Как витамины и микроэлементы влияют на защиту организма?
Витамин С. Абсолютно необходим для работы иммунной системы: как мы уже говорили, он защищает лимфоциты от повреждающего действия свободных радикалов. Кроме этого, стимулирует синтез важных для иммунитета веществ: антител и интерферона. Доказано, что витамин С значительно повышает активность тех клеток иммунной системы, которые непосредственно уничтожают неприятеля – нейтрофилов и макрофагов, причем, даже если есть генетический дефект этой функции! Кроме того, витамин С необходим организму для синтеза веществ, без которых невозможны ни адекватная реакция организма на воспаление, ни полноценное восстановление после него: гормонов, коллагена, карнитина и других.
Витамин Е. Является одним из самых мощных антиоксидантов, обеспечивающих защиту, структурную и функциональную целостность всех клеточных мембран. Однако для некоторых видов клеток антиоксидантная защита имеет исключительно принципиальное значение. К ним относятся клетки иммунной системы, которые в процессе своей жизнедеятельности постоянно и в большом количестве синтезируют агрессивные свободные радикалы, с помощью которых происходит уничтожение чужеродных клеток (бактерий и вирусов). Поэтому не удивительно, что лимфоциты периферической крови содержат в 10 раз больше витамина Е, чем эритроциты. Кроме этого, доказано, что витамин Е также регулирует процессы созревания клеток иммунной системы.
Витамин D. В последнее время именно витамину D уделяют особое внимание в области иммунонутрициологии. Дело в том, что он по своей химической структуре и механизмам действия больше похож на гормон, чем на витамин. Во многих клетках организма есть рецепторы к витамину D, что указывает на то, что он каким-то образом участвует в их функционировании. Если говорить об иммунной системе, то рецепторы к витамину D обнаружены как в клетках неспецифического (врожденного) иммунитета, так и в самых главных клетках приобретенного иммунитета – Т-и В-лимфоцитах. И особенно много этих рецепторов в иммунных клетках легких и дыхательных путей.
Селен, цинк, медь. Селен обеспечивает качественную антиоксидантную защиту наших клеток, поскольку входит в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов – Se-зависимой глутатионпероксидазы. Эти ферменты присутствуют во всех тканях и органах с преимущественным накоплением в тех, где идут активные окислительные процессы и клеткам требуется дополнительная защита (печень, почки, головной мозг, легкие, кишечник, мышцы, поджелудочная железа и др.). Цинк является одним из наиболее важных и хорошо изученных микроэлементов, необходимых для работы всех звеньев иммунной системы. Цинк и медь входят в состав антиоксидантного фермента (Zn, Cu)-супероксиддисмутазы, а медь также является частью сложного белка церулоплазмина, который в том числе обладает выраженной антиоксидантной активностью.
Биофлавоноиды. Когда речь заходит об антиоксидантах, в первую очередь мы вспоминаем именно витамины С, Е, А. Для того, чтобы понять, насколько ценными для нас являются биофлавоноиды, стоит сначала посмотреть на антиоксидантную активность нескольких витаминов. К примеру, у витамина Е она составляет 1300 µM TE/g, а у витамина С – 2100 µM TE/g (ТЕ – тролокс эквивалент, единица измерения антиоксидантной активности). Теперь же для сравнения показатели антиоксидантной активности у биофлавоноидов:
экстракт зеленого чая – 5900 µM TE/g;
экстракт виноградных косточек – 6200 µM TE/g;
дигидрокверцетин – 15 000–64 000 (в зависимости от концентрации: 90–99%).
Кстати, все вышеописанные витамины и биофлавоноиды собраны вместе в максимально полном комплексе антиоксидантов «Формула № 3». Они важны для поддержания защиты организма, сохранения здоровья для долгой и активной жизни.
А вы пьете витамины?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты