«Сочетать не сочетаемое», или откуда берутся «причуды» в питании беременной женщины.
Гастрономические капризы беременных женщин – тема не для одной сотни анекдотов. То им подавай какой-нибудь экзотический волосатый фрукт рамбутан, которого они отродясь не пробовали, то дыню в январе, то конфеты со вкусом кресла. А сочетание совершенно несовместимых продуктов? Селедка с сахаром, пельмени с вареньем и соленые огурцы с какао – это далеко не полный список причуд, на которые способен женский организм при беременности.

Что же заставляет женщину в положении сочетать не сочетаемое и испытывать рвотные позывы от ранее любимых продуктов?
Биологические факторы
Ученые утверждают, что виновником в этом ситуации является прогестерон. Этот гормон вырабатывается в течение беременности, способствует ее сохранению и определяет, каких веществ не хватает в организме.
Легендарное «на солененькое потянуло» может быть обусловлено тем, что в первом триместре беременности очень часто бывает токсикоз, который приводит к потере жидкости. Чтобы этого избежать и не допустить обезвоживания, организм требует чего-то соленого, которое, как известно, задерживает воду. Или же в организме не хватает натрия.
Если женщине хочется молока, творога или мела, значит, ей не хватает кальция. Хочется морской капусты – не хватает йода. Когда в организме не хватает фолиевой и аскорбиновой кислоты – тянет на зеленые овощи и цитрусовые. Если хочется пива – нехватка витамина D.
Сочетание не сочетаемых продуктов говорит как раз об одновременной нехватке нескольких веществ. Поэтому, если ваша любимая ест апельсины с солью, знайте, она не сошла с ума, просто ей не хватает витамина С и натрия.
Непреодолимая страсть к сладкому, мучному и жирному свидетельствует о том, что организму необходимы дополнительные калории.
Отвращение к пище с горьким вкусом – это своеобразный механизм защиты от вредных продуктов. Женщину может воротить от кофе (даже если она до беременности жить без него не могла) и алкоголя. Как правило, это происходит в начале беременности и проходит во второй половине, когда основные системы организма ребенка сформированы, и горькие продукты уже не могут так сильно повлиять на его развитие.
Еще одной гастрономической странностью является тяга беременных к заведомо несъедобным вещам. Может возникнуть непреодолимое желание попробовать на вкус лак для ногтей, штукатурку или гель для душа. Естественно такие желания не должны быть исполнены ни в коем случае. Однако это может быть сигналом к тому, что организм нуждается в определенных микроэлементах. В этом случае необходимо посоветоваться с врачом, он поможет вам подобрать съедобную и полезную замену несъедобному.

Психологические факторы
Психологической причиной гастрономических капризов может быть большая потребность в постоянном внимании к себе. Чаще всего женщины делают это умышленно. Согласитесь, приятно думать, что ваш мужчина готов на все ради вас, даже пойти ночью в снег и в дождь за шоколадкой или апельсинкой.
Стоит ли потакать капризам беременных? Большинство врачей и ученых сходятся на том, что человеческий организм мудр и может самостоятельно регулировать поступление необходимых веществ. Но, все же, следует удерживать «золотую середину». Ведь, как говорится, слишком хорошо – тоже плохо.
http://starhab.ru/sochetat-nesochetaemoe-ili-otkuda-berutsya-prichudy-v-pitanii-beremennoj-zhenshhiny/
Статья была интересна?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В первую беременность я любила селёдочку и обязательно с леденцами "Барбарис". Что это было, не знаю, но я тащилась от такого сочетания вкусов. А ещё страшно нравился запах бензина (духи и одеколоны терпеть не могла). Чисто наркоша...