ООО "Качество Жизни"
ООО "Качество Жизни"Подписчиков: 12173
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Государственная регистрация расторжения брака

145 просмотров
51 дочитывание
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу (по истечении десяти дней после вынесения, если оно не было обжаловано, а в случае обжалования-по рассмотрении дела вышестоящим судом).


Согласно ст.31 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" основаниями для государственной регистрации расторжения брака являются:

-совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия (ст.33 ФЗ "Об актах гражданского состояния");

-заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст.34 ФЗ "Об актах гражданского состояния");

-решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Брак, расторгаемый в органах загс, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде-со дня его вступления решения суда в законную силу.

На практике с последним основанием возникают вопросы. О последнем основании и поговорим.

С целью регистрации расторжения брака суд в течении трех дней после расторжения брака в суд направляет выписку из решения (копию решения) в загс по месту регистрации заключения брака.

Расторжение брака в суде подлежит последующей государственной регистрации в органах загс. Государственная регистрация развода в органах загс для бывших супругов имеет правовое значение, так как до получения свидетельства они не вправе вступить в другой брак (абз.3 п.2 ст.25 Семейного кодекса РФ).

Если брак расторгнут, в запись акта о заключении брака вносятся сведения о расторжении брака на основании решения суда или записи акта о расторжении брака в органах загс (п.2 ст.29 ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Стороны вправе бесплатно получить по одной копии принятого по бракоразводному делу судебного решения. Для этого достаточно обратиться в суд. Сторона, не участвовавшая в рассмотрении дела, вправе рассчитывать на то, что ей копию решения вышлют по почте. Ст.214 Гражданского процессуального кодекса РФ обязывает суд не позднее чем через пять дней со дня принятия решения в окончательной форме выслать копию решения суда отсутствовавшей в судебном заседании стороне, но на практике судьи часто "забывают" об этой обязанности и не исполняют её. Поэтому избежать личного либо по почте обращения с просьбой о выдаче копии решения суда вряд ли удастся.

В судебной практике встречаются случаи, когда судьи допускают нарушение процессуальных норм, обязывающих их направлять копию решения суда в соответствующий загс, зачастую на руки гражданам выдают копии решений по делам о расторжении брака очень неохотно. В определении Верховного Суда РФ от 21 марта 2007 г. , проверявшего правомерность привлечения мирового судьи к дисциплинарной ответственности и не нашедшего оснований для отмены решения квалификационной коллегии, описан случай нарушений мировым судьей этических норм.

В частности, мировой судья 9 марта 2006 года принял к своему производству гражданское дело по иску к о расторжении брака. Решением мирового судьи от 4 апреля 2006 года брак и был расторгнут, однако выписку из этого решения мировой судья в загс в течение трех дней не направил. Таким образом судья нарушил требования статьи 25 СК РФ, в силу которой он был обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган загс по месту государственной регистрации заключения брака.

19 апреля 2006 года обратился в судебный участок №7 к мировому судье с просьбой выдать выписку из решения суда от 4 апреля 2006 года для регистрации развода, однако выдать названную выписку мировой судья отказал, сославшись на то, что копия решения решения суда направлена ему по почте. При этом мировой судья допустил некорректной поведение в отношении гражданина. Позднее при содействии начальника отдела загс и судьи районного суда вышепоименованная выписка была выдана

Приведенный пример, дошедший до Верховного Суда РФ, является исключением, но тем не менее этот случай показывает, что контроль не помешает.

7 комментариев
Понравилась публикация?
32 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма ООО "Качество Жизни"
Комментарии: 7
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые