Как отличить настоящий мед от поддельного, и купить полезный продукт

О том, что натуральный мед очень полезен для здоровья людей, известно всем. Однако сегодня купить настоящий качественный продукт не так-то просто, как кажется. Недобросовестные продавцы, желая увеличить собственную прибыль, идут на многие «ухищрения», не только разбавляя натуральный мед, но и подделывая его.
Разбавлять натуральный мед могут сахарным сиропом, водой и прочими веществами. Кроме этого, сегодня существует огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторов, вкусовых добавок, благодаря чему в продаже появился мед, изготовленный совсем не пчелами. Все очень просто – сахарный сироп, краситель, ароматизатор, вкусовая добавка – и покупатель получает мед, который по внешним признакам очень сложно отличить от настоящего. Только вот пользы от такого меда не будет никакой.
Многие люди уверены в том, что покупать мед нужно не в магазине, а на рынке, напрямую, «с рук», у производителей, потому как там можно попробовать продукт и понять настоящий он или нет. Некоторая логика тут есть, но. Производитель может оказаться не производителем, а обычным перекупщиком, желающим заработать денег. Не редкость и такая ситуация, когда на рынке дают попробовать мед из маленькой баночки – настоящий и качественный продукт, а продают уже расфасованный в бутылки или в банки мед в разбавленном виде или полностью поддельный.
Как же определить натуральность меда?
Приобретая мед в магазине, человек имеет возможность оценить только его вешний вид, текучесть, цвет и прочие признаки, ведь там никто не позволит открыть банку и провести проверку качества. А дома, даже если выяснится, что мед поддельный, сделать уже будет ничего нельзя, его останется только выбросить. При покупке на рынке можно провести ряд экспериментов, но главное, проследить за тем, чтобы вам продали именно тот мед, который вы проверили, а не другой «такой же».
Итак, для начала необходимо запомнить, что натуральный мед имеет немалый вес. В среднем, банка объемом в 1 литр весит почти 1,5 кг.
Чтобы определить качество меда можно:
• Взять стакан теплой воды, размешать в нем ложку меда. Настоящий продукт растворится полностью, не образуя осадка и прочих примесей. Если на поверхности что-то плавает или выпал осадок, такой мед лучше не брать. Тест хороший, но есть один минус – время проведения. Даже если продавец на рынке позволит провести этот тест, потребуется время на оценку результата. Оптимальным сроком является 1 час.
• Провести тест огнем. Собираясь покупать мед, захватите с собой ложку и зажигалку. Возьмите ложку меда и нагрейте ее над огнем. Если продукт содержит химические примеси или сахарный сироп, то он загорится. Натуральный мед при нагревании гореть не будет, но постепенно начнет обугливаться.
• Провести тест с салфеткой. Достаточно капнуть одну каплю меда на тканевую или бумажную салфетку, и оценить результат. Если мед разбавлен водой или сделан на сахарном сиропе, то вокруг капли появятся водяные следы. Кроме этого, вода просочится и сквозь салфетку. А вот качественный натуральный мед останется на поверхности салфетки в неизменном виде.
• Провести тест химическим карандашом. Этот тест поможет выявить наличие воды в продукте. Немного меда нужно нанести на бумагу тонким слоем, и порисовать в этом месте химическим карандашом прямо через мед. При наличии воды в продукте след от карандаша станет синим. Если мед натуральный, след от карандаша останется серым.
• Провести тест йодом. Этот тест можно использовать вместе с первым. Здесь также нужно растворить ложку меда в воде, а затем, капнуть в раствор йод (1 – 2 капли). Если мед разбавлен или содержит крахмал, муку или мел, то жидкость изменит цвет. Если мед натуральный, цвет раствора останется прежним.
Еще один хороший тест, который можно провести в домашних условиях, это тест с хлебом. В блюдце нужно налить немного меда и положить в него ломтик хлеба, оставив на 10 минут. Если за это время хлеб стает мягким, значит мед ненатуральный или разбавленный водой. Натуральный мед за 10 минут образует на поверхности хлеба достаточно твердую корочку.
Важные моменты
В осеннее, весеннее и зимнее время нельзя покупать жидкий мед! Натуральный продукт к этому времени кристаллизуется, что никак не изменяет его полезные свойства. В этот период жидким можно купить только поддельный или разогретый мед.
Разогретым может быть и натуральный продукт. Когда берется настоящий кристаллизовавшийся мед и разогревается до жидкого состояния. По всем критериям этот продут будет настоящим и даже выдержит проведение всех тестов, но вот пользы в нем не будет совсем никакой. Все полезные вещества в меде при нагревании разрушаются.
Поэтому, чтобы наслаждаться настоящим медом, его ароматом, вкусом и пользой, лучше всего покупать кристаллизовавшийся продукт. Натуральный мед не имеет срока годности, что является очень большим плюсом. А поддельный мед, как и разбавленный, кристаллизоваться не способен.
