Еда в России: Отказались от импортных сыров и колбас, а свои не по карману

Почему импортозамещение оказалось провалено
Россия не смогла за счет собственного производства заместить импорт продуктов, включая запрещенные в рамках контрсанкций в августе 2014 года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства. А ведь развитие отечественного производства преподносилось не только как экономическая, но и политическая задача.
По информации издания, на смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, которые, видимо, занимаются реэкспортом той же европейской «санкционки». Так, если до эмбарго на долю ЕС приходилось 43% ввозимой в РФ молочной продукции, то сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (79% против 39% до санкций).
Тем временем цены на продукты и товары повседневного спроса выросли за год на 14%. В то время как продовольственная инфляция в октябре составила всего лишь 4,83%. Один пример: Национальный союз мясопереработчиков сообщил о предстоящем подорожании говядины. А чтобы этого не случилось, предложил отмену тарифных квот для импортеров. Импортозамещение?
— У нас импортозамещение достигнуто только по мясной группе. По «молочке» доля импорта по-прежнему велика. Мы ввозим и сухое молоко, и сыры, и сливочное масло, — констатирует гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
Также мы по понятным причинам находимся в зависимости от импорта по плодоовощной продукции. Особенно зимой. Несмотря на то, что инвестиции в производство тепличных овощей. Это томаты, огурцы, кабачки, а с января даже картофель ввозится в страну.