Наталья
Наталья Подписчиков: 2462
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 66.6к

Рестораны работать не будут пока только в Москве, а чем эта «забота» властей закончится для общепита

51 дочитывание
3 комментария
Эта публикация уже заработала 3,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вчера, 10 ноября, все москвичи узнали о новых мерах борьбы с ковидом и поняли, что эти меры серьезно отразятся на барах и ресторанах, в которых привычно проходили корпоративы и семейные праздники. «Ну, что ж», - вздохнули они и начали планировать празднование дома. Многие россияне сейчас подумали, что, мол, так им и надо, денег-то куры не клюют… Так не в этом дело. А дело в том, что рушится целая отрасль бизнеса. И не факт, что это произойдет только в Москве. Мы же знаем, как любят регионы копировать действия центра – причем с удвоенной силой.

«Мне проще объявить себя банкротом» или медленная мучительная смерть

Именно так с вчерашнего дня считает генеральный директор бара «Метафора» Михаил Мирошкин и вопрошает: «Почему они это делают [вводят новые ограничения], непонятно. Я работал на грани нуля. Сейчас буду в минус работать. Мне с чего людям зарплату платить, аренду платить? Переходить на дневную работу — только мучить людей. Два месяца — это очень большой срок. Я не знаю, что делать. Мне проще объявить себя банкротом».

Примерно такое же настроение у Алексея Васильчука, сооснователя ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers (объединяет ресторанный комплекс «354» в «Москва-Сити», сети «Чайхона № 1», Steak it Easy, Pizzelove, Burger Heroes, фудмолл «Депо Москва» и др.). «Какие-то заведения придется, видимо, закрыть, - считает он и гвоорит, - Как-то будем выживать, не ясно пока только как».

Азамат Каримов, владелец Martinez Bar и Rock'n'Roll Bar & Café на Сретенке: «Из-за ограничения работы с 23:00 до 6:00 мы лишимся 80% нынешней выручки. Мы — не ресторан, куда ходят поесть, мы — бары с коктейлями и танцами… Мы все надеялись на декабрь и корпоративы. Сейчас всего этого не будет».

Максим Ползиков, управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project : «К формулировкам нового указа пока очень много вопросов, которые требуют разъяснений. Как ресторанам ограничивать часы посещения? Выгонять гостей в 23 часа? Можно ли рассчитать гостей, пришедших в 20 часов и заканчивающих ужин после 23, в конце визита или нужно исхитриться и закрыть стол заранее? Непонятно, как будет осуществляться контроль? Если проверяющие увидят в 23:05 в ресторане гостей, которые провели тут весь вечер, будет ли это считаться нарушением? Слово «гостеприимство» в названии нашей индустрии основополагающее. И я надеюсь, что ответы на эти вопросы будут такими, что не будут доставлять дискомфорт гостям».

Дмитрий Левицкий — президент профсоюзного ресторанного альянса, соучредитель барного объединения «Профсоюз» считает, что после первой волны ковида многие владельцы ресторанов и баров «и так жили с надеждой на декабрь, чтобы хоть что-то заработать»: «Многие и так в долгах, поэтому этот четверг для многих станет прощальным аккордом».

Даже в театры и на концерты пустят не более 25% зрителей. А билеты-то уже проданы… Поэтому о временном закрытии задумались даже в Большом театре… Его гендиректор Владимир Урин рассказал “Ъ FM”, что из-за требования о заполняемости залов лишь на четверть давать спектакли экономически нецелесообразно, да и нечестно по отношению к зрителям. До конца года в Большом практически на все представления продана разрешенная прежде половина билетов: «Как отсеивать тех людей, которые купили билеты и придут в театр, мы не знаем. Если заполняемость зала будет 25%, мы покрывать текущие расходы на проведение спектаклей не сможем. Тогда лучше закрыть театр».

Еще как-то пережить отсутствие праздников в клубах и ресторанах смогут те, у кого помещения в собственности.

«У кого помещения в аренде, новые меры не переживут», - говорит Александр Калинин, президент «Опоры России»: «Я бы рекомендовал клубам уже сейчас думать, как переформатировать работу: переходить на дневные форматы, менять бизнес-модель. Потому что это может быть надолго. Я не думаю, что это закончится в начале января. Скорее всего, ограничения будут продлены до весны».

За Москвой уже подтянулось Подмосковье, власти Свердловской области и иных городов и регионов начали высказываться о целесообразности закрытия увеселительных учреждений в новогодние праздники.

Получается, что рушится целая отрасль экономики. Может, государство планирует как-то компенсировать принятие мер, которые уничтожают отрасль на глазах? Или, как всегда – дело рук утопающих…

3 комментария
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

После 1 января у этих ресторанов будут новые хозяева!

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Центры по адаптации офтальмологию профилактории закрывают перепрофилируют всех увольняют набирают специалистов по короновирусу даже поваров убирают из Москвы везут своих поваров на улице ставят походные палатки походную кухню и готовят там и все это зимой ни операции ни процедуры ни прием больных никто не ведет скорую вызывать бесполезно все сидят на вирусе караул что творится что будет когда придут настоящие холода.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

После прочтения таких вот статей, становится понятно, что государству в общем-то абсолютно плевать на своих граждан. И как-то становится страшновато, а на что надеется это государство? Может быть на революцию, может быть на создание гигантского концлагеря, на всеобщую принудительную "чипизацию", даже не знаю КАК назвать политику ЭТОЙ страны и действия её правителей?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы