell), что стало рекордом за последние 166 лет.

Пльзеньское пиво

Сегодня посещение этих подземных хранилищ являются непременной частью экскурсий, проводимых по территории пивоварни Plzeňský Prazdroj, выпускающей Pilsner Urquell. Посетители в сопровождении гида спускаются в тёмные подвалы, вдоль стен которых выложены ряды дубовых бочек, где им предлагают отведать пинту нефильтрованного и непастеризованного лагера прямо из бочки. Несмотря на то что наземное производство Pilsner Urquell было значительно усовершенствовано за полтора века с момента выпуска первой партии, сваренной Гроллом, технологические процессы, происходящие в подземных помещениях пивоварни, практически полностью повторяют оригинальные процедуры.

Пивоваренная компания Prazdroj — одна из немногих в мире, кто практикуют метод параллельного пивоварения для их максимально полного воссоздания. «В пивоварне работает группа бондарей, которые помогают поддерживать традицию выдержки и хранения пива в деревянных бочках, — объясняет старший мастер-пивовар Камиль Ружек. — Применение этого традиционного способа брожения и созревания даёт нам возможность сравнить полученный результат с современными процессами. Пиво, производимое в подвалах, предназначено исключительно для дегустации в ходе проведения экскурсий и не подлежит продаже в виду его непродолжительного срока хранения».

Глоток этого слегка горьковатого эликсира, подвергнутого брожению в деревянных бочках и естественной карбонизации, даёт уникальную информацию о том, каким изначально был вкус самого популярного в мире стиля пива. Спустившись в сырое, слабо освещённое подвальное помещение пивоварни, в воздухе которого витает свежий запах дрожжей и время от времени слышно, как падают с земляного потолка капли воды, можно отведать этот легендарный напиток; вы получите бесценные впечатления, которые с лихвой возместят все неудобства утомительного путешествия.

Продукция

Pilsner Urquell:

Интересный факт

В Советский Союз пиво экспортировалось под маркой «Пльзеньский Праздрой».

Gambrinus:

Světlý ležák;

Světlé výčepní pivo;

11° Excelent;

se sníženým obsahem cukrů.

Radegast:

Premium

Original

Radegast Birell

Velkopopovický Kozel:

Premium;

Světlý;

Černý;

11° Medium.

Master

polotmavý;

tmavý.

Klasik

Primus

Frisco

(нет фото)

Kingswood (apple cider)

Понравилась статья? Ставьте лайки!

Источник

Понравилась статья?

Проголосовали:24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

15 комментариев
Понравилась публикация?
20 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1254
вчера, 13:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.2М
Прокуратура не отвечает на жалобы и заявления. В чем нарушения? Сколько ещё ждать? Пенсионерка ...
Подробнее
Неинтересно
0
85
Валентина
Подписчиков 17473
сегодня, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.7М
СМИ, по мнению Путина, недостаточно освещают проблему семьи. А если освещают, то подчеркивают ...
Подробнее
Неинтересно
01:07
Поделитесь этим видео
-2
59
Павел
Подписчиков 2989
вчера, 21:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М
И вот уже несколько дней инет буквально рвется на части от молний, сообщающих об аресте Тимура Иванова.
Подробнее
Неинтересно
0
41
Сергей
Подписчиков 660
вчера, 21:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
Как часто перед покупкой товара, Вы читаете отзыв на него, чтобы сделать правильный выбор ?
Подробнее
Неинтересно
0
50
Назарова Евгения Александровна
Подписчиков 20187
вчера, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.9М
ВступлениеЗдравствуйте, мои уважаемые читатели. Сегодня хочу вам поведать одну очень поучительную историю,...
Подробнее
Неинтересно
0
48
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15726
вчера, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг22.2М
«Содержание родителей»: или о том, как мне удалось взыскать алименты на нетрудоспособного отца,...
Подробнее
Неинтересно
0
55
Валерий Ш
Подписчиков 26771
вчера, 14:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг44.3М
Крайняя умственная развитость, врождённая кристальная честность и неудержимая ...
Подробнее
Неинтересно
00:46
Поделитесь этим видео
-2
58
Урванцев Вячеслав Леонидович
Подписчиков 15668
вчера, 17:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.6М
Всё российское прогрессивное человечество под пристальным взглядом юриста частной ...
Подробнее
Неинтересно
0
29