Великолепные котлеты «Валленберг». Мясо тает во рту.
Краткое содержание :
О происхождении котлет «Валленберг» есть две версии. Но никто не знает, какая из них верная. Первая такая. Человека по имени Маркус Валленберг, бургомистра Стокгольма, мучили боли в животе. А мясо он, тем не менее, любил. И попросил своего повара сделать легкое, но мясное блюдо. Повар взял лучший кусок телятины, пропустил его несколько раз через мясорубку и добавил желток и сливки, которые традиционно входят в состав суфле. Другая история тоже про человека по имени Маркус Валленберг. Тогда, лет девяносто назад, его отец был самым богатым человеком Швеции. Валленберги и сейчас настоящие олигархи, этой семье много чего в Швеции принадлежит. Так вот, этот Валленберг тоже маялся желудком. И вот он однажды пришел в знаменитый стокгольмский ресторан Operakällaren. Шеф Operakällaren знал о проблемах Маркуса и решил приготовить что-то совсем особенное для богатого клиента. И сделал эти нежные, как суфле, котлеты.
Ингредиенты:
- • Телятина – 1 килограмм;
- • Сливки 35%-ные – 400 миллилитров;
- • Яичный желток – 4 штуки;
- • Соль – по вкусу;
- • Молотый белый перец – 5 грамм;
- • Свежемороженая брусника – 300 грамм;
- • Сахар-300 грамм;
- • Картофель – 1 килограмм;
- • Сливочное масло – 100 грамм;
- • Замороженный зеленый горошек.
Пошаговое приготовление
1. Телятину вымыть, прокрутить через мелкую решетку мясорубки три раза. В фарш добавить сливки и желтки, соль, перец, взбить все блендером до однородной воздушной массы.
2. Готовый фарш разделить на котлеты весом 160 грамм и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на сливочном масле до золотистой корочки.
3. Для брусничного соуса соединить мороженые ягоды брусники и сахар в сотейнике. Нагреть, постоянно помешивая, на медленном огне, пока не растает сахар. Остудить. Не стоит варить ягоды — лишь прогреть.
4. Картофель вымыть, очистить и отварить, добавить сливочное масло, соль и размять до нужной консистенции.
5. Замороженный горошек обдать кипятком и тут же откинуть на лед. Подавать котлеты с брусничным соусом, картофельным пюре и бланшированным горошком.
понравилась?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты