Курица с картофелем и шампиньонами к праздничному столу
Краткое содержание :
Ингредиенты:
• Курица – 1 крупная тушка;
• Картофель – 1 – 2 кг;
• Чеснок – 3 – 4 зубка;
• Лук репчатый – 1 луковица;
• Соевый соус – 3 столовые ложки;
• Специи для курицы – 1 чайная ложка;
• Майонез – 100 грамм;
• Некислая сметана – 100 грамм;
• Горчица – 1 чайная ложка;
• Сахар – 1 чайная ложка;
• Соль и черный молотый перец – по вкусу;
• Шампиньоны свежие – 300 – 400 грамм;
• Масло сливочное – 2 столовых ложки;
• Помидоры черри и свежая зелень – для украшения.
Приготовление
Для начала необходимо замариновать курицу. Время следует рассчитать так, чтобы тушка пролежала в маринаде около 6 – 8 часов.
Для маринада необходимо смешать майонез со сметаной, добавив соевый соус, горчицу, специи, сахар, соль и перец. Чеснок очистить, 2 зубчика растереть и добавить в маринад. Тщательно перемешать. Приготовленной смесью щедро обмазать курицу со всех сторон, в том числе и внутри, поместить ее в контейнер, закрыть его крышкой и убрать в холодильник.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Небольшой картофель можно оставить в целом виде. Шампиньоны нарезать ломтиками. Противень смазать сливочным маслом, разложить картофель и грибы, посыпать сверху солью и перцем. Растереть оставшийся чеснок и добавить к картофелю.
Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами, добавить соль, перец, немного специй, чайную ложку майонеза, немного чеснока, перемешать и сложить полученную массу внутрь промаринованной курицы. Поместить курицу на противень поверх картошки и грибов. Запекать в духовке до готовности всех продуктов при температуре 180 градусов. В среднем время запекания составляет 1,5 – 2 часа, что зависит от размера курицы и картофеля.
Готовую курицу переложить на блюдо, по краям разложить картофель и грибы, украсить помидорам черри, разрезав их на половинки, и свежей зеленью.