Будьте бдительны!
На рынках кроме жидкого меда продают полно кристаллизованного, как его можно капнуть на бумагу? Кстати осенью полно жидкого меда, тк если мед хранится в помещении с постоянной температурой-кристаллизуется медленно, а вот если кристаллизованный мед нагреть и сделать жидким-он кристаллизуется достаточно быстро. Так что покупайте мед у проверенных производителей, лучше вообще на пасеке и не покупайте дешевый мед. Не уверен, что в Москве на ярмарках меда нет подделок, но думаю они там редки. Кстати, даже в меде на пасеке может присутствовать сахар, если пяел подкармливали сиропом.
Ну вот родственник занимается и когда то с местным торгашем как выяснилось махнулся на липовый мёд. Хотя по мне это не мёд а какая то взбитая масса белая на жир визуально похожая, а по запаху - так чересчур "надухарили" видимо эту массу. Не мед а какая то то ли патока взбитая, по вкусу его можно есть и не запивая водой, не приторный и нет никакой ни горечи и т.п. в послевкусии. В общем не мед а реально "шляпа" какая то.
---- ещё у родственника знакомый брал для попа московского какого то, мол тот говорил что у них натурального меда не найдешь в москве))))) я тоже удивился. Хотя этот год жесткий в плане взятка и т.п. поэтому в этом году у нас по крайней мере тот же майский мед - он быстро распродался у всех, так как его мало было в этом году. А тут смотришь рекламы - народ продает и майский и липовый и т.п., да ещё и из краснодарского края - вопрос где его берут и т.п. Стопудово какой то "самопал".
---- тут еще случай от знакомого: летом в пригороде красного камин кому то делал в частном доме, а по соседству тоже не хилый "сарай", говорит вижу цыган на костре в бочке варит что то и черенком обгоревшим от лопаты мешает)))) говорит спросил цыгана что ты там варишь такое? Он говорит - мэд варю, а что бабы продают и уходит быстро. Цыган даже без всяких рассказал что мол варит такой "мед" из сахара плюс добавки для запаха и т.п. всякие. Знакомый говорит что цыган видимо и не в курсе что такое мёд на самом деле, ну варит - варит, продают по 1000 р банка 3 л и норм. Я конечно в шоке... А так глядишь кто то возможно и нарывался на такой псевдомёд.
Меня лично умиляют на московских ярмарках как бочками каштановый и акациевый мед продают, неужели там столько цветущих каштанов и акаций?
Эх,помню в юности помогал другу на пасеке колхозной-славно медок и воск бабкам на самогон меняли
Здравствуйте. Не соглашусь, если сироп пчел не видел, то туфта. А как на счет стимулирующей подкормки? И в разумных предела, тот сахар переработанный пчелой с её ферментами теряет свойство глюкозы и набирает свою медовую силу. Но в семье не без уродов и среди нашего брата.
Брать на пасеке и на проверенной.
Подкармливать пчёл сахарным сиропом можно и нужно. В неблагоприятную погоду пчёлы не работают по многу дней. В день одна хорошая семья съедает свой мёд до 3 кг. А за несколько дней непогоды? Вот в такие периоды и подкармливают их сахаром, чтобы они питались не мёдом, я этой подкормкой. Всё надо делать умно. А без подкормки пчёлы принесут пользу только в идеальных погодных условиях. Иначе годовой труд пчеловода уходит насмарку. При грамотной работе пчеловода сахар не попадёт в мёд пчелиной семьи.
Ну если бы обсуждение было на юридическом сайте, тогда бы надо было заказать экспертизу, зачитали бы список экспертных организаций... А сейчас я Вам расскажу рецепт Медового тортика, который я на свиданку носил, растратчице Алиске...
А за какое время кристаллизуется мед? мне знакомая привозила 3 х литровую банку от своих знакомых-пасечников, так он очень долго стоял-несколько лет и не кристаллизовался!
Кристаллизуется мед в зависимости от того с чего был собран. Акация (прозрачный почти как вода) около двух лет не кристаллизуется, конский молочай (темно коричневый, очень густой) год или около того, софлор месяцев 6,остальные к концу осени кристаллизуются. Это медосбор по ЮФО, в остальных могут отличаться. И ещё, чем раньше был собран мед (майский и следующий за ним) тем дольше он остаётся свежим.
Спасибо!
"Натуральный мед за 10 минут образует на поверхности хлеба достаточно твердую корочку."
Непосредственно сам мёд не образует на хлебе НИЧЕГО. Просто в силу отсутствия воды в мёде (если он окажется настоящим) хлеб не пропитывается и подсыхает, вот и вся корочка.
Касаемо разогревания мёда и якобы потери пользы - тут всё зависит от того КАК греть. Если не спеша, на водяной бане, то полезные свойства не утратятся.
Кроме того, куча разных нюансов кроется в происхождении мёда (с какой растительности собран).