Полезные советы хозяйкам
Краткое содержание :
Домашнее хозяйство, в том числе и приготовление разных блюд, имеет немало нюансов. У каждой опытной хозяйки есть свои секреты домоводства, которые могут очень пригодиться начинающим молодым хозяюшкам.
Совет 1
Чтобы компот из яблок (сухофруктов) имел очень приятный вкус и замечательный аромат, при его варке нужно добавить 1 – 2 бутона гвоздики. Это же касается и консервирования яблочного компота – на 3-хлитровую банку достаточно 2-х штук гвоздики, а на 2-хлитровую – одной.
Совет 2
При варке или тушении капусты обычно появляется достаточно сильный специфический запах, который не всем приятен. Избежать этого можно, если в кастрюлю, где готовится капуста, добавить кусочек сахара. Если рафинада нет, можно всыпать чайную ложку сахарного песка.
Совет 3
При варке или поджаривании морской рыбы, также как и свинины, тоже появляется неприятный резкий запах. Избавиться от него можно, если добавить в емкость, где готовится продукт, ложку виноградного вина, коньяка или обычной водки.
Совет 4
Копченые колбасы бывает очень сложно очистить от оболочки. Но если оставить такую колбасу в холодной воде на 1 – 2 минуты, она очистится без особого труда.
Совет 5
При варке мясного бульона, солить его нужно примерно за полчаса до окончания процесса приготовления. При этом рыбный бульон нужно солить в самом начале варки. А вот грибной бульон следует солить уже после приготовления, сразу, как сняли кастрюлю с огня.
Совет 6
При варке супа с домашней лапшой бульон нередко получается мутным. Чтобы он оставался прозрачным, необходимо опустить лапшу в горячую воду на 1 минуту, затем откинуть ее на дуршлаг, дать стечь воде. А после этого добавить лапшу в суп.
Совет 7
Лавровый лист из готового бульона или супа необходимо вынимать сразу после завершения процесса приготовления.
Совет 8
Если при варке бульона вы пропустили момент снятия пены, и она опустилась на дно кастрюли, следует влить в бульон немного холодной воды. Пена поднимется вверх и ее можно будет снять шумовкой.
Совет 9
Чтобы готовый холодец или заливное были прозрачными, после закипания бульона следует уменьшить нагрев до минимума, чтобы избежать кипения. При кипении бульона холодец будет мутным, а при его томлении – прозрачным.
Совет 10
Если при варке фасоли в воду добавить несколько капель растительного масла, готовая фасоль получится более мягкой и будет значительно вкуснее.
Совет 11
Сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра, можно использовать для разных целей. Например, на сыворотке можно замешивать домашний хлеб. В этом случае выпечка будет иметь особенный аромат и отменный вкус.
Сыворотку можно пить при желании похудеть, она способствует расщеплению жировой ткани.
Сывороткой можно мыть посуду. Она отлично растворяет жиры, поэтому, если залить жирную посуду сывороткой, то для мытья не потребуется применять никакие дополнительные химические средства.
Совет 12
Если при консервировании нужно почистить много чеснока, а зубчики еще и мелкие, можно значительно ускорить и облегчить процесс. Для этого чеснок нужно залить холодной водой и оставить на полчаса. После этого, не вынимая из воды, потереть чеснок руками – шелуха легко отойдет.
Совет 13
Измельчить вареное яйцо для салата проще всего в стакане. Для этого очищенное яйцо следует поместить в стакан, и порубить его ножом до нужной массы. Таким способом яйца шинкуются очень быстро и удобно, а руки и стол при этом остаются чистыми.