Кружевная резьба по яичной скорлупе
Много талантливых людей. В разных видах искусства они воплощают свои творческие идеи.
Совсем недавно стало развиваться искусство резьбы по яичной скорлупе. Это развитие связано с изобретением и производством современных инструментов для тонкой резьбы. Необходимы сверлильные машины с оборотом вращения сверла до 400 тысяч оборотов в минуту.
Материал для такой работы широко доступен, но он хрупкий и легко ломается. Поэтому работать с ним нужно аккуратно и терпеливо.
Поэтому в Европе очень дорого ценятся работы мастеров.
Для резьбы используют скорлупу разных яиц - кур, уток, индюшек, гусынь. Но самой интересной в работе считается скорлупа яиц страуса. Она имеет хорошую толщину, более крепкая, с большой поверхностью для создания больших сюжетов, с ней легче работать, резьба получается объемной, как при работе с деревом.
У каждого мастера есть свои секреты. Но общие - это прокалывание скорлупы с двух сторон, что бы вытекло содержимое из нутри, промывание чистой водой, замачивание на 12 часов в белизне, высушивание.
Затем начинается этап художественной работы. Мастер карандашом наносит рисунок, или готовый, или свой придуманный. После этого начинается процесс резьбы. Он может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Готовое изделие покрывают лаком для крепости материала и красоты.
Готовые изделия талантливых мастеров смотрятся очень нежно, ажурно. Используют их качестве декоративных изделий, светильников.
Посмотрите на эту красоту
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты