Как вырастить шампиньоны в домашних условиях и получить огромный урожай

Среди огромного количества разнообразных грибов наиболее популярными для домашнего выращивания являются шампиньоны. Грибы имеют отличные вкусовые качества, просты в разведении, отличаются высокой урожайностью и быстрым ростом, и именно эти факторы и обеспечивают им столь высокую популярность.
Первые шампиньоны в домашних условиях были получены еще в конце 17 века, и произошло это совершенно случайным образом. Фермеры, занимавшиеся выращиванием в парниках дынь и разных овощей, в один из дней заметили, что на отработанном компосте начали появляться шампиньоны. Позже эта технология разведения грибов распространилась по всему миру, однако сегодня ее уже почти не используют.
Сегодня для выращивания шампиньонов используется мицелий грибов. Его смешивают с подготовленным компостом, добавив в него мел, сверху укладывают слой измельченного торфа, увлажняют, накрывают пленкой, помещают в темное место. После этого остается только ждать, но совсем недолго.
Шампиньоны в домашних условиях
Первые нити мицелия, прорастающие из заложенного грибного компоста в торф, начинают образовываться уже через 12 – 14 часов после «посадки». Постепенно на них появляются зачатки грибов, и уже буквально через 4 – 5 недель можно собирать первый урожай своих натуральных и полезных шампиньонов.
Дома выращивать шампиньоны можно практически в любом помещении, создав грибам необходимые условия. Важно, чтобы в помещении была высокая влажность, а также поддерживалась температура на уровне +20 - +22 градусов. Однако если температура будет выше +25 градусов, грибница может погибнуть, поэтому в летнее время выращивать шампиньоны лучше всего в погребе или в подвале, а также в любой комнате, где поддерживается оптимальная температура.
Шампиньоны, впрочем, как и любые другие грибы, очень требовательны к чистоте. Очень важно не допустить занесение инфекции в почву, так как это приведет к гибели грибницы и развитию плесени. Зараженные ящики придется выбросить. Поэтому, если грибы выращиваются в подвале, то его стены необходимо белить, как минимум 2 – 3 раза в год, а лучше каждые 3 – 4 месяца. Пол подвала рекомендуется залить бордоской жидкостью. Кроме этого, периодически следует обрабатывать поверхности раствором соды или хлора. При выращивании шампиньонов в комнате, в доме или в квартире, необходимо регулярно проводить влажную уборку, обработку поверхностей хлором или содой, а также увлажнять воздух.
Другие особенности
Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, очень нежные. Поэтому собирать их следует в перчатках, не сдавливая шляпки, иначе на них быстро появятся желтые пятна, что ухудшит их внешний вид.
Собирать грибы нужно правильно! При неправильном сборе грибница очень быстро прекращает плодоносить и погибает. Например, если просто выдернуть выросший шампиньон из грунта, это повредит грибницу, так как вместе с ножкой выдернутся и ее части.
Нельзя срезать грибы, выращиваемые в домашних условиях! Если срезать гриб даже острым ножом и под самое основание, все равно в грунте останется часть ножки, которая будет выделять ненужную влагу. Ножки в грунте приведут к прекращению развития новых грибов, а следующий урожай может просто загнить.
Правильным методом сбора шампиньонов, выращенных в домашних условиях, является аккуратное выкручивание грибов из грунта. Это позволяет не оставлять части ножек, и не наносит повреждений грибнице. В результате шампиньоны будут расти в течение всего года, давая стабильный урожай.
Хранить собранные шампиньоны лучше всего в холодильнике в натуральном виде, то есть, мыть их следует только перед приготовлением. При температуре в +2 - +4 градуса хранить грибы можно в течение недели. Но свежие грибы можно и заморозить сразу после сбора. Это никак не ухудшит их вкусовые качества и не снизит их пользу для организма, но позволит хранить их очень долгое время. Перед заморозкой грибы нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет. При желании можно их нарезать.
*****
Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, по своим вкусовым качествам, питательности и составу микроэлементов ничем не уступают своим лесным собратьям, выросшим в природных условиях, или купленным в торговых точках. Но, выращивание грибов дома позволит не только экономить, но и иметь возможность употреблять в пищу свежие, натуральные и полностью безопасные грибы в течение всего года. Кроме этого, выращивание шампиньонов может стать и дополнительным источником дохода.
Красиво описано..., пробовал из интереса. Если это на продажу и существенные объемы, то придется отказаться от выходных. Требует постоянного труда, да и затрат. Если немного, для себя, то и не стоит овчинка выделки... (затраченное время, вложенные средства...) Проще сейчас купить.
Лет 20-25 назад я пробовал выращивать шампиньоны для себя. Кое-что получилось, но не благодаря, а вопреки. Чтобы этим заниматься на более-менее постоянной основе нужно заморочиться, как минимум, с помещением, выращиванием компоста, вентиляцией, дезинфекцией, влажностным и температурным режимом, различными на разных фазах роста грибов. Это, если коротко. И много-много времени. А еще электроэнергия, тепло и т.д.
Сложно и точно не прибыльно. Ради спортивного интереса можно для себя, семьи, но не более.
Ничего себе! Вот грибы я еще не пробовала дома выращивать)))
Интересно, где берут грибницу)
Грибницу можно заказать на беккере.
В цветочных отделах продают споры гриба.
У меня сейчас идут попвюытки вырастить вешенку, но пока не получается.
Юла, спрашивайте я расскажу. Я выращивал.
Спрашиваю!
Споры продаются, миелий я могу спокойно наколупать с пней.
Но почему-то гниёт и в чурбачках, и в мешке с опилками пропитанными жидким удобрения и. Дома назозные опилки держать как-то не хочется.
Самому делать плохая идея. Это надо брать выварку, подсолнчную шелуху, варить её, выжимать, "заражать"мицелием. Продаются готовые мешки. Вот запрос в Гугл.
Самое главное создать условия. Я выращивал в подвале. Свет горел круглосуточно. Влажность воздуха тоже играет большую роль. Замечали что в продаже они все разные? Это что то не соблюдено. Если что то не так, они будут меньше, цвет белый или темный и т д.
Перепутал - вместо ВеНо запрос сделал на Питер)
М-да. Миелий и назозные... Это я про миелий и навозные.
Понятно.
Спасибо за советы.
В доме есть подвал, но я боюсь им пользоваться: как-то перед соревнованиям по ГО тренировались работать с индивидуальным дозиметром и с удивлением обнаружила, что в подвале в моем отсеке показатель "зашкаливает". Скорее всего дом находится на "родоновом разломе"
Зато есть кладовка.
Шампиньоны выращивать много заморочек. Вешки проще. Но нужно помещение и условия. Мешки с мицелием продают в готовом виде. Подвешиваешь, протыкают дырки и вперёд!
А где грибницу взять?
Ирина, у Вас уже дома плантации шампиньонов? Вы уже и в этом преуспели